Не так давно состоялось очередное заседание суда по делу Виктора Леонтьевича Пастернака, погибшего 14 марта 2015 года в результате несчастного случая на производстве. В качестве истца выступает сын погибшего – Игорь Пастернак. Дело ведёт аварийный комиссар Общественного совета по развитию саморегулирования (ОСРС) в Сибирском федеральном округе Владимир Акиньшин.
Погибший работал электросварщиком в ООО «Меркурий», которое, согласно договору подряда, заключённого с ООО «Дирекция стройки» (Застройщик), выполняло работы по устройству ограждений лестниц на строительстве многоэтажного жилого дома в городе Новосибирске. Рабочий погиб в результате несчастного случая на производстве, виновными в котором являются должностные лица ООО «Меркурий», допустившие нарушение требований правил безопасности при строительстве объекта. Это подтверждается актом № 01 о несчастном случае на производстве, актом о расследовании группового несчастного случая, постановлениями государственной инспекции труда в Новосибирской области.
Первоначально Игорь Пастернак обратился в суд с иском к ООО «Дирекция стройки» (заказчик), в котором просил взыскать с ответчика компенсацию сверх возмещения вреда в сумме 3.000.000 рублей.
Суд внимательно рассмотрел обстоятельства дела, в соответствии со статьёй 60 Градостроительного кодекса РФ, и решил привлечь в качестве соответчика страховщика, поскольку ООО «Дирекция стройки» (ответчик) имело договор страхования гражданской ответственности в области строительства со страховой компанией. Согласно договору страхования, страховому возмещению подлежит вред, причинённый на территории Российской Федерации на строительных площадках, указанных в проектной документации. Страховая сумма составляет 4.000.000 рублей. В данном случае сумма вреда составляет 3.000.000 рублей, а общая страховая сумма 4.000.000 рублей, то есть вред полностью покрывается страховым возмещением.
Таким образом, судом вынесено решение удовлетворить исковые требования Игоря Пастернака к страховой компании о взыскании компенсации сверх возмещения вреда в размере 3.000.000 рублей. Решение вступит в законную силу 28 октября 2016 года.
Наши коллеги из редакции сайт ОСРС напоминают, что в августе 2016 года Служба аварийных комиссаров Общественного совета по развитию саморегулирования отметила свой первый юбилей. За минувший год были достигнуты немалые результаты. В первую очередь, выстроена чёткая система работы с пострадавшими и родственниками погибших, что позволяет аварийным комиссарам в десятках регионов России быстро реагировать на происшествия и действовать по выработанному алгоритму.
С августа 2015 года по настоящее время аварийными комиссарами ОСРС:
– в рамках реализации задачи по оказанию помощи пострадавшим и родственникам погибших расследуется 550 происшествий;
– найдено более 90 физических лиц, которым положена выплата по статье 60 Градкодекса РФ;
– произведены 2 выплаты пострадавшим, в соответствии со статьёй 60 Градостроительного кодекса РФ;
– 40 пострадавших найдено вместе с документарными доказательствами и в итоге формируются пакеты документов для подачи в суд;
– 18 выплат материальной помощи осуществлено пострадавшим и родственникам погибших из Фонда РОО «Общественный Совет по развитию саморегулирования».
Всего за год работы служба аваркомов выросла до 46 региональных аварийных комиссаров Общественного совета в 44 городах Российской Федерации.
Несмотря на достигнутые результаты, среди основных сложностей в работе аварийные комиссары по-прежнему отмечают низкую информированность среди потерпевших и родственников погибших о возможности выплат по статье 60 Градкодекса. Ведь деятельность аварийных комиссаров доказывает, что выплаты в размере о 1.000.000 до 3.000.000 рублей реальны и возможны при грамотной юридической подготовке и практическом опыте представителей пострадавших или семей погибших.
ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за деятельностью Службы аварийных комиссаров Общественного совета по развитию саморегулирования.
Ваш ЗаНоСтрой.РФ