Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 11 / 14 /
Опубликовано: 14 ноября 2016 в 11:35
21    2494

СРО, которые мешают регионализации и не переводят компфонды, ждёт приглашение на Совет НОСТРОЙ

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем обсуждать итоги состоявшегося 10 ноября заседания Совета Национального объединения строителей. Предлагаем Вашему вниманию, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования, письмо ещё одного нашего эксперта-инкогнито. Слово – автору.

* * *

При реализации положений Федерального закона 372-ФЗ строители и саморегуляторы столкнулись с неприятной тенденцией. Многие СРО при переходе членов в другие партнёрства по месту своей регистрации не переводят средства компенсационного фонда.

Причины тому разные. Некоторые СРО потеряли компфонд в лишённых лицензии банках и фактически не могут перевести средства уходящим членам, потому что нет денег. У других средства есть, но часть опять-таки, застряла в банкротных банках и потому в полном объёме они средства перевести не могут. Оно и справедливо. Допустим, что денежные средства в банке были утрачены до 2016 года, а после партнёрство продолжало принимать новых членов и пополнять компфонд. Получается, что, хотя у СРО есть рубли на счёте, но ведь это деньги, внесённые вступающими членами позднее, чем часть компфонда «замёрзла» в банкротном банке. Получается, что уходящие члены вносили компфонд, но их рубли «замёрзли» в банке, а они будут получать не свои деньги, а деньги тех, кто пришли позднее. Тем самым оставляя остальным членам, которые продолжат числиться в этой СРО, только право требования к банкротным банкам, но не рубли. Фактически, уходящие члены должны получить со счёта не своё. Такие СРО можно понять.

Но есть и другие СРО, в которых средства есть в наличии, проблемы с банковской системой их не коснулись, но средства компфондов уходящим членам они переводить всё равно не торопятся. Предпочитая за их счёт создать в своей СРО подушку безопасности на грядущие годы. Таких саморегуляторов выводили на чистую воду на последнем заседании Совета.

Вот, к примеру, говорили о том, что возникает ситуация, когда строители перешли из одной СРО в другую, а компфонд не перечисляется. Предложено такие СРО приглашать на заседание Совета НОСТРОЙ.

Или вот СРО «Союз строителей Амурской области» жалуется, что вступившие в партнёрство члены не могут перевести денежные средства из прежней СРО.

ОТ РЕДАКЦИИ. Такова точка зрения нашего добровольного автора. А что скажете по этому поводу Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? Очень ждём на нашем форуме Ваших откликов на данную публикацию.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии