Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 11 / 15 /
Опубликовано: 15 ноября 2016 в 15:19
5    1790

Ведомство Эльвиры Набиуллиной решило спасти банк «Пересвет» за 106 миллиардов рублей

Банк России под руководством Эльвиры Набиуллиной сформировал предложение акционерам и кредиторам банка «Пересвет» по его спасению – предложено провести финансовое оздоровление этой кредитной организации с использованием механизма bail-in и с привлечением внешнего санатора, пишет газета «КоммерсантЪ».

По данным издания, 28 крупнейших кредиторов банка с остатком средств на 1 ноября в размере 61,93 миллиарда рублей конвертируют 85% этих средств (52,6 миллиарда рублей) в субординированный кредит под 0,51% на 15 лет. На таких же условиях конвертируется 90% (18,6 миллиарда рублей) долга перед четырьмя крупнейшими акционерами банка с объёмом средств в нем 20,6 миллиарда рублей.

В свою очередь, АСВ предоставляет кредит санатору, которого ещё предстоит выбрать, в размере 35 миллиардов рублей по 0,51% на 15 лет. Итого цена спасения банка – 106,2 миллиарда рублей, пишет издание. По данным источников газеты, выбор санатора идёт среди банков-кредиторов «Пересвета», в числе которых Россельхозбанк, Совкомбанк, Татфондбанки ФК «Открытие».

Также сообщается, что в понедельник должно было состояться заседание совета директоров, посвящённое финансовому оздоровлению банка. В ЦБ не ответили на запрос издания об итогах заседания. Ранее источники газеты указывали, что ключевая проблема в том, что ЦБ и кредиторы не могли прийти к компромиссу о методах спасения банка из-за жёсткой позиции госкомпаний, на которые приходится 30% обязательств банка, пишет газета.

Банк России с 21 октября назначил в банк «Пересвет» временную администрацию сроком на шесть месяцев. ЦБ также ввёл мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка, что является страховым случаем. Банк «Пересвет», согласно данным РИА Рейтинг, на 1 октября 2016 года занимал 44-е место в банковской системе Российской Федерации с активами в размере 208,6 миллиарда рублей. Согласно отчётности банка, физлица хранят в нем 22,4 миллиарда рублей, юрлица – 85,8 миллиарда.

Самым крупным акционером банка (доля 36,5%) является религиозная организации «Финансово-хозяйственное управление Русской православной церкви (Московский патриархат)». Вторым по величине акционером (24,4%) является АО «Экспоцентр», принадлежащий Торгово-промышленной плате РФ. Ещё 13,2% акций банка находятся у ООО «Содействие» (на 100% принадлежит РПЦ). Другая компания с таким же названием, принадлежащая Александру Швецу, контролирует ещё 12,4%. Гражданам РФ Виктору Литвякову и Лидии Макеевой принадлежит 5% и 4,5% соответственно. ООО «Внуково-Инвест» принадлежит 1,7% банка, ещё 2,4% акций находятся в руках миноритариев.

Мы продолжаем следить за ситуацией в банковском секторе, а также за тем, как процесс его чистки отражается на важнейшей отрасли с её системой саморегулирования.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии