Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 10 / 24 /
Опубликовано: 24 октября 2016 в 10:45
9    2219

Думали, что банк «Пересвет» для дела святого, а оказалось – ничего святого? И виноваты опять строители?

В минувшую пятницу, 21 октября, мы задались вопросом о том, что Акционерный коммерческий банк содействия благотворительности и духовному развитию Отечества «Пересвет» (АО «АКБ «Пересвет) с 42-м местом по размерам активов тоже решил пополнить список кредитных организаций с отозванными лицензиями?

В Центробанке считают, что проблемы банка «Пересвет» могут быть связаны с интенсивным кредитованием проектов строительной отрасли. Как  сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу мегарегулятора, риски в этом случае довольно высоки, так как отрасль в последние годы столкнулась с заметным снижением спроса.

Получается, что кому-то снова очень хочется переложить вину с банкиров на строителей?

Сейчас временная администрация проводит анализ деятельности банка, операций и сделок, а также его активов и обязательств. Пока неизвестно, сколько времени будет продолжаться эта работа.

Накануне ЦБ назначил в банк «Пересвет» временную администрацию на ближайшие полгода. На этот срок приостановлены полномочия исполнительных органов банка. В пятницу в столице были закрыты офисы банка «Пересвет», ключевым акционером которого является Русская православная церковь (РПЦ). Незадолго до этого СМИ сообщили об исчезновении председателя правления банка Александра Швеца. Затем пресс-служба банка это опровергла. Ранее агентство Fitchвыпустило отчёт о неблагополучном положении дел в банке.

Главным акционером банка «Пересвет», по данным СМИ, является РПЦ. По данным источника «Интарфакса», в банке находился основной счёт Московской патриархии и хранилось около трети всех средств церковной администрации. При этом он затруднился ответить на вопрос о том, какова судьба этих средств, были ли они выведены.

Русская православная церковь контролирует 49,7% банка «Пересвет», 24,4% принадлежат АО «Экспоцентр» (50,8% в нём владеет Торгово-промышленная палата РФ), глава правления и миноритарный акционер Александр Швец – 12,8% банка, Павел Панасенко через ООО «Внуково-Инвест» – 1,7%.

АО «АКБ «Пересвет» по итогам третьего квартала 2016 года занимало 42-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100», подготовленном «Интерфакс-ЦЭА».

Мы продолжаем следить за ситуацией в банковском секторе России, а также за тем, как процесс его чистки отражается на важнейшей отрасли и её системе саморегулирования.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии