Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 11 / 02 /
Опубликовано: 02 ноября 2016 в 15:25
0    1584

Априорные синтетические суждения и госконтракт на 46,3 миллиона – калининградские власти вспомнили о Канте

Власти Калининграда всё-таки активизировали свою деятельность по реставрации «домика Канта». Под этим именем известно здание в Черняховском районе Калининградской области, в котором в середине XVIII века несколько лет жил и работал учителем немецкий философ Иммануил Кант. Срок реставрационных работ составит один год. Подрядчик работ должен быть определён до 11 ноября – на этой неделе завершается приём заявок на участие в аукционе. Об этом сообщает сайт областной администрации.

Согласно расчётам местных чиновников, несколько месяцев займёт подготовка аварийного объекта к реставрации, будет произведено укрепление фундамента, обустроены системы водо- и электроснабжения, отопления, водоотведения и электричества. Ввести объект в строй подрядчик должен до 25 октября 2017 года.

Сумма госконтракта составляет 46,3 миллиона рублей, которые собственник памятника – Калининградский областной историко-художественный музей – получил этим летом из резервного фонда Президента РФ.

Как известно, дом в посёлке Веселовка давно находится в заброшенном и полуразрушенном состоянии. В 2013 году на это обратила внимание местная пресса, обнаружив, что историческое здание превратилось в бомжатник. После этого власти региона в 2014 году пообещали восстановить дом. Пока они собирались, весной прошлого года на стене здания появилась наделавшая шума надпись: «Кант лох». В апреле этого года стало известно, что проект реставрации «домика Канта» прошёл госэкспертизу и направлен на согласование в Минкультуры России.

Выдающийся философ и ученый Иммануил Кант родился 22 апреля в Кенигсберге (ныне Калининград) в 1724 году. По данным биографов, домик пастора в селении Юдшен (ныне Веселовка) стал первым местом пребывания Канта за пределами Кенигсберга, куда его пригласил местный священник для обучения сыновей. При этом дом пастора в своём первоначальном виде после пожара в XIX веке не сохранился, и на прежнем фундаменте было возведено новое здание. Однако и это строение продолжали называть именем мыслителя.

Ожидается, что после реставрации «дом Канта» станет центральным объектом историко-культурного комплекса, связанного с именем философа. Также планируется разработать «кантовский» туристический маршрут, который объединит построенный на рубеже XIII – XIV веков Кафедральный собор в Калининграде (у его стен находится могила философа) и башню замка Гросс-Вонсдорф в посёлке Курортное.

Мы продолжаем следить за судьбой заброшенного на долгие годы «домика Канта».

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии