Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 10 / 26 /
Опубликовано: 26 октября 2016 в 13:59
14    1983

Экспертный совет при Правительстве РФ поддержал создание нового технического комитета

Как мы уже рассказывали, в сентябре сего года Национальная ассоциация производителей панелей из ППУ («НАППАН») и Росстандарт объявили о своей инициативе по созданию нового технического комитета по стандартизации «Строительные материалы (изделия) и конструкции». Идея, мягко говоря, не встретила понимания в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. Главное строительное ведомство страны, давно и весьма плотно контролирующее вопросы техрегулирования силами своего ТК 456 болезненно отреагировало на такого рода посягательства. К борьбе подключили Национальное объединение производителей строительных материалов (НОПСМ) и Национальное объединение строителей. Были направлены письма на имя вице-премьера Дмитрия Козака, с требованием запретить новый комитет.

Власть, однако, решила не оказывать безоговорочную поддержку одной из сторон, а для начала основательно разобраться в вопросе. Не так давно, а именно 12 октября состоялось заседание рабочей группы по строительству Экспертного совета при Правительстве РФ. Итогом его стало заключение, в котором, с некоторыми оговорками идея о создании нового комитета была поддержана.

В частности, в документе упомянуто, что инициатива создания ТК «Строительные материалы» в настоящее время находит широкую поддержку в промышленности и ряде отраслевых ассоциаций (уже подано 74 заявки на участие в работе нового ТК, объединяющих более 850 предприятий и организаций), а также одобрена Минпромторгом России, Росстандартом, ассоциациями бизнес-сообщества (РСПП, ТПП). Вместе с тем, позиция Минстроя России, а также отдельных экспертов остается неизменной в части сохранения единого ТК 465 «Строительство» при условии качественно организованной и результативной его работы.

Вопрос реорганизации технических комитетов в области строительства, в том числе, выделения из состава существующего ТК 465 «Строительство» отдельного технического комитета по стройматериалам обсуждается уже более трёх лет. Ещё 9 июля 2013 года на заседании межотраслевого совета по техническому регулированию в строительном комплексе (МСТРС СО) было принято решение о реорганизации ТК 465 «Строительство» и создании отдельного ТК по стройматериалам.

Эксперты отмечают ряд насущных и не решаемых уже в течение многих лет проблем в деятельности ТК 465 «Строительство» (Рабочей группой Экспертного совета эти проблемы были обозначены ещё в 2014 году):

• темпы работы и принятия новых стандартов в рамках ТК 465 являются неудовлетворительными: разрабатывается около 40 стандартов в год, что абсолютно недостаточно для обеспечения доказательной базы технических регламентов ЕАЭС в области строительства и не соответствует темпам развития отрасли строительных материалов и ее потребностям в нормативно-технической базе;

• большинство работ проводится за счёт бюджетных средств, а внебюджетное финансирование разработки стандартов составляет всего около 10%, что не соответствует мировой и российской практике в аналогичных ТК (60 – 90% стандартов за счёт бизнес-сообщества);

• единый ТК в сфере строительства не соответствует мировому опыту, в том числе, опыту стран ЕАЭС, из-за чего задерживается переход России к совместной работе стран ЕАЭС и СНГ в области стандартизации строительных материалов, изделий и конструкций в рамках созданного в декабре 2015 года. Межгосударственного технического комитета МТК 540 «Строительные материалы и изделия»;

• наличие конфликта интересов: организация, которая ведёт секретариат ТК 465 (ФАУ ФЦС) одновременно выдаёт свидетельства о технической пригодности и тем самым не заинтересована в разработке стандартов на инновационную продукцию;

• ТК 465 «Строительство» длительное время не является единой платформой, обеспечивающей взаимную согласованность требований к строительной продукции и строительным материалам, так как за последние 10 лет произошло выделение из его состава технических комитетов по стеклу (ТК 41), по железнодорожному строительству (ТК 45), по строительству объектов нефтегазового строительства (ТК 23), по производству работ в строительстве (ТК 400) и других;

• необоснованно малое внимание уделяется именно стандартизации строительных материалов: в рамках ТК 465 «Строительство» организовано 28 подкомитетов, но из них всего 2 подкомитета – в части строительных материалов, при том, что доля расходов на стройматериалы составляет около 40% сметы строительства объекта капитального строительства.

Перечисленные факторы и текущие организационные проблемы свидетельствуют о необходимости ускоренного пересмотра концепции нормативно-технического регулирования в области строительства и производства строительных материалов.

Одним из путей решения этого вопроса, по мнению экспертов, может стать организация нового ТК «Строительные материалы».

В документе также приведены требования к ТК «Строительные материалы» и меры их контроля и непрерывного аудита, которые также необходимо формализовать и внедрить. Это, по мнению правительственных экспертов, должно существенно снизить возможные риски. Для закрепления механизма внешнего контроля за деятельностью нового ТК целесообразно дополнительно ввести требование об обязательной подготовке в рамках ТК «Строительство» экспертных заключений на разрабатываемые проекты стандартов на строительные материалы. Кроме того, целесообразным представляется введение в руководство ТК «Строительные материалы» на уровне заместителя председателя ТК представителя Минстроя России, как единого органа, отвечающего за выработку и реализацию государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере строительства.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за битвой технических комитетов. Смогут ли отраслевые ассоциации поколебать пока представляющиеся неприступными позиции Минстроя в вопросах техрегулирования? Что по этому поводу думаете Вы, наши уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? С нетерпением ждём ваших комментариев на нашей дискуссионной площадке!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии