Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 10 / 28 /
Опубликовано: 28 октября 2016 в 11:40
14    2717

И вновь – браво, НОСТРОЙ! Нацобъединение объяснилось с банками по поводу спецсчетов СРО

Национальное объединение строителей продолжает радовать саморегулируемое сообщество активной работой в переходный период. Как мы уже писали, именно благодаря экспертам НОСТРОЙ и их активной работе с банковскими кругами удалось успешно обойти несколько опасных подводных камней, которые грозили СРО при размещении компфондов на спецсчетах. Радует то, что специалисты Нацобъединения решили не почивать на лаврах, а продолжить нужную и полезную работу, не забывая информировать о ней и саморегуляторов.

Так, пресс-служба сообщает, что НОСТРОЙ был направлен запрос в ПАО «ВТБ» с просьбой разъяснить, какие операции по специальному банковскому счёту, открытому в этом банке для размещения компенсационного фонда возмещения вреда или компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств допускаются для совершения саморегулируемыми организациями во исполнение Федерального закона № 372-ФЗ.

Указанный запрос был направлен в связи с обращениями представителей СРО и их опасениями, что при размещении средств компенсационного фонда саморегулируемой организации на специальном банковском счете, открытом для размещения компенсационного фонда возмещения вреда, кредитная организация будет отказывать в перечислении средств на специальный банковский счёт, открытый для формирования компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств.

Согласно письму старшего вице-президента ПАО «ВТБ» Михаила Волкова, приведён полный перечень расходных операций, осуществляемых банком по специальным счетам, открытым для размещения средств компенсационного фонда возмещения вреда и компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств. В том числе подпунктом 7 пункта 1 предусмотрена операция по перечислению средств компенсационного фонда возмещения вреда на специальный банковский счёт, открытый для размещения компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств в случаях, предусмотренных Градостроительным кодексом РФ и Федеральным законом от 29 декабря 2004 года № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации». Такая банковская операция производится после предоставления соответствующего решения уполномоченного органа управления саморегулируемой организации.

ПАО «Сбербанк» дополнительно сообщил, что в проекты договоров (КФ ВВ и КФ ОДО) в пункт 2.2. включён подпункт 7:

«7) другие перечисления в целях, предусмотренных ГрК РФ и Федеральным законом от 29 декабря 2004 № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации».

Данным подпунктом предусмотрены другие перечисления, в том числе возможность перечисления средств между фондами, определенная статьёй 3.3 Федерального закона от 29 декабря 2004 года № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» (в редакции Федерального закона от 03.07.2016 № 372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты РФ»)».

Таким образом, юристы банка  подтверждают, что перевод денег между компфондами ВВ и ОДО возможен в предусмотренных законом случаях. Как уже рассказывали наши эксперты, общавшиеся со специалистами АО «Альфа-банк» и ПАО «Промсвязьбанк», в этих кредитных учреждениях предложена другая схема – а именно, открытие третьего спецсчёта, с которого можно будет производить перевод средств на компфонды ВВ и ОДО по мере их формирования. Образцы договоров с обоими банками можно посмотреть здесь.


ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за активной деятельностью НОСТРОЙ, помогающего саморегуляторам разобраться в непростых и зачастую противоречивых требованиях 372-ФЗ.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Договор специального банковского счёта для размещения средств компенсационного фонда возмещения вреда в ПАО «Сбербанк России»

Договор специального банковского счёта для размещения средств компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств в ПАО «Сбербанк России»


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии