Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 10 / 19 /
Опубликовано: 19 октября 2016 в 13:09
28    3689

Ужасы 372-ФЗ. Губернаторы продолжают формировать СРО под себя. Очередь – Ульяновска, Ринат Садыков в роли оператора?

Российские губернаторы очень быстро «въехали» в тему регионализации СРО, подаренную им 372-ФЗ. И прежде чем перейти к новому «ужастику», давайте быстренько пробежимся по истории вопроса.

Не секрет, что любой директор филиала мечтает стать руководителем СРО. И не важно, кто будет стоять за этим делом. А уж если сами губернаторы соблаговолят назначить директором «собственной региональной саморегулируемой организации» – радости новоиспеченных СРО, как говорится, будет полные штаны. Принятие 372-ФЗ сделало заветную мечту на шажок ближе, однако, далеко не все наместники крупных межрегиональных партнёрств сумели им воспользоваться. Постоянные читатели ЗаНоСтрой.РФ помнят, как жёстко сумела поставить на место взбунтовавшихся регионалов директор СРО НП «МОС» Татьяна Малянова в Саратове. Что-то не слышно о десятках новых СРО, которые отпочковались от головных контор в других регионах. Тем более, что ещё недавно высокопоставленные представители НОСТРОЙ недвусмысленно говорили, мол, никаких новых партнёрств не будет. Дескать, выполнять станем не букву, но дух закона о регионализации, а он состоит в том, чтобы СРО становилось не больше, а как можно меньше, желательно по одной в каждом субъекте Федерации.

Где уж тут развернуться хваткому главе филиала! Максимум, на что хватало энергии у руководителей такого уровня – это попробовать на более-менее комфортных условиях перевести своих членов в региональную СРО, выторговав у новых хозяев в лице местной власти для себя любимого либо место под боком у назначенного наместника, либо разовую прибыль.

Но трудно – не значит невыполнимо! И вот уже на наших глазах в Ульяновской области происходит рождение легенды. Жило-было себе партнёрство с характерным для зари становления строительного саморегулирования названием НП «Межрегиональный союз строителей» (СРО-С-092-30112009). Кто же мог подумать, что через семь лет работа в других регионах станет столь же осуждаемой государством, как скачивание нелицензионного контента или поедание балтийских шпрот. В полном соответствии с названием партнёрство очень быстро обросло филиалами, открыв их аж в восьми регионах: Нижнее-Волжский (Волгоградская область), Волжско-Камский (Республика Татарстан), Саранский (Республика Мордовия), Пензенский, Самарский, Тамбовский, Ульяновский, Санкт-Петербургский.

Работало себе партнёрство, горя не зная, когда вдруг настал (хотя так и хочется написать – «грянул») 2016 год. Политика в отношении строительного саморегулирования вдруг поменялась, и всё, что ещё вчера было законным и одобряемым, вдруг оказалось жуткой крамолой. На межрегиональные СРО, без оглядки на качество работы, навесили ярлык «коммерсантов», а филиальная сеть, созданная ради удобства членов, чтобы не приходилось ездить за тридевять земель в головной офис, превратилась в одну большую проблему. Для начала пришлось переименоваться самому партнёрству, исключив из названия крамольное словечко «межрегиональный» и скромно ограничившись именем СРО «Ассоциация строителей Мордовии». А вот у регионалов пробил звёздный час.

Особенно громко пробил он в Ульяновской области. Там скромно себе работали двое руководителей Ульяновского филиала: директор Ринат Садыков, который был непосредственно директором подразделения, и Вячеслав Шаляхин, занимавший должность вице-президента в головной конторе и при этом являвшийся членом правления в филиале.

И вот не далее, как 15 сентября 2016 года состоялось первое общее собрание членов Ассоциации «Строители Ульяновска». Присутствовали на нём всего пять человек – все члены Совета Ульяновского филиала СРО «МСС». Структуру (надо сказать, довольно специфическую) решили взять от «родителей» – президентом партнёрства выбрали Вячеслава Шаляхина, а генеральным директором – Рината Садыкова. Рождение легенды состоялось! Не откладывая дело в долгий ящик, провели второе и третье собрание, на котором присутствовали те же пять друзей, но на сей раз каждый прихватил по 20 – 30 доверенностей (с протоколами можно ознакомиться по ссылкам внизу материала – ред.).

На этих двух встречах был полностью сформирован пакет документов для внесения сведений в Госреестр СРО. Компфонд собрали в 11,8 миллиона рублей, членов в ассоциации 118 – юрлиц и ИП. Приняли уставные документы и положения, сформировали реестр, даже сайтик успели сделать. И широкие планы на будущее озвучили – разработать Стандарт организации «СТО – Общие требования к выполнению работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства» для утверждения его после приобретения Ассоциацией статуса саморегулирования.

Дело осталось за малым – получить добро от Нацобъединения строителей, которое, вроде бы, было весьма решительно настроено против появления новых партнёрств.

Итак, что же сказали ностроевцы? А вот что: «Ассоциация «Национальное объединение строителей» сообщает о поступлении от Ассоциации «Строители Ульяновска» заявительных документов для внесения сведений о саморегулируемой организации в государственный реестр саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства». Сообщение было скромно опубликовано на сайте НОСТРОЙ, причём не в новостном блоке, а в разделе «Заявительные документы». А жаль! Ситуация-то очень интересная.

На наших глазах в один присест появилось новое полноценное партнёрство, которое нашло членов, собрало деньги и весь пакет документов. И если изъяна в пакете нет – то Национальному объединению не остаётся ничего другого, как зарегистрировать новую СРО. И создать важный прецедент. Ведь что мешает сделать то же самое сотням руководителей филиалов десятков крупных межрегиональных партнёрств?

Впрочем, кое-какие нюансы учесть, конечно, придётся. Ведь мощный стартап ульяновских саморегуляторов не имел бы такого успеха без поддержки местных властей, которые, глядя на другие регионы тоже торопятся обзавестись собственной СРО.

Про истинные причины пристального интереса мэров и губернаторов к строительным саморегулируемым организациям сказано достаточно. Их позиция понятна. А вот как быть Нацобъединению, которое изо всех сил делает вид, что никаких попыток местных властей откровенно подмять под себя СРО нет и не было? И, конечно, интересно было бы узнать, насколько демократичной может считаться процедура, когда общее собрание от имени 118 членов проводят пятеро друзей с пачкой доверенностей у каждого…

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за интересными эффектами, которые вызвала реализация 372-ФЗ. И, конечно же, очень рассчитываем увидеть на нашей дискуссионной площадке Ваши комментарии, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Протокол № 1 Общего собрания членов Ассоциации «Строители Ульяновска»

Протокол № 2 внеочередного Общего собрания членов Ассоциации «Строители Ульяновска»

Протокол № 3 внеочередного Общего собрания членов Ассоциации «Строители Ульяновска»


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии