Прямая трансляция преподнесла ещё один сюрприз. Главным героем заседания на сей раз стал не кто-то из членов Совета НОСТРОЙ, а Юрий Котляров, председатель Совета СРО «Строительный комплекс Волгоградской области». Представитель данного партнёрства присутствовал на встрече с весьма непростой миссией. Ведь одним из основных вопросов повестки дня было исключение волгоградской СРО из Государственного реестра саморегулируемых организаций. Указанное партнёрство попало в список СРО, не подтвердивших наличие средств компфонда в достаточном объёме.
Как мы уже рассказывали, проблемы партнёрства возникли как из-за размещения части денег строителей в банках, попавших под санацию, так и из-за предположительно мошеннических действий третьих лиц. Юрий Владимирович признал наличие проблемы, рассказал членам Совета о плане мероприятий по решению данной проблемы и перечислил источники, из которых новый состав коллегиального органа планирует восстанавливать дефицит компенсационного фонда. Поэтапный план реализации мероприятий включает в себя снижение затрат аппарата СРО, взыскание задолженности по членским взносам, реализацию части арестованного имущества и введение целевого взноса для действующих членов «СКВО».
Кроме того, представитель партнёрства сообщил о следственных действиях, инициированных в адрес прежнего руководства саморегулируемой организации, по вине которого произошла утрата значительной части компенсационного фонда. Ожидается, что экс-руководитель СРО и члены Совета, лишённые своих полномочий и права переизбираться в Совет, должны будут возместить ущерб. Однако, даже если ситуация с возвратом пропавших денег с помощью силовых структур и затянется, новое руководство СРО обязуется решить все проблемы с компенсационным фондом.
Как сказал один из членов Совета, не часто от руководителя СРО удаётся услышать настолько чёткий и грамотный план по устранению проблем. Господин Котляров ответил на все вопросы участников встречи, а ещё перед началом обсуждения раздал членам коллегиального органа подготовленные материалы с подробной информацией по сложившейся ситуации и намеченным действиям.
Не удивительно, что и глава НОСТРОЙ, сам будучи представителем деловых кругов, не мог не почувствовать конструктивного рабочего подхода со стороны нового руководителя. В итоге Андрей Молчанов предложил Юрию Котлярову отработать с руководителем Аппарата Виктором Прядеиным промежуточные точки представленного плана мероприятий, а членам Совета рекомендовал поддержать саморегулируемую организацию. Что те и сделали.
Такое решение первого лица Национального объединения и поддержавших его членов Совета даёт пищу для размышлений. Ведь в последние дни власти Волгоградской области проявляют чудеса активности, дабы доказать, что система строительного саморегулирования в регионе находится под аховом состоянии, а спасение может прийти только благодаря созданию «новой правильной» СРО под непосредственным контролем региональных властей. Дошло уже до высказанных пожеланий направить в каждое партнёрство «комиссара» из областной администрации, который следил бы за денежными потоками и «другими вопросами». Ранее представители «прогубернаторского» партнёрства ссылались на некие особые отношения с высшим руководством НОСТРОЙ, якобы, поддержавшим такое решение. Состоявшееся заседание Совета показало, что всё не так однозначно, как хотелось бы региональным властям. И совсем не случайно мероприятие проходило в открытом режиме онлайн.
ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за деятельностью главного строительного Нацобъединения страны. И, конечно же, ждём на нашем форуме откликов на эту публикацию от Вас, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования!
Ваш ЗаНоСтрой.РФ