Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 11 / 18 /
Опубликовано: 18 ноября 2016 в 11:39
13    2185

Ужасы 372-ФЗ. В Новосибирской области действуют четыре СРО, но появление новых не за горами?

Продолжаем наш обзор ситуации, сложившейся со строительным саморегулированием в российских регионах. Сегодня в центре внимания – Новосибирская область, край академгородков и высоких технологий. В регионе зарегистрировано около 2.650 строительных организаций и действуют четыре СРО, в которых, в общей сложности состоят 1.020 членов. То есть, более 60 процентов строителей предпочли получать допуски СРО за пределами области. С учётом статистики по остальным регионам, можно сказать, что это средний уровень по стране.

Насколько комфортным будет для строителей возвращение к родным пенатам? Как минимум, им придётся очень серьёзно изучить ситуацию во всех четырёх региональных СРО, чтобы не попасть впросак.

Ассоциация «Межрегиональная некоммерческая организация строителей «СИБИРЬ» может похвастаться 185 членами в реестре из которых 128… зарегистрированы в других регионах! То есть, если не предпринимать никаких активных действий, то в составе партнёрства останется всего 57 организаций – и то, при условии, что все из ныне состоящих строителей решат продолжать работать в системе строительного саморегулирования. А это значит, что либо руководству партнёрства стоит уже сейчас предпринять активные действия по привлечению новых членов, либо со статусом СРО придётся проститься.

На первый взгляд, получше обстоят дела у СРО Ассоциация Региональное отраслевое объединение работодателей «Строительное региональное партнёрство». Это крупнейшая саморегулируемая организация региона с 484 действующими членами. Однако радоваться жизни мешает то обстоятельство, что компфонд партнёрства частично заморожен в банке с отозванной лицензией. Кроме того, поговаривают, что руководство «Строительного регионального партнёрства» внимательно относится к авторитету компаний-членов. В реальности это означают дополнительные проблемы и нервотрёпку для потенциальных членов Ассоциации.

На фоне своих коллег-конкурентов комфортнее смотрится Ассоциация Региональное отраслевое объединение работодателей «Саморегулируемая организация Строителей Сибирского региона» (АРООР СРО ССР). В ней состоят 184 действующих члена. Из них, по предварительным оценкам, около 10 процентов зарегистрированы в других регионах и должны будут покинуть партнёрство. Так что, если количество членов, которые решат работать без допуска СРО не будет слишком большим, то АРООР СРО ССР имеет серьёзные шансы продолжить свою деятельность и после 1 июля 2016 года.

Сходная ситуация и в Ассоциации «Новосибирские строители». Сегодня в ней 173 члена, и вполне вероятно, что покинувшие её подрядчики тоже поставят СРО в ситуацию недобора членов. Некоторым минусом данной СРО может быть финансовая политика. В то время, как большинство партнёрств в стране отменяют вступительный взнос или ограничивают его размер, в данной саморегулируемой организации он остаётся на уровне 20 тысяч рублей. Не такая уж большая сумма по меркам строительной компании, однако, при прочих равных условиях и она может стать аргументом в пользу конкурентов.

При этом 1.600 компаний, которым предстоит вернуться в регион, делают Новосибирскую область перспективной для освоения саморегуляторами из других субъектов. Пока никак не проявили себя и региональные власти, так что не известно, какова будет позиция губернатора Владимира Городецкого и его команды по вопросам строительного саморегулирования. Захотят ли местные власти поддержать одну из действующих СРО, создать свою или вовсе, как то решили в Воронежской области, объединить все четыре партнёрства в одно.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за состоянием системы строительного саморегулирования в регионах страны.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии