Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 10 / 25 /
Опубликовано: 25 октября 2016 в 15:16
7    2056

Евгений Малахин: Саморегулирование по-прежнему воспринимается как заноза…

«Понятие «саморегулирование» внесено во многие законодательные акты как непременный элемент развития демократического общества. Но создаётся впечатление, что саморегулирование кем-то воспринимается как заноза. Об этом говорят недавно принятые законы, перевернувшие деятельность СРО и строительной отрасли в целом», – считает представитель одной из строительных саморегулируемых организаций Евгений Малахин.

Он напомнил, что с 2010 года была выработана система работы с чёткой градацией и системой применения. Компании по видам работ получали свидетельства о допуске, данные о которых вносились в контракты. У многих компаний контракты долгосрочные, предусматривающие наличие свидетельства о допуске с необходимыми видами работ! «Теперь видов работ с 1 июля 2017 года нет, есть только членство в СРО. Кто какие работы будет выполнять непонятно – требования размыты», – сетует эксперт.

«Раньше при выдаче свидетельства о допуске было чётко понятно, что компания выполняет работы, например, на особо опасном объекте. А что сейчас? Нам звонят члены нашей СРО и спрашивают: «Здание относится к РЖД, какой это объект?». Понятно, что в этом случае необходимо сверяться со статьёй 48.1 Градостроительного кодекса, но это лишь в том случае, если организация-член СРО сама заявит об этом, а может и не заявить! Тогда и требования к ней со стороны СРО будут предъявлены минимальные», – отмечает господин Малахин.

По его мнению, очевидно, что и 207-ое постановление Правительства РФ подлежит корректировке. «Ругать принятый закон глупо, его надо выполнять. Но что выполнять? Ведь уточняется и перекраивается новый закон прямо «с колёс», что в основном и дискредитирует этот документ.

Видимо, заказчики написания закона даже не прочитали то, что написали исполнители», – считает Евгений Малахин.

Иначе как объяснить двойные сроки исполнения вложения компфондов – к 1 ноября 2016 года и к 1 июля 2017-го? Совершенно чётко не определено, что размещать и как поступать после размещения. Даже представителями Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ было высказано мнение, что нет требования в 372-ФЗ, подтверждающего размещения всех средств СРО к 1 ноября 2016 года. Не раз звучало из уст руководителей, что к 1 июля 2017 года все средства в любом случае необходимо будет разместить. А если у банка отозвали лицензию и деньги он не вернул? «Сами виноваты», – таков ответ руководителей Минстроя России и Национального объединения строителей. Да, виноваты в том, что, не нарушая российского законодательства, в соответствии с существующими нормами и требованиями разместили компфонды в банках с лицензиями от Центробанка. То есть виноваты без вины!

«Только удивительно именно то, что отзывали лицензии в основном именно у тех банков, где были размещены средства СРО», – возмущается эксперт. О том, чтобы скорректировать законодательство, учитывая это обстоятельство, пока речи не идёт (закон не предусматривает финансовую амнистию для тех СРО и их членов, у которых деньги сгорели в банках при отзыве лицензии), а ведь может пострадать огромное количество строительных организаций. Об этом никто не подумал и не попробовал разобраться. То есть «снайперами» в данном случае могут выступать представители Центробанка.

«Кстати, опять же в 372-ФЗ нет требования о несоответствии закону СРО, не разместившей все средства к 1 июля 2017 года, а только о том, что должны быть подтверждены требования на действующих членов по размещению средств компфондов», – обращает внимание Евгений Малахин.

«Так надо ли торопить исполнение нового 372-ФЗ, наступая не первый раз на грабли, или стоит оглянуться и исправить то, что можно и нужно исправить, пока не поздно? Не говоря уже о том, что те, кто писал, согласовывал и ускоренно проталкивал данный законодательный акт, подставляет и компрометирует представителей высшей власти государства, так как закон утверждён двумя палатами парламента и подписан Президентом нашей страны?!», – задаётся вопросом эксперт.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем «охотиться» за мнениями экспертов о набирающей силу реформе строительного саморегулирования. И очень рассчитываем увидеть на нашей дискуссионной площадке Ваши комментарии, уважаемые читатели и профессионалы СРО -сообщества!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии