Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 11 / 14 /
Опубликовано: 14 ноября 2016 в 11:35
21    2470

СРО, которые мешают регионализации и не переводят компфонды, ждёт приглашение на Совет НОСТРОЙ

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем обсуждать итоги состоявшегося 10 ноября заседания Совета Национального объединения строителей. Предлагаем Вашему вниманию, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования, письмо ещё одного нашего эксперта-инкогнито. Слово – автору.

* * *

При реализации положений Федерального закона 372-ФЗ строители и саморегуляторы столкнулись с неприятной тенденцией. Многие СРО при переходе членов в другие партнёрства по месту своей регистрации не переводят средства компенсационного фонда.

Причины тому разные. Некоторые СРО потеряли компфонд в лишённых лицензии банках и фактически не могут перевести средства уходящим членам, потому что нет денег. У других средства есть, но часть опять-таки, застряла в банкротных банках и потому в полном объёме они средства перевести не могут. Оно и справедливо. Допустим, что денежные средства в банке были утрачены до 2016 года, а после партнёрство продолжало принимать новых членов и пополнять компфонд. Получается, что, хотя у СРО есть рубли на счёте, но ведь это деньги, внесённые вступающими членами позднее, чем часть компфонда «замёрзла» в банкротном банке. Получается, что уходящие члены вносили компфонд, но их рубли «замёрзли» в банке, а они будут получать не свои деньги, а деньги тех, кто пришли позднее. Тем самым оставляя остальным членам, которые продолжат числиться в этой СРО, только право требования к банкротным банкам, но не рубли. Фактически, уходящие члены должны получить со счёта не своё. Такие СРО можно понять.

Но есть и другие СРО, в которых средства есть в наличии, проблемы с банковской системой их не коснулись, но средства компфондов уходящим членам они переводить всё равно не торопятся. Предпочитая за их счёт создать в своей СРО подушку безопасности на грядущие годы. Таких саморегуляторов выводили на чистую воду на последнем заседании Совета.

Вот, к примеру, говорили о том, что возникает ситуация, когда строители перешли из одной СРО в другую, а компфонд не перечисляется. Предложено такие СРО приглашать на заседание Совета НОСТРОЙ.

Или вот СРО «Союз строителей Амурской области» жалуется, что вступившие в партнёрство члены не могут перевести денежные средства из прежней СРО.

ОТ РЕДАКЦИИ. Такова точка зрения нашего добровольного автора. А что скажете по этому поводу Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? Очень ждём на нашем форуме Ваших откликов на данную публикацию.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии