Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 10 / 28 /
Опубликовано: 28 октября 2016 в 10:22
28    3763

Ещё одна СРО ушла в небытие – Ассоциация «Стройновация» исключена из Госреестра саморегулируемых организаций

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору приняла решение об исключении во внесудебном порядке сведений о столичной Ассоциации строителей «Стройновация» из Государственного реестра саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

Характерно, что в «могилу» эту СРО отправили, в том числе, с благословления Национального объединения строителей. Мол, в Ростехнадзоре учли специально подготовленное ностроевцами заключение. Таким образом, «Стройновация» пополнила ряды исключенных во внесудебном порядке СРО, основанием для проверок которых послужила «обвинительная бумага» из Нацобъединения. Конечно, обижаться тут, может, и глупо. Ведь есть же часть 5 статьи 55.2 Градостроительного кодекса Российской Федерации, на которую ссылаются в НОСТРОЙ. Закон суров, как говорится, но он закон. Однако всё равно в голове никак не укладывается, как же это Национальное объединение, которое должно быть для СРО «опорой и надёжей», просто так твёрдой рукой забивает очередной гвоздь в крышку очередного гроба саморегулируемой организации?

А уж строителям каково?! Всем же ясно, что, согласно норм Градкодекса, со дня исключения сведений об Ассоциации строителей «Стройновация» из Государственного реестра саморегулируемых организаций прекращается действие всех свидетельств о допуске, выданных указанной СРО.

ЗаНоСтрой.РФ уже сообщал, что в самой СРО «Стройновация» узнали о своих перспективах вылететь из Госреестра от третьих лиц. Президент Ассоциации Михаил Волынкин заявил, что он ничего не ведал о нависшей над его организацией угрозе.

Впрочем, между НОСТРОЙ и СРО «Стройновация» были трения. На протяжении некоторого времени этой саморегулируемой организацией велась работа по разъяснению отсутствия определённой суммы в компенсационном фонде. Получилось так, что 50 членов ещё до получения «Стройновацией» статуса саморегулируемой организации подали заявления на возврат средств, внесённых в компфонд, и вышли из Ассоциации. «Стройновация» требования удовлетворила, так как внесения в реестр ждала четыре месяца и решила пойти навстречу строителям.

При этом НОСТРОЙ направил в СРО предписание о необходимости восполнения возвращённых строителям средств, так как, по мнению руководства Нацобъединения, компфонд есть компфонд, и никаких возвратов не может быть. Следуя предписанию, «Стройновация» начала судебное разбирательство с одной из компаний, обозначив в исковом требовании желание вернуть деньги, возвращённые организации до получения СРО статуса. Однако суд в своём решении указал, что деньги возвращены на законных основаниях. Копия судебного решения была направлена в Национальное объединение строителей ещё в сентябре. По словам господина Волынкина, вероятно, именно эта ситуация послужила причиной рассмотрения возможности об исключении СРО из Госреестра саморегулируемых организаций.

Есть и другие версии, по которым СРО попала на карандаш к руководству Нацобъединения. Одна из них – это малочисленность. Согласно реестру НОСТРОЙ, в партнёрстве состоят всего 112 членов, и если разговоры о массовом исходе верны, то количество членов СРО, может быть, уже меньше необходимого минимума. Также поговаривают, что эта небольшая СРО ужа начала испытывать трудности из-за регионализации. У партнёрства было создано девять филиалов и представительств, размещённых в Курске, Орле, Ростове-на-Дону, Туле, Екатеринбурге, Петербурге, Белгороде, Перми и Тюмени.

Так или иначе, а «Стройновации» в Госреестре больше нет, ещё одна саморегулируемая организация ушла в небытие...

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за грустным процессом исключения саморегулируемых организаций из Государственного реестра СРО.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии