Фактически речь идёт о создании в контрактной системе «кодекса», которому будет подчинена не только массовая приватизация, но и продажа крупных госпакетов акций и объектов недвижимости.
Отмечается, что данный вопрос поднимался на совещании у первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова ещё 19 октября. В июне Президент России Владимир Путин поручил решить проблему непрозрачности и запутанности правил реализации имущества и имущественных прав государства, муниципалитетов и госкомпаний.
Для решения подобной задачи Министерство экономического развития РФ и ФАС России должны до 1 февраля 2017 года внести проект поправок к законам о контрактной системе и закупках госкомпаний (44-ФЗ и 223-ФЗ). При этом в нём должны быть отражены «отраслевые особенности подготовки и проведения торгов по реализации имущества и имущественных прав», в том числе на универсальных электронных площадках, отобранных для госзакупок.
По словам Евгения Елина, замглавы МЭРа, курирующего госзакупки, Игорь Шувалов давно предлагал свести все виды торгов на площадки для госзакупок. Однако унифицировать систему аукционов, связанных с госимуществом, оказалось сложно, поскольку различные сделки проводятся по разным правилам и нормативным актам. По словам господина Елина, реформа задумана для перевода массовой приватизации «на более прозрачную и справедливую систему электронных торгов».
Мы продолжаем следить за всеми законодательными изменениями, которые касаются важнейшей отрасли России.
Ваш ЗаНоСтрой.РФ