Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 10 / 26 /
Опубликовано: 26 октября 2016 в 09:38
10    2577

Михаил Мень: ГИС, создаваемая в рамках реформы ценообразования в строительстве, это – революционная система

Качество оказания госуслуг Минстроем России, функционирование информационных ресурсов ведомства и деятельность ведомства по обеспечению доступности зданий и сооружений для маломобильных групп населения и результаты работы Общественного совета за 9 месяцев 2016 года обсуждали вчера, 25 октября, на заседании президиума Общественного совета под председательством Сергея Степашина. В заседании принял участие министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень. Об этом нам сообщила пресс-служба Минстроя России.

В настоящее время министерство оказывает госуслуги: по аттестации на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, по выдаче разрешений на строительство объектов капстроительства в соответствии со статьёй 51 Градостроительного кодекса РФ, выдаче разрешений на ввод в эксплуатацию объектов капстроительства и выдаче разрешения на проведение работ по созданию искусственного земельного участка на территориях двух и более субъектов Российской Федерации.

За 9 месяцев 2016 года рассмотрено 2174 заявления на аттестацию/переаттестацию на право подготовки заключений экспертизы проектной документации, аттестовано 864 эксперта; выдано 89 разрешений на ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства и 223 разрешения на строительство объектов капитального строительства.

При этом госуслуги предоставляются в электронной форме – в подведомственном ФАУ «Главгосэкспертиза» завершена опытная эксплуатация автоматизированной информационной системы, предназначенной для предоставления госуслуг в электронном виде. Благодаря полной автоматизации бизнес-процесса прохождения экспертизы – от обращения заявителя через персональный личный кабинет до выдачи ему заключения – будет достигнуто повышение эффективности оказания государственных услуг, обеспечение заявителям комфортных условий доступа к услугам и сокращение степени их участия в процессе.

Говоря об информационных ресурсах, господин Мень отметил: «Впереди большая работа по двум большим государственным информационным системам – ГИС ЖКХ и ГИС ЦС, создаваемая в рамках реформы ценообразования в строительстве. Это революционная система, которую ждёт строительная отрасль, где ценообразование не менялось десятилетиями».

Замглавы Минстроя России Елена Сиэрра проинформировала членов президиума о мерах, принимаемых ведомством по обеспечению доступности зданий и сооружений для маломобильных групп населения в связи с ратификацией Россией Конвенции ООН о правах инвалидов. По её словам, наряду с действующими 16 сводами правил в области доступной среды для маломобильных граждан в соответствии с принципами Конвенции министерством создан базовый нормативно-технический документ, предназначенный для разработки проектных решений, обеспечивающих инвалидам и другим группам населения с ограниченными возможностями передвижения равные условия жизнедеятельности с другими категориями населения. Его требования необходимо учитывать при проектировании новых, реконструируемых, подлежащих капитальному ремонту и приспосабливаемых зданий и сооружений. «Эта тема важна для всех неравнодушных людей, министерство придаёт большое значение теме обеспечения доступности сооружений для маломобильных граждан и активно работает в этом направлении», – отметил Михаил Мень.

Участники заседания отметили хорошую работу Общественного совета за 9 месяцев текущего года. Проведено 41 заседание, на которых рассмотрено 137 вопросов и принято 321 решение. Общественным советом приняты к рассмотрению и даны заключения по 19 законопроектам и иным документам, в том числе таким общественно значимым, как Публичная декларация целей и задач министерства, Ведомственный план Минстроя России по реализации концепции открытости федеральных органов исполнительной власти на 2016 год, План по противодействию коррупции на 2016 – 2017 годы.

Мы продолжаем следить за деятельностью всех структур, созданных при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии