Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 10 / 18 /
Опубликовано: 18 октября 2016 в 15:11
0    1726

Мнение СРО: За Эльвиру Набиуллину не стоит волноваться, но всё же… А за НОСТРОЙ надо волноваться?

Вчера, 17 октября, мы продолжили разговор о ситуации с банками, уполномоченными Кабмином для размещения компенсационных фондов саморегулируемых организаций. В этом материале есть интересное мнение президента Ассоциации Межрегиональная некоммерческая организация строителей «Сибирь».После этого нам и захотелось спросить у профессионального сообщества: «Вы согласны с Владимиром Островским в том, что Правительство России, определив несколько банков для размещения КФ СРО, тем самым невольно выразило недоверие Эльвире Набиуллиной?».

«Странные выводы у г-на Островского. То, что государство не доверяет банкам, выливается в еженедельные новости об отзывах лицензий. Непонятно, почему он называет эту деятельность формальной?», – резонно замечает Рядовой СРОшник.

«Как-то не понятно... Вроде бы, и Владимир Владимирович выразил своё доверие по отношению к Эльвире Набиуллиной. Видимо, кто как хочет, так и интерпретирует для себя назначенный список банков...», – комментирует Полианна.

«…и стала предлагать разместить компфонды аж… под 3 процента!». – Уже под 8,5% есть предложения, конкуренция в силе. Говоришь им, мне другой банк больше предложил – и они повышают на +1%», – сообщает Северный Амур.

«12 крупнейших банков страны» – вот не стоит торопиться, поименно эти банки должен ЦБ определить, но этого ещё не сделано! А то один банк прислал предложение по спецсчёту и в подтверждение своей «избранности» сделал ссылку на данный ресурс», – пишет А Мминуточку.

«Коллеги, а какая Вам теперь разница, под какой процент размещать средства компфонда СРО в уполномоченном банке? Серых схем с двойной бухгалтерией по процентам и откатам из банка уже точно не будет, а через некоторое время все спецсчета будут переведены на особый режим контроля, и под них выпустят деривативы в виде облигаций АИЖК или чего-то подобного. Расслабьтесь, компфондов, как инструмента зарабатывания денег на разнице курсов, для Вас больше не существует. Поэтому и никакой разницы в том, куда их засунуть, для Вас нет. Просто отдайте их и нежно с ними попрощайтесь – они будут находиться в надёжных руках государства, которое своим решением соответствующие банки уполномочило действовать в государственных интересах», – рассуждает Изумлённый Чиновник.

«Изумлённый Чиновник, не спешите нас загонять на Голгофу. Мы ведь не о себе думаем, а о народе, так сказать. Прогнозы нам сулят выплаты со спецсчетов, а, соответственно, и дальнейшее их пополнение. Так вот чем выше процент, тем меньше «докидывать» надо будет... А Вы сразу про «серые схемы»...», – укоряет Полианна.

«МММ, а с чего Вы взяли, что этот список будет ЦБ определять? Дайте ссылку на конкретную норму. В Постановлении не совсем так написано, если Вы про Постановление Правительства РФ...», – уточняет Евгений Тысенко.

«…соответствие кредитной организации указанным требованиям подтверждается соответствующей информацией, размещённой на официальном сайте Центрального Банка Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Мда, согласен, тут никакого спецакта ЦБ не требуется, хотя и не исключается. Интересно, это специально такая двоякость толкования допускается, или «от неграмотности» всё идёт?!», – интересуется А Мминуточку.

«МММ, с одной стороны, они как бы дистанцируются от того, чтобы Банк России сам кого-то определял (ну, антимонопольные дела, защита конкуренции, противодействие коррупции и всё такое прочее). А с другой стороны, пока банк не попал в некий список на сайте Банка России, вроде как в нём и нельзя размещать денежки КФ. Хитрят», – поясняет Евгений Тысенко.

«Тут и списка, в принципе, не требуется тогда. Информация же по размеру средств и наличию лицензии итак присутствует на сайте», – соглашается А Мминуточку.

«А Мминуточку, списком было бы надёжнее, ведь вопрос о том, что делать если вдруг у КО уменьшится размер собственных средств, а именно станет меньше 100 миллиардов рублей остаётся открытым...», – задумывается Полианна.

«А я согласен с Островским. Согласен с тем, что, де-факто, государство признало, что на всей территории Российской Федерации есть не более 15 банков, которые так или иначе можно рекомендовать в качестве надёжных. Каждому «идиоту» ясно, что так вот прямо Правительство Российской Федерации написать не может. Но каждый может рассмотреть, что под юридическими кружевами Постановления скрывается голая ж...па правды», – высказывает своё мнение Евгений Тысенко.

«Евгений Тысенко, так если государство признает, так что же не закрыть не внушающие доверия банки? К чему всё это?», – недоумевает Полианна.

«Евгений Тысенко, опять же, ни для кого не секрет, как, когда и для каких целей большинство банков создавалось. Теперь пришло время очищения рынка. Насчёт 15 банков я с Вами не согласен, думаю, что около 50 – 100 оставят. А этот перечень банков практически совпадает с перечнем системообразующих, которых государство будет поддерживать», – считает Владимир Степанов.

«За утерю компфондов в различных банках виноватыми назначили нас – не Минстрой или НОСТРОЙ, а СРО». Какой смысл себя же обманывать? Ведь в большинстве случаев так и есть. Руководители вступали в сговор с руководством банков», –выражает уверенность Владимир Степанов.

«Да и вообще какое отношение к этому имеют Минстрой или НОСТРОЙ? Можно подумать, это они, а не обещанные откаты, заставляли СРО отдавать деньги в банки третьей сотни», – поддерживает мысль Катерина.

«Катерина, о чём и речь. Больше на неудачную попытку себя оправдать похоже», – дополняет Владимир Степанов.

«Мы так рассуждаем, как будто чиновники Минстроя или РТН, или Банка России – это какие-то инопланетяне. Отнюдь. Посмотрите внимательно на лица чиновников СРО, чиновников НО, чиновников Минстроя, РТН, Банка России, Правительства и пр. Очень они все друг на друга похожие... К чему я? А к тому, что виноваты и те, и другие. Пословица такая есть: «Вор у вора дубинку украл». Кого тут защищать? Тех, кто размещал деньги, которые им доверили члены, в Интеркоммерце, Внешпромбанке, Мастер-Банке и пр. за «благодарность» от банкиров? Или банкиров защищать, у которых внезапно лицензию отняли и которые миллиарды за рубеж гнали, обналичивали и проценты драконовские на кредиты устанавливали, делая вид, что никакого сговора нет, а это просто экономическая ситуация такая? Или, может быть, надо власть защищать, которая два десятка лет глаза закрывала на нарушения кредитных организаций, а теперь вдруг прозрела и в один миг похоронила средства граждан и их организаций? Бросьте, мы все граждане одной страны. У всех пятачок, хвостик колечком, грязное брюхо и голос один: хрюк-хрюк», – резюмирует Евгений Тысенко.

По итогам онлайн-голосования получились следующие результаты. Больше всего (39%) голосов читателей у варианта ответа: «Чушь! Сам Президент недавно хвалил Эльвиру Сахипзадовну за работу».

Ненамного меньше (33%) тех, кто задается вопросом: «Де-юре, конечно же, нет, а вот де-факто… Получается, вроде как, и да?». В два раза меньше (16%) респондентов, которые считают: «Кабмин хоть и невольно, но выразил госпоже Набиуллиной недоверие». И чуть больше десятой части (12%) участников опроса, которым безразличен конкретный вопрос: «Мне до лампочки, что имеет в виду Правительство в своих решениях».

Вчера наш постоянный эксперт, юрист и генеральный директор ООО Агентство Правового Обеспечения «ЗАЩИТА», советник столичного координатора НОПРИЗ по правовым вопросам Молнией сообщил о том, какую полезную работу провели специалисты Национального объединения строителей. Правда, эта публикация вызывала хоть и весьма оживленную дискуссию на нашем форуме, но далеко не однозначную. А потому и вопрос для нового онлайн-голосования будет такой: «Поддерживаете ли Вы ту высокую оценку, которую дал работе НОСТРОЙ Евгений Тысенко?».

Варианты ответов:

– Прав Валерий Мозолевский – НОСТРОЙ подставился! Нет приличных слов

– Нацобъединение поступило по закону, но не «лажанулось» оно невольно, а?

– Команде Андрея Молчанова – «решпект и уважуха»! Всё правильно сделали!

– А мне уже глубоко фиолетово, какие там дела вершат на Малой Грузинской

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии