Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 10 / 28 /
Опубликовано: 28 октября 2016 в 08:59
1    1883

НОПРИЗ задумался, как сделать дружбу проектировщика и инвестора неразлучной

В Национальном объединении изыскателей и проектировщиков состоялось заседание комитета по нормативному и техническому регулированию. Участие в его работе приняли вице-президент Нацобъединения Алексей Воронцов, члены Совета Марина Слепак и Евгений Пупырев. А также гости – исполнительный директор Национального объединения «Технологических и ценовых аудиторов» Елена Миловидова и член правления объединения Анатолий Гаврилов.

Участники обсудили дополнения в проект Федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и в Федеральный закон от 25 февраля 1999 года № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений», разработанный Министерством экономического развития РФ. Среди ключевых предложений НОПРИЗ – введение стадии обоснования инвестиций, определение состава обоснования инвестиций, учёт отраслевого принципа.

Как  сообщает пресс-служба Нацобъединения, при обсуждении проекта Федерального закона особое внимание было уделено необходимости разделение процессов, связанных с заданием на технологическое проектирование и обоснованием инвестиций. Господин Пупырев высказал мнение о преждевременном введении стадии обоснования инвестиций, пока не проработан состав.

Член комитета Алексей Свертилов обратил внимание также на то, что в предложенном проекте закона практически отсутствует роль инвестора. Заместитель руководителя Аппарата Сергей Чернов указал на целесообразность проработки законопроекта с точки зрения реализации актуальных вопросов технического регулирования в проектно-строительной отрасли.

Члены комитета пришли к единогласному мнению об одобрении законопроекта, касающегося изменений в законодательстве РФ об инвестиционной деятельности, с учётом проработки вопросов, связанных с введением стадии обоснований инвестиций и состава данного раздела путём привлечения профессионального сообщества.

О проделанной работе по разработке Концепции совершенствования системы технического нормирования и регулирования в строительной отрасли рассказала госпожа Слепак. Проект Концепции подготовлен в текущем году по инициативе НОПРИЗ. Документ широко обсуждался профессиональным сообществом, по полученным замечаниям подготовлен проект плана мероприятий по его реализации. Оба документа получили высокую оценку экспертов, в том числе Минпромторга России, Росстандарта, ОАО РЖД и других.

Так, 11 октября при участии 150-ти специалистов в области технического регулирования в строительстве, представителей Российского союза строителей, Союза архитекторов России, Российской академии архитектуры и строительных наук, Национального объединения строительной индустрии, Союза проектировщиков России, Национальной палаты инженеров и других профессиональных организаций строителей и производителей строительных материалов состоялось очередное рассмотрение доработанной Концепции. Участники конференции высказались за принятие проекта Концепции, а также решили рекомендовать Минстрою России рассмотреть возможность использования проекта Концепции совершенствования системы технического нормирования и регулирования в строительной отрасли в качестве составной части Стратегии инновационного развития строительной отрасли до 2030 года.

Члены комитета единогласно утвердили техническое задание на доработку проекта Концепции, с учётом внесённых предложений профессионального сообщества по результатам проведенных конференций.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за деятельностью Национального объединения изыскателей и проектировщиков.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии