Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 10 / 21 /
Опубликовано: 21 октября 2016 в 08:59
3    2222

МЭР уполномочен разъяснить – вносить сведения в ЕФРС нужно, но не всем

Лица, вступившие в саморегулируемую организацию до 1 октября 2016 года, не обязаны вносить информацию в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц. Об этом сообщил департамент финансово-банковской деятельности и инвестиционного развития Министерства экономического развития РФ.

Запрос поступил от ЗАО «Интерфакс» – оператора Единого федерального реестра сведений. Он был направлен 29 сентября 2016 года. Как сообщают наши коллеги с портала «Всё о СРО», ответ был составлен только 18 октября и опубликован в сети лишь накануне. К текущему моменту в реестр было внесено 25,6 тысячи записей о вступлении организаций в СРО. Подавляющее большинство из них являются членами СРО уже давно. Также в реестре содержатся 75 записей о прекращении членства. Часть компаний выбыли из СРО до вступления в силу закона № 360-ФЗ, установившего для членов саморегулируемых организаций обязанность вносить сведения об исключении из СРО в ЕФРС (до 1 октября), то есть вносить о себе сведения им также не требовалось.

Департамент МЭРа обосновывает свою позицию тем, что действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом. В соответствии с пунктом 2 статьи 21 Закона № 360-ФЗ указанная обязанность возникает у членов саморегулируемой организации с 1 октября 2016 года. Однако в переходных положениях Закона № 360-ФЗ не содержится норм, предусматривающих, что члены саморегулируемых организаций, которые на момент вступления в силу соответствующих положений Закона № 360-ФЗ уже являлись членами СРО, обязаны вносить сведения в реестр.

При этом указывается, что в случае прекращения членства в саморегулируемой организации лицом, которые до момента вступления в силу пункта 5 статьи 5 Закона № 315-ФЗ в редакции Закона № 360-ФЗ являются членом саморегулируемой организации, сведения о прекращении деятельности в саморегулируемой организации такого лица подлежат внесению в Единый федеральный реестр юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц.

Вопрос нужно ли всем членам саморегулируемых организаций вносить о себе сведения в реестр не закрыт, поскольку есть точка зрения, что это требование распространяется только на тех, кто вступил в СРО после 1 октября 2016 года. Тогда же сообщалось, что был направлен запрос в Минэкономразвития с просьбой дать на этот счёт разъяснения. Однако многие не стали дожидаться получения ответа, ведь статьёй 14.25 КоАП РФ установлена административная ответственность за несвоевременное представление сведений, а также за непредставление или представление недостоверных или заведомо ложных сведений в реестр. В этом случае на должностное лицо может быть наложен штраф от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Мы продолжаем следить за изменениями, которые происходят в работе саморегулируемых организаций в связи с последними нововведениями в законодательстве.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии