Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 11 ноября 2016 в 11:42
64    4629

Совет НОСТРОЙ решил перенести срок размещения средств на спецсчета до 8 декабря, минимум – для членов коллегиального органа

Главной темой заседания Совета Национального объединения строителей, состоявшегося вчера, 10 ноября, стал вопрос размещения средств на спецсчетах. Согласно статистике, только чуть более 50% СРО на сегодня смогли перевести денежные средства на специальные счета в уполномоченных банках. Президент НОСТРОЙ Андрей Молчанов, члены Совета, исполнительный директор Виктор Прядеин и специалисты Аппарата подробно рассмотрели ситуацию. И, действительно, выявился ряд объективных причин, по которым в отдельных случаях нельзя переводить средства на спецсчета, в других случаях – невозможно, а, в-третьих, – есть объективные причины, которые не позволяют.

Так, знаменитый сахалинский саморегулятор (и, по совмещению, координатор НОСТРОЙ) Валерий Мозолевский не разместил средства на специальном счёте, поскольку у него деньги лежат на депозите в Сбербанке, и если его СРО прекратит досрочно этот банковский депозит, то она потеряет проценты. Присутствующие уважительно отнеслись к этой причине, потому что, действительно, денежные средства ведь не его личные, а это деньги строителей. И если директор своим решением расторг бы депозит, и СРО получила бы мизер по ставке 0,2 процента – это не только не осмотрительно, но, скорее всего, даже и преступно. Потому что возникнут реальные потери денежных средств, а это уже близко и к уголовной ответственности.

Конечно, Валерий Павлович понимает, что норму закона о переводе средств 1 ноября необходимо было бы выполнить, однако это же не повод создавать ущерб для строительных организаций, которые тяжёлым трудом зарабатывали денежные средства. Ну, и как писали эксперты ЗаНоСтрой.РФ, за это положен всего лишь небольшой штраф, и то только после проверки Ростехнадзора, которая состоится через много месяцев, но точно не сейчас.

Это уж, если к тому времени средства ещё не будут размещены на спецсчёте, то тогда СРО может быть оштрафована. Хотя, в принципе, цифры не соизмеримы. Штраф, скажем, в 10.000 рублей и потери, допустим, 10.000.000 по процентам! Тут уже любой следователь сказал бы господину Мозолевскому: что же вы, Валерий Павлович, потеряли 10 «лимонов», в то время, как могли заплатить административный штраф всего в 10 тысяч рублей?! И здесь уже на лицо халатность. И все члены Совета поняли это: никто не осуждал главу Ассоциации «Сахалинстрой», потому что это объективная реальность, и он как хозяйственник не имеет права поступить по-другому.

А вот член Совета Леонид Питерский заявил о том, что он не будет переводить на спецсчета средства компенсационного фонда до тех пор, пока все региональные члены не выйдут из его СРО. Леонид Юрьевич аргументировано подчеркнул, что он опасается погрязнуть в судах, и подробно пояснил, что нормы 191-ФЗ не предусматривают, чтобы кредитная организация разрешала переводить денежные средства со специального счёта возмещения вреда региональным членам, поскольку это прямо прописано в статье закона – на что именно может расходоваться КФ ВВ. А даже если бы банк на начальной стадии и согласовал, то он потом в любой момент может заблокировать, потому что закон нарушать никому не разрешено. Поэтому господин Питерский опасается, что СРО погрязнет в судах, когда межрегиональные члены будут выходить, а средства компенсационного фонда он будет не в состоянии выплатить.

Как президиум Совета, так и другие члены коллегиального органа не возразили Леониду Юрьевичу, потому что все понимают объективную реальность. Часть 4 статьи 3.3. 191-ФЗ чётко говорит, что «кредитная организация обязана осуществлять операции по специальным банковским счетам, на которых размещены средства компенсационных фондов саморегулируемой организации, в соответствии с требованием частей 4 и 5 статьи 55.16 настоящего Кодекса. Иные операции по специальным банковским счетам не допускаются». Ну что ж, вполне аргументировано.

Один из членов Совета, фамилию которого, к сожалению, не удалось расслышать, сказал, что они не могут перевести денежные средства, потому что депозитный договор у них заключён на 10 лет (!). Это вызвало некоторое оживление в зале, правда, не удалось понять, то ли это было осуждение, то ли зависть, однако никто не возразил и не осудил этого члена Совета, поскольку поступала та СРО абсолютно законно.

Градостроительный кодекс РФ в предыдущей редакции не ограничивал СРО в части срока размещения денежных средств на депозите, потому этот срок саморегулируемая организация могла определить с банком, как любой срок, хоть год или 2, или 5, или 100 лет. И все члены Совета являются руководителями СРО, и знакомы с правилами досрочного расторжения депозитов. Фактически при расторжении депозита досрочно, а обычно в банковских договорах прописывается, что ставка пересматривается за все предшествующее время, и обычно она бывает мизерной. Тем самым процент будет не получен не только за будущее время, но и за все предшествующее время с момента заключения депозитного договора все выплаченные проценты или проценты, причисленные к депозиту, все они фактически обнулятся.

Так если представить, что депозитный договор уже действовал, допустим, 4 года и, например, он был под приличную ставку годовых, то потери будут не за последующие, а они будут за все предыдущие, то есть, фактически все 40 процентов средств компфонда, размещённых в депозит, будут утрачены (все 40% начисленных обнулятся). Да, это объективная реальность, и СРО не является нарушителем, потому что нормы закона как ранее не запрещали, так и сейчас не запрещают заключать длительные депозитные договоры.

В общей сложности не менее чем 7 членов Совета из 26 присутствующих не разместили средства на специальных счетах в уполномоченных банках по объективным причинам. И как указано выше, более половины СРО также не успели это сделать. Потому Совет принял решение, раз эта ситуация массовая кроме того объективная, основанная на многогранности хозяйственной деятельности СРО, а также их многоликих отношений с банковскими структурами, то необходимо не принимать никаких жёстких мер, а продлить срок размещения денежных средств и 8 декабря снова рассмотреть список тех, кто разместил средства на спецсчетах, и тех, кто ещё находится в процессе размещения. Было выражено пожелание, чтобы члены Совета всё-таки показали пример другим СРО.

По итогам обсуждения этого животрепещущего вопроса можно сделать следующие выводы.

372-ФЗ и 191-ФЗ, конечно, определили даты размещения средств КФ на спецсчетах, однако, это не догма, и директора СРО вправе учитывать сложившиеся реалии. Хотелось бы добавить, эксперты ЗаНоСтрой.РФ ранее указывали, что средства КФ можно размещать до 1 июля 2017 года, но не позднее. Такую причину ни один из членов Совета НОСТРОЙ не заявил, а были указаны иные причины, что не говорит о том, что эта причина не имеет под собой юридической силы. Просто эти члены Совета указали конкретно те причины, с которыми они столкнулись…

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за ходом реформы строительного саморегулирования и теми, коллизиями, которые возникают в данном процессе. А от Вас, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества, мы, как всегда, с нетерпением ждём комментариев на нашей дискуссионной площадке.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии