Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 10 / 27 /
Опубликовано: 27 октября 2016 в 13:09
5    2234

Игорь Албин задумался о сталинских методах. «Зенит-Арена» навеяла?

Российские чиновники продолжают по мере сил эксплуатировать ностальгию населения по достижениям СССР. На сей раз отличился вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин, выступая на Ежегодном инновационном форуме северной столицы. В частности, Игорь Николаевич вспомнил эпоху товарища Сталина и прорывы сталинских пятилеток.

«Надо помнить о том, что в глобальном мире всё носит глобальный характер, включая и те инвестиции за которые мы пытаемся бороться, и трудно привлекать инвестиции, в том числе в региональную экономику, находясь в условиях экономических санкций, в условиях экономической изоляции», – приводит пресс-служба слова вице-губернатора.

Он подчеркнул: «Город Петербург действительно динамично развивается, у нас есть Стратегия до 2030 года и та задача, которая была поставлена Президентом и губернатором – пройти по пути импортозамещения, нами реализована. Дальше надо трансформировать шаг за шагом наше импортозамещение в конкурентное преимущество. Это преимущество – создание полноценной экономики знаний.

Патентный поиск – это тот шаг, который надо реализовать в ближайшие 5 – 7 лет».

Господин Албин поделился своими впечатлениями от мемуаров Иосифа Виссарионовича Сталина об итогах первой пятилетки, когда с нуля были созданы целые отрасли экономики, включая тяжёлую промышленность. В сегодняшнем дне, по мнению вице-губернатора, именно качество планирования, качество управления и качество капитальных вложений являются непременными составляющими успеха.

Один из спикеров пленарной сессии – председатель совета фонда «Центр стратегических разработок», заместитель председателя Экономического совета при Президенте РФ Алексей Кудрин напомнил, что в среднем за последние семь лет экономический рост в России составлял около 1 процента в год, в ближайшие годы он прогнозируется на уровне 1,5 – 2 процентов. Попав в эту тенденцию, из неё трудно выйти, считает спикер.

В ряду ключевых вызовов, стоящих перед современной Россией, господин Кудрин назвал технологическое отставание нашей страны, демографические проблемы, вызванные увеличением доли граждан пенсионного возраста, а также отсутствие непрерывного обновления в компетенциях управления. «Россия сегодня может сделать рывок за счёт таких центров, как Санкт-Петербург, где формируется технологический прорыв. Москва, Санкт-Петербург, Томск, Казань, прежде всего, должны отвечать на вызовы мировой технологической революции», сказал Алексей Кудрин.

Что же, очень хорошо, что наши чиновники вспоминают советский опыт. Правда, пока эта ностальгия носит исключительно популистский характер. А жаль! Очень интересно, что бы сказал (а главное сделал!) товарищ Сталин по поводу, например, главного питерского долгостроя «Зенит-Арена», смета на строительство которого выросла с 6,7 до 43,8 миллиарда рублей и продолжает расти? Как бы ответил Иосиф Виссарионович на оправдания подрядчика, что мол, стройка подорожала в пять раз, потому что умер японский архитектор и забрал чертежи с собой в могилу? Редакция ЗаНоСтрой.РФ склоняется к мысли, что ответственным за объект чиновникам и подрядчикам пришлось бы ближайшие лет 10 – 15 применять свои профессиональные навыки в краях с куда более суровым климатом. И это ещё в лучшем случае.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за интересными высказываниями российских государственных деятелей.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии