Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 10 / 27 /
Опубликовано: 27 октября 2016 в 15:28
0    1319

Мнение СРО: Экспертов НОСТРОЙ всё-таки немножко «подкололи»… А никто не «подколет» Юрия Серковского?

В минувшую пятницу, 21 октября, мы познакомили всех читателей с мнением нашего добровольного автора о той странной, на наш взгляд, ситуации, которая складывается с уполномоченными банками для размещения компфондов СРО и отношением к этому специалистов Национального объединения строителей. Публикация вызвала неоднозначную реакцию профессионального сообщества, после чего мы и решили задать такой вопрос для онлайн-голосования: «А как лично Вы восприняли похвалу экспертам НОСТРОЙ?».

«Да уж, приняли блин закон...Жизнь сама прокладывает себе путь через хитросплетения отраслевого законодательства... С банкирами как с саморегуляторами не поступишь. У них своя власть. По факту получается, что вся эта история со спецсчетами для компфондов на настоящий момент актуальна только для вновь открывающихся СРО. Все остальные могут выдыхать до июля», – отмечает Референт Cлужбы.

«А вновь открывающихся СРО нет и не будет. Так что все выдыхаем до июля», – поправляет Олег Леонидович.

«Да, здрасьте, не будет новых... Ещё как будет...уже документы народ тянет в НОСТРОЙ в полный рост, а сколько ещё готовятся подаваться», – вносит корректировку Референт Cлужбы.

«После принятия изменений 2 пакета. А вообще пусть тянут, Референт, хоть в полный рост, хоть как. Кто-то вчера тут писал, что дураков надо разводить. Вот с этим я полностью согласен», – соглашается Олег Леонидович.

«А нельзя разве на все три счёта постепенно денежные средства перечислять? Местные в к/ф ВВ и к/ф ОДО... а региональные просто на счёт УБ. И возможно ли в разных банках их размещать (из числа УБ, конечно)?» – задаёт вопрос Павел Валерьевич.

«Павел Валерьевич, не вижу смысла. На сегодняшний день состав членов в СРО ещё не определён. Как Вы знаете, в конечном итоге членами СРО останутся только генподрядчики, кто-то может быть захочет перерегистрировать свой юридический адрес. Вариантов множество и просчитать в октябре, что будет к июлю очень сложно. Правильнее положить деньги на счёт в УБ, благо, что банки предлагают такой вариант, и до июля 2017 реструктурировать состав членов своей СРО, не создавая лишних административных и финансовых проблем для тех, кто решит Ваше СРО покинуть», – поясняет Референт Cлужбы.

«Браво этому юристу, который статью написал. А НОСТРОЙ за что «Браво»? За то, что он своих членов в заблуждение вводил?», – пытается определиться Сергей Ильичёв.

«Странность заключается в том, что НОСТРОЙ разъяснения для СРО даёт одни, а помогает разрабатывать документы другие. Ведь специальная группа работников ПСБ, как они утверждают, совместно со специалистами НОСТРОЙ и разработали эти документы», – замечает Полианна.

«НОСТРОЙ и проработал за СРО эти вопросы. Этот вариант компромиссного договора не с неба нам свалился. Каждая СРО в отдельности не смогла бы это разработать. За это им большое спасибо», – благодарит Медный Всадник.

«Возможно (!) НОСТРОЙ принимал участие в разработке. Но зачем пояснения совсем другие давал?», – не успокоится Сергей Ильичёв.

«Да и не СРО бы разработкой занималось... Это всё же дело банка. Мы со своей стороны можем только «лёгкие» корректировки вносить», – объясняет Полианна.

«Сергей Ильичев: «Браво этому юристу, который статью написал»... Господа. Вот Вы постоянно восхищаетесь «засланными «юристами». Вас разводят, как... (неудобно говорить). Это моё мнение. Они Вас проверяют все 7-мь лет прошлых. У них такая работа. Это их ХЛЕБ. Вы хоть читали сам закон? Вы изучали закон № 191-ФЗ? Только не надо возмущаться, надо просто самим читать, а не слушать, так называемых юристов, которые выполняют свою работу отвлечения Вас от реального исполнения закона. Этот, простите, «юрист» тоже, как видно, не читал сам закон.

Откройте часть 2-ю статьи 3.3 закона № 191-ФЗ. там чётко написано: ... «саморегулируемая организация ... обязана в срок до 1-го ноября 2016 года разместить средства компенсационного фонда саморегулируемой организации, сформированного в соответствии со статьями 55.4 и 55.16 Градостроительного Кодекса РФ на специальном банковском счёте, открытом в кредитной организации, соответствующей требованиям» ...

Я сочувствую юристу, которым Вы восхищаетесь, что он не увидел в законе именно ПЕРВЫЙ СПЕЦИАЛЬНЫЙ СЧЁТ, на котором к 1-му ноября саморегуляторы обязаны разместить ВЕСЬ компенсационный фонд САМОРЕГУЛИРУЕМОЙ ОРГАНИЗАЦИИ, из чего он состоит, уверен, после этого Вам не надо объяснять. Дополнительное пояснение и о прошлом моём возмущении ещё одним «Гераклом от коммерсантов», который грубейшим образом исказил сам смысл и текст письма Прядеина В. В. и ввёл Вас в заблуждение – внимательно прочтите часть 10 статьи 3.3 этого же закона.

Читайте внимательно федеральные законы, постоянно. Вы всё время там будете находить что-то новенькое», – рассуждает Валерий Мозолевский.

«Валерий Павлович, что Вы так сразу? Написал человек... обобщил свой опыт... спасибо, что поделился. В конечном счёте и Вы, и Он рассматриваете один и тот же предмет и видите одни и те же его функции. Просто оценочные суждения у Вас и у автора разные. Как в кино: наши разведчики, а ихние шпионы, но суть то от этого не меняется. Я понял бы Ваше возмущение и даже разделил бы его, если бы автор призывал жечь архивы и снимать деньги со счёта, чтоб не достались НОСТРОЙ. А тут то вообще не о чём говорить. К слову сказать, поделились бы своим опытом по открытию спецсчёта. Как прошло? Было ли понимание у сотрудников банка? Это важно сейчас для всех читателей. В конце концов для этого сайт и существует... А за мнение Ваше спасибо», – пишет Референт Cлужбы.

«Цитата: «Читайте внимательно федеральные законы, постоянно. Вы всё время там будете находить что-то новенькое». Валерий Павлович, законы надо не просто читать, а ещё и понимать прочитанное. Если Вы всё время читаете закон и находите что-то новенькое, то это говорит об одном – ВЫ НЕ ПОНИМАЕТЕ ЗАКОН. Проконсультируйтесь хотя бы со своими юристами. А лучше поступите на юрфак МГУ, отучитесь там 5 лет, и Вам откроется», – озвучивает свои пожелания Dr_LAW.

«Валерий Павлович, а Вы можете не «своё мнение» высказать, а ностроевское? Имеет НОСТРОЙ к этому отношение? Что там по этому поводу думают?», – призывает Николай Ковалёв.

«Сергей Ильичев, кто Вас вводил в заблуждение? Промсвязьбанк предусмотрел три счёта: КФ СРО, КФ ВВ, КФ ОДО. Со счёта КФ СРО есть возможность распределять деньги. Но, хочу напомнить, что до 1 ноября 2016 года все деньги КФ должны быть размещены в УБ. Читайте закон, там всё написано. А винить кого-то в том, что Вы неправильно что-то поняли или услышали, увы, не работает», – подчеркивает Роман Маренков.

«Не надо никого пугать. Формирование КФ ВВ и КФ ОДО возможно до 01 июля 2017 года. Следовательно, до 01 июля 2017 года могут быть движения денежных средств с КФ ВВ на формирование КФ ОДО. В обратном направлении – под вопросом. Я не говорю, что обратно – можно или нельзя – это пока спор. Но то, что из КФ ВВ в КФ ОДО деньги будут переходить до 01 июля 2017 года на условиях, предусмотренных ФЗ №372-ФЗ, который является специальным законом по отношению к статье 55.16 и 55.16-1 ГСК РФ – это однозначно. К тому же Промсвязьбанк – это всего лишь один из банков... У него особая точка зрения.

Хотя мне она понравилась. Три вида спецсчёта – это совсем понятно и правильно. По сути, так и вытекает из закона. Минстрой дал разъяснения. См. конец стр.3 Там прямо указано, что деньги могут бегать со спецсчета на спецсчёт», – информирует Dr_LAW.

«А у нас и так счета были в 3-х из 12 уполномоченных банков. Получается, что мы досрочно выполнили требование закона о размещении в уполномоченных. Только сейчас договор переоформим, чтобы РТН мог выписку получать. А спецсчёта откроем в том же банке. Начнём переводить по мере поступления от членов документов с 1 декабря, как и указано в законе»,– делится опытом Медный Всадник.

«Уникальная, конечно, ситуация складывается. Неделя осталась, а окончательного понимания, что и как делать, так и нет», – констатирует Рядовой СРОшник.

«Да никто особо и не торопится, Нацобъедам тоже особо спешка не нужна, иначе сечь придётся всех подряд, в том числе, и своих... К декабрю подтянется народ, я думаю», – прогнозирует Референт Cлужбы.

По итогам онлайн-голосования получились следующие результаты. Как чаще всего и случается, менее всего (13%) читателей оказались в числе равнодушных к конкретному вопросу: «А мне вообще давно пофиг, что там пытаются изобразить на Малой Грузинской». Но почти столько же (14%) и тех, кто выбрал вариант ответа: «А я как-то не догнал – то ли это похвала спецам НОСТРОЙ, а то ли «подколка»?». Без малого треть (29%) респондентов с уверенностью готовы заявить:«Абсолютно солидарен с оценкой – ностроевцы продолжают творить добрые дела!». А большинство (44%) участников опроса всё-таки склоняются к такой мысли: «Воспринято так, как и следует – ничего, кроме ёрничества, это, увы, не означает».

Сегодня мы опубликовали материал о той, казалось бы, счастливой ситуации, в которой оказалась СРО «Тверское объединение строителей». Отсюда и вопрос для очередного онлайн-голосования, созвучный заголовку публикации: «Сможет ли СРО Юрия Серковского остаться монополистом в Тверской области?».

Варианты ответов:

– Конечно, да! Юрий Васильевич сделает всё, чтобы никого не пустить в регион

– Может, и получится, если местная власть вдруг не решит свою СРО создать

– Валерий Мозолевский тоже думал, что силён, пока не появился Николай Шапов

– А мне по барабану, какие процессы в саморегулировании проходят в Твери

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии