Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 11 / 16 /
Опубликовано: 16 ноября 2016 в 09:40
23    3990

Ужасы 372-ФЗ. Самарская рулетка. Строителю придётся угадать, в какой из пяти СРО можно будет спокойно работать

Мы продолжаем обзор ситуации в системе строительного саморегулирования в российских регионах. На сей раз очередь дошла до Самарской области. В регионе зарегистрировано около 3.150 строительных организаций и 5 СРО: Ассоциация СРО «СредВолгСтрой», «Самарская гильдия строителей», СРО НП «Содружество строителей», Ассоциация «Строители Поволжья», Саморегулируемая организация «Добровольное объединение строителей».

Всего в местных партнёрствах состоит чуть больше 1.300 членов. То есть к возвращению в регион готовятся свыше 1.800 или почти 60 процентов местных строителей. При это строителям придётся крепко подумать, прежде чем решить, в какую СРО лучше будет вступить.

В Ассоциацию СРО «СредВолгСтрой» входят 325 членов. Известно, что партнёрство испытывает финансовые трудности, связанные с утерей значительной части компенсационного фонда. По официальной информации Национального объединения строителей денежных средств, сохранённых в компфонде, на действующих членов не хватает.

В СРО «Самарская гильдия строителей» числится 221 компания. Возможно, новых потенциальных членов отпугивают вступительные взносы в 18.000 рублей. Кроме того, в данной СРО по-прежнему взносы в компфонд составляют от 300.000 рублей.

В СРО НП «Содружество строителей» состоит 479 членов. А вступительный взнос здесь ещё – 75.000 рублей. Не прибавляет популярности партнёрству и то, что часть средств компфонда оно потеряло в кредитной организации с отозванной лицензией – ОАО «КБ Мастер Банк».

СРО «Строители Поволжья» состоит из 219 членов. В этом партнёрстве настораживают участившиеся в последние дни случаи массового исключения членов – порой десятки за один раз. В том случае, если речь идёт об исключении межрегиональных участников по всем хорошо известной схеме, новым строителям, зарегистрированным в регионе, бояться нечего. Однако такой стиль работы руководства заставляет задуматься.

Наконец, последняя СРО «Добровольное объединение строителей» и вовсе смотрится аутсайдером. В партнёрстве состоит всего 76 действующих членов, и если не произойдёт чуда, вроде внезапной дружбы с региональной администрацией или контактов с кем-то из руководителей крупной столичной СРО, вполне вероятным представляется исключение из Государственного реестра саморегулируемых организаций.

Вот и получается, что строитель, который вынужден выполнять положения 372-ФЗ и вступить в СРО по месту регистрации, будет играть в русскую рулетку с самарским колоритом. Поди, угадай, какая СРО переживёт регионализацию, в какой не исключат по надуманному предлогу, а в какой придётся выплачивать немалые суммы, вынимая их из бизнеса.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за ходом регионализации строительного саморегулирования.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

P
. S. В редакцию сайта обратилась Людмила Постнова, сотрудница СРО НП «Содружество строителей». Людмила Геннадьевна попросила внести уточнения. Во-первых, вступительный взнос составляет 20.000 рублей. А, во-вторых, компенсационный фонд СРО НП «Содружество строителей» не утрачен, никогда не размещался в «Мастер-Банке». В настоящий момент он размещен на специальном банковском счёте Банка ВТБ.

Если это действительно так, то редакция приносит свои извинения саморегулируемой организации за допущенные неточности.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии