Несколько дней назад, как мы уже сообщали, главой Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) стала Виктория Абрамченко. И вот первые шаги Виктории Валерьевны в новой для неё должности. Как сообщает официальный сайт ведомства, количество заявлений об оспаривании кадастровой стоимости, поданных в комиссии при Росреестре, за 9 месяцев текущего года в полтора раза больше, чем за аналогичный период 2015 года.
Росреестр отмечает, что такая динамика говорит о несовершенстве действующей системы кадастровой оценки и её возрастающем социальном значении. Всего в период с января по сентябрь текущего года в комиссию при Росреестре поступило более 29.000 заявлений о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости в отношении более чем 59.000 объектов недвижимости, из них более 87% – земельные участки.
При этом решение о пересмотре кадастровой стоимости принято в отношении почти 47% заявителей. А суммарная величина кадастровой стоимости объектов после оспаривания в комиссиях снизилась почти на 595 миллиардов рублей.
С 1 января следующего года вступает в силу закон «О государственной кадастровой оценке». По новым правилам, полномочия по определению кадастровой стоимости передадут государственным бюджетным учреждениям. А ответственность за работу новых госструктур будет возложена на региональные власти. Таким образом, кадастровая оценка будет проводиться по единой методике на всей территории России.
Кроме того, с 1 января текущего года налог на имущество в 28 регионах страны рассчитывается по кадастровой стоимости объекта, а не по инвентаризационной. Первые четыре года с начала применения кадастровой оценки сумма налога будет увеличиваться постепенно – от рассчитанной по инвентаризационной стоимости до расчёта по кадастру.
Мы продолжаем следить за деятельностью Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.
Ваш ЗаНоСтрой.РФ