Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 10 / 24 /
Опубликовано: 24 октября 2016 в 09:32
4    1897

Михаил Мень: Формирование городской среды станет приоритетом при финансовой поддержке строительства жилых микрорайонов

Формирование комфортной городской среды станет приоритетом при выборе проектов жилищного строительства, которые смогут рассчитывать на финансовую поддержку при строительстве социальной, инженерной и транспортной внутриквартальной инфраструктуры. Об этом в минувшую пятницу, 21 октября, заявил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень на I Международном форуме «Среда для жизни: новые стандарты», прошедшем в Республике Татарстан в городе Иннополисе. Об этом нам сообщила пресс-служба Минстроя России.

Михаил Александрович напомнил, что Правительством России принято решение в 2017 – 2020 годах выделять ежегодно 20 миллиардов рублей на обеспечение необходимой инфраструктурой земельных участков, на которых будут реализовываться проекты комплексного жилищного строительства. «Плюс будет обязательно софинансирование со стороны субъектов Российской Федерации», – добавил министр.

Поддержка будет оказываться не регионам, а конкретным проектам. Как рассказал господин Мень, поддержку строительства инженерной инфраструктуры планируется оказывать в виде субсидирования процентной ставки по кредитам для застройщиков. А что касается социальной и транспортной внутриквартальной инфраструктуры, то здесь будут выделяться прямые субсидии.

«Безусловно при отборе проектов приоритет будут иметь те микрорайоны комплексной жилой застройки, в которых создана современная городская среда и общественное пространство», – заявил глава Минстроя России.

Также Михаил Мень сообщил, что предложения экспертов по формированию городской среды будут учтены при актуализации сводов правил: СП 42 «Градостроительство» и СП 82 «Благоустройство».

Первый вице-премьер Правительства России Игорь Шувалов, посетивший форум, отметил, что сегодня многие мировые тенденции по созданию комфортной среды проживания обходят Россию стороной. «Мы договорились, что будем обсуждать с мировыми экспертами, как правильно нашим проектным бюро и домостроительным комбинатам воспринимать эти тренды. И как нам взаимодействовать с регионами и муниципалитетами, чтобы мировые стандарты проживания предлагать людям», –заявил Игорь Шувалов.

«Мы уже сейчас актуализируем два документа: СП 42 «Градостроительство» и СП 82 «Благоустройство». Кроме того, предложения по формированию городской среды, прозвучавшие на форуме, потребуют дополнительной корректировки и разработки смежных документов. Мы к этому готовы», – рассказал Михаил Мень.

Но министр обратил внимание на необходимость синхронизировать эти действия с работой по созданию новых стандартов. Как напомнил глава Минстроя России, в рамках реализации приоритетного проекта «ЖКХ и городская среда» Минстрою России и АИЖК поручено разработать единые стандарты благоустройства городов, которые станут основой для изменения качества городской среды.

В соответствии с ними АИЖК за свой счёт разработает комплекс стандартов для городов различных форматов. Этот документ определит технические требования к городской среде и ориентиры по её эстетическому оформлению.

Мы продолжаем следить за действиями властей по формированию комфортной городской среды в России.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии