Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 10 / 18 /
Опубликовано: 18 октября 2016 в 11:41
2    1816

Аварийные комиссары в действии – в Новосибирске сын погибшего на стройке сварщика получит 3 миллиона рублей

Не так давно состоялось очередное заседание суда по делу Виктора Леонтьевича Пастернака, погибшего 14 марта 2015 года в результате несчастного случая на производстве. В качестве истца выступает сын погибшего – Игорь Пастернак. Дело ведёт аварийный комиссар Общественного совета по развитию саморегулирования (ОСРС) в Сибирском федеральном округе Владимир Акиньшин.

Погибший работал электросварщиком в ООО «Меркурий», которое, согласно договору подряда, заключённого с ООО «Дирекция стройки» (Застройщик), выполняло работы по устройству ограждений лестниц на строительстве многоэтажного жилого дома в городе Новосибирске. Рабочий погиб в результате несчастного случая на производстве, виновными в котором являются должностные лица ООО «Меркурий», допустившие нарушение требований правил безопасности при строительстве объекта. Это подтверждается актом № 01 о несчастном случае на производстве, актом о расследовании группового несчастного случая, постановлениями государственной инспекции труда в Новосибирской области.

Первоначально Игорь Пастернак обратился в суд с иском к ООО «Дирекция стройки» (заказчик), в котором просил взыскать с ответчика компенсацию сверх возмещения вреда в сумме 3.000.000 рублей.

Суд внимательно рассмотрел обстоятельства дела, в соответствии со статьёй 60 Градостроительного кодекса РФ, и решил привлечь в качестве соответчика страховщика, поскольку ООО «Дирекция стройки» (ответчик) имело договор страхования гражданской ответственности в области строительства со страховой компанией. Согласно договору страхования, страховому возмещению подлежит вред, причинённый на территории Российской Федерации на строительных площадках, указанных в проектной документации. Страховая сумма составляет 4.000.000 рублей. В данном случае сумма вреда составляет 3.000.000 рублей, а общая страховая сумма 4.000.000 рублей, то есть вред полностью покрывается страховым возмещением.

Таким образом, судом вынесено решение удовлетворить исковые требования Игоря Пастернака к страховой компании о взыскании компенсации сверх возмещения вреда в размере 3.000.000 рублей. Решение вступит в законную силу 28 октября 2016 года.

Наши коллеги из редакции сайт ОСРС напоминают, что в августе 2016 года Служба аварийных комиссаров Общественного совета по развитию саморегулирования отметила свой первый юбилей. За минувший год были достигнуты немалые результаты. В первую очередь, выстроена чёткая система работы с пострадавшими и родственниками погибших, что позволяет аварийным комиссарам в десятках регионов России быстро реагировать на происшествия и действовать по выработанному алгоритму.

С августа 2015 года по настоящее время аварийными комиссарами ОСРС:

– в рамках реализации задачи по оказанию помощи пострадавшим и родственникам погибших расследуется 550 происшествий;

– найдено более 90 физических лиц, которым положена выплата по статье 60 Градкодекса РФ;

– произведены 2 выплаты пострадавшим, в соответствии со статьёй 60 Градостроительного кодекса РФ;

40 пострадавших найдено вместе с документарными доказательствами и в итоге формируются пакеты документов для подачи в суд;

18 выплат материальной помощи осуществлено пострадавшим и родственникам погибших из Фонда РОО «Общественный Совет по развитию саморегулирования».

Всего за год работы служба аваркомов выросла до 46 региональных аварийных комиссаров Общественного совета в 44 городах Российской Федерации.

Несмотря на достигнутые результаты, среди основных сложностей в работе аварийные комиссары по-прежнему отмечают низкую информированность среди потерпевших и родственников погибших о возможности выплат по статье 60 Градкодекса. Ведь деятельность аварийных комиссаров доказывает, что выплаты в размере о 1.000.000 до 3.000.000 рублей реальны и возможны при грамотной юридической подготовке и практическом опыте представителей пострадавших или семей погибших.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за деятельностью Службы аварийных комиссаров Общественного совета по развитию саморегулирования.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии