Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 11 / 18 /
Опубликовано: 18 ноября 2016 в 09:40
6    2253

Эльвира Набиуллина продолжает чистку банковского сектора «тройками»

Сегодня, 18 ноября, ведомство Эльвиры Набиуллиной отозвало лицензии на осуществление банковских операций у трёх кредитных организаций. Это – Акционерный коммерческий банк «Национальный залоговый банк» (АКБ «НЗБанк») из города Долгопрудный Московской области, столичный Коммерческий банк «Метрополь» (КБ «Метрополь») и также московский Инвестиционно-коммерческий банк «ОЛМА-Банк» (ИКБ «ОЛМА-Банк»). Об этом  сообщает пресс-служба мегарегулятора.

Решение о применении крайней меры воздействия к АКБ «НЗБанк» принято, в частности, в связи с тем, что при неудовлетворительном качестве активов эта кредитная организация неадекватно оценивала принятые в связи с этим риски. Надлежащая оценка кредитного риска и объективное отражение стоимости активов в отчётности кредитной организации привели к полной утрате её собственных средств (капитала). Кроме того, банк не соблюдал требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма в части достоверного и качественного представления информации в уполномоченный орган.

АКБ «НЗБанк» – участник системы страхования вкладов. Согласно данным отчётности, по величине активов эта кредитная организация на 1 ноября 2016 года занимала 375 место в банковской системе Российской Федерации.

Решение о применении крайней меры воздействия к КБ «Метрополь» принято, в частности, в связи с тем, что в условиях размещения денежных средств в активы низкого качества эта кредитная организация неадекватно оценивала принятые в связи с этим риски. Вследствие исполнения требований надзорного органа о формировании необходимых резервов на возможные потери, адекватных принимаемым рискам, в деятельности кредитной организации неоднократно возникали основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства). Кроме того, КБ «Метрополь» был вовлечён в проведение сомнительных транзитных операций.

КБ «Метрополь» – участник системы страхования вкладов. Согласно данным отчётности, по величине активов эта кредитная организация на 1 ноября 2016 года занимала 377 место в банковской системе Российской Федерации.

Решение о применении крайней меры воздействия к ИКБ «ОЛМА-Банк» принято, в частности, в связи с тем, что на протяжении последнего года эта кредитная организация неоднократно нарушала банковское законодательство и нормативные акты Банка России. При этом кредитная организация допустила снижение в течение трёх месяцев подряд размера собственных средств (капитала) ниже минимального размера собственных средств (капитала), установленного частью седьмой статьи 11.2 Федерального закона «О банках и банковской деятельности». Руководством и собственниками кредитной организации не были предприняты действенные меры по увеличению собственных средств (капитала) банка до величины, установленной федеральным законом в размере 300 миллионов рублей, и не было принято решение об изменении статуса банка на статус небанковской кредитной организации.

ИКБ «ОЛМА-Банк» – участник системы страхования вкладов. Согласно данным отчётности, по величине активов эта кредитная организация на 1 ноября 2016 года занимала 611 место в банковской системе Российской Федерации.

Мы продолжаем следить за чисткой банковского сектора, а также за тем, как этот процесс отражается на важнейшей отрасли и её системе строительного саморегулирования.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии