Причиной встречи стало обсуждение принятого в 1995 году Федерального закона № 169-ФЗ «Об архитектурной деятельности», который, по мнению архитектурного сообщества, сегодня концептуально устарел, в значительной степени утратил действие вследствие многочисленных поправок.
Михаил Посохин в своём приветственном слове отметил, что в сфере архитектурной деятельности отсутствует самый главный закон, из-за чего происходит множество коллизий. «Архитектура – это основной вид деятельности, обеспечивающий прогресс человечества с точки зрения развития общества, и мы должны заложить фундамент, который позволит двигаться и развиваться дальше нашей молодежи», – цитирует пресс-служба Нацобъединения Михаила Михайловича.
Вице-президент НОПРИЗ Алексей Воронцов, в свою очередь, выразил уверенность в необходимости тщательной работы над теми законами, которые связаны с архитектурной деятельностью. Так, в Градостроительном кодексе отдельного внимания, по мнению докладчика, заслуживает 48-я статья «Архитектурно-строительное проектирование», где необходимо поправить вопросы экспертизы документации, разделы и статьи, которые касаются строительного контроля и надзора.
Также, в свете нового закона о независимой оценке квалификаций, отметил Алексей Ростиславович, необходимо заново выстроить систему подготовки и переподготовки специалистов – и так, чтобы организация проектной деятельности соответствовала международному уровню. Господин Воронцов доложил о необходимости создания квалификационной рамки для архитекторов и инженеров, над чем сейчас активно работает НОПРИЗ. Уже подготовлены профстандарты «Градостроитель» и «Архитектор».
Андрей Боков выразил мнение, что на профессиональном сообществе лежит ответственность по защите профессии и профессионализма. Также он отметил, что угрозу профессиональной практике составляет разрушение баланса, который существует и обязан существовать между профессионализмом и управлением.
Начальник отдела нормативной базы НП «Гильдия архитекторов и проектировщиков» Сергей Андреев выступил с докладом об истории разработки законопроекта об архитектурной деятельности и выводах, которые были сделаны на базе проекта по формированию общероссийской саморегулируемой организации архитекторов. Одной из задач, стоящих сейчас перед профессиональным сообществом, докладчик назвал необходимость вывода архитектурных конкурсов из-под действующего законодательства о контрактной системе. Также тесно связаны с конкурсами проблемы ценообразования на проектные работы, страхование рисков, квалификация главных архитекторов субъектов РФ, муниципальных образований. По словам докладчика, необходимо чётко определить границы регулирования этих задач.
О подходах к разработке законопроекта об архитектурной и градостроительной деятельности, об основных результатах и выводах работы доложил директор ООО «Институт «ТЕРИНФОРМ», старший научный сотрудник ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России» Максим Дорофеев. Он отметил, что важным правовым обоснованием необходимости урегулирования архитектурной деятельности в России является необходимость приведения в соответствие национального и международного режимов, установленных Российской Федерацией для деятельности архитекторов.
В заключительной части конференции было предложено создать Рабочую комиссию по Закону об архитектурной деятельности, что единогласно было поддержано.
ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за деятельностью Национального объединения изыскателей и проектировщиков.
Ваш ЗаНоСтрой.РФ