Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 10 / 24 /
Опубликовано: 24 октября 2016 в 11:26
3    1739

Власти планируют сменить санатора Группы компаний «СУ-155»?

Чиновники обсуждают возможность смены санатора застройщика ГК «СУ-155»банка «Российский капитал», сообщает Газета.Ru со ссылкой на другие издания. Уточняется, что санирование застройщика привело банк к риску нарушения нормативов ЦБ.

Власти обсуждают три сценария реструктуризации долгов холдинга в пользу дольщиков. Согласно первому, Группа компаний «СУ-155» должна будет перейти в компенсационный фонд долевого строительства, второй сценарий развития предполагает послабления «Российскому капиталу» по нормативам со стороны ЦБ, третий предусматривает постоянную докапитализацию банка.

Отмечается, что первый вариант «будет реализацией планов Минстроя и Правительства по созданию на базе Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) единого центра по всем вопросам жилищной сферы». Создание фонда должно быть завершено к 1 января 2017 года. Его основной задачей станет предотвращение рисков незавершенного строительства и защита прав граждан. Все застройщики должны будут перечислять в фонд 1% от суммы договора долевого участия. В таком случае «Российский капитал» может стать опорным банком компенсационного фонда. В задачи банка будет входить финансирование застройщика, покупка договоров долевого участия, а также выдача ипотеки участникам долевого строительства.

Схема с послаблениями для «Российского капитала» от ЦБ была раскритикована мегарегулятором. Вместе с тем, ЦБ обеспокоен риском нарушить норматив Н6, подразумевающий, что максимальный размер риска на одного заёмщика или группу связанных лиц может составлять не более 25% капитала банка. Избавление «Российского капитала» от СУ-155 также помогло бы решить эту проблему.

Третий сценарий, подразумевающий постоянную докапитализцию «Российского капитала», также помог бы решить проблему с соблюдением нормативов. В начале октября Совет директоров АСВ одобрил докапитализацию банка на 9,9 миллиарда рублей.

Мы продолжаем следить за тем, как «всем миром» пытаются спасти некогда могущественный строительный холдинг, а вместе с ним и всех обманутых его руководством дольщиков России.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии