Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 10 / 20 /
Опубликовано: 20 октября 2016 в 16:09
0    1343

В Москве скоро будет возведён новый музейный квартал

Главгосэкспертиза России одобрила проектную документацию и результаты инженерных изысканий по проекту комплексной реконструкции, реставрации и приспособления зданий городской усадьбы Голицыных под Галерею искусства стран Европы и Америки XIX – XXI веков. Об этом нам сообщила пресс-служба ведомства.

Изучив представленные материалы, эксперты пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация – результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки.

Также Главгосэкспертиза России подтвердила, что сметная стоимость проекта определена достоверно. Расчёты, содержащиеся в сметной документации, соответствуют нормативам, внесенным в федеральный реестр сметных нормативов, физическим объёмам работ, конструктивным, организационно-технологическим и другим решениям, предусмотренным проектной документацией.

Сегодня Галерея искусства стран Европы и Америки XIX – XXI веков занимает флигель бывшей усадьбы князей Голицыных, расположенный слева от главного здания ГМИИ имени А. С. Пушкина. С целью расширения экспозиционно-выставочных площадей и создания возможностей для наиболее полного показа коллекции принято решение об освоении под нужды галереи ещё четырёх строений из комплекса усадьбы. В результате реконструкции в Москве появится своего рода музейный квартал для любителей изящных искусств.

Комплексная реконструкция пройдёт в двухэтажном кирпичном флигеле 1880 года постройки, одноэтажном служебном флигеле конца ХIХ века, служебном корпусе 1778 года постройки и в Главном доме, возведённом в 1759 году.

Проект, рассмотренный Главгосэкспертизой России, предусматривает размещение в реконструированных помещениях части экспозиции галереи, лекционно-выставочного центра, Клуба друзей музея с экспозицией истории района, административно-технических помещений, коммуникационного центра, учебно-выставочного зала, методического кабинета, зала для учебных мероприятий и реставрационных мастерских. По завершению реконструкции в новый блок музея перевезут произведения Мане, Моне, Ренуара, Дега, Писсарро, Сезанна, Гогена, ван Гога, Матисса и фовистов, Пикассо и кубистов, когда-то бывших частью знаменитых коллекций меценатов Сергея Ивановича Щукина и Ивана Абрамовича Морозова.

Усадьба Голицыных, построенная в середине XVIII века по проекту петербургского архитектора Саввы Чевакинского, стала не только одним из самых красивых московских зданий, но и первым российским публичным музеем, посещать который можно было всем гражданам. В 1774 усадьба была частично перестроена Матвеем Казаковым, а затем сохранялась в неизменном виде вплоть до 1929 года, когда в неё переехала Коммунистическая академия. Тогда усадебный дом лишился парадного фронтона.

История усадьбы Голицыных неразрывно связана и с именем Александра Сергеевича Пушкина: 18 февраля 1831 года московский почт-директор Александр Яковлевич Булгаков написал своему брату, что в этот день играют свадьбу Александр Пушкин и Наталья Гончарова и что венчать их хотели в домовой церкви князя Сергея Михайловича Голицына, но митрополит Московский Филарет не разрешил, так что пришлось будущей чете Пушкиных остановиться на храме Большого Вознесения у Никитских ворот.

Мы продолжаем следить за деятельностью Главгосэкспертизы России, которая делает заключения на запуск важнейших объектов во всех сферах нашей жизни и, в первую очередь, строительной отрасли.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии