Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 10 / 18 /
Опубликовано: 18 октября 2016 в 10:19
28    2434

Ужасы 372-ФЗ. Мелиорация минус. В стане отраслевых СРО продолжает бить тревогу Николай Сухой

Отраслевые саморегуляторы продолжают бить тревогу. Причём, если раньше речь шла о проблемах, которые будут испытывать сами отраслевые СРО в связи с законом о регионализации, то теперь всё чаще разговор заходит уже о проблемах, которые испытывают целые отрасли. Очень невесёлые мысли озвучил Николай Сухой, президент СРО НП «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства».

«Один из ключевых вопросов, который рассматривает руководство страны, – это развитие мелиорации. За много лет в этой отрасли создавались разные подразделения, было и министерство. Сейчас осталась только наша СРО. Сегодня у нас порядка 160 организаций, в результате перехода в региональные СРО мы потеряем много членов, которые ещё поживут, но потом просто потеряют стимул. Но главное, что мы потеряем отрасль, отраслевую идеологию, признаки и практику», – говорил Николай Авксентьевич.

И добавляет, что подход к экономическим проблемам и методам их решения поменялся. Раньше всегда считалось, что профессиональные отраслевые признаки приносят серьёзную пользу в деле развития экономики, а специализацию считали одним из важнейших локомотивов в любой отрасли. Но логика, положенная в основу 372-ФЗ, может мелиорацию попросту уничтожить!

Сам глава партнёрства возможности отменить норму о ликвидации отраслевых СРО не видит. Встречи с депутатами Госдумы, которые проводил господин Сухой, пока не дали никакого результата.
«Как бывший депутат четырёх созывов Государственной Думы могу сказать, что вряд ли поправки в принятый закон произойдут сейчас. Быть может, позже придёт понимание, что не надо нарушать Конституцию и Гражданский Кодекс, но сейчас надежды на это призрачны», – подводит итог Николай Сухой.

Дела у отраслевых СРО, действительно, хуже некуда. ЗаНоСтрой.РФ уже рассказывал о том, как хлопнул дверью «атомный» саморегулятор Виктор Опекунов и как пытается спасти свою дорожную СРО путём слияния Леонид Хвоинский. Не мудрено, что директора отраслевых партнёрств приуныли, раз даже могущественные члены Совета НОСТРОЙ не могут ничего поделать с железобетонным лобби, стоящим за 372-ФЗ.

Но, может быть, и впрямь, стоит уважаемым отраслевикам перестать писать открытые письма, да жаловаться на жизнь в профильных СМИ, а воспользоваться советом мудрого проректора Института изучения проблем саморегулирования Виктора Тютина? Напомним, на страницах ЗаНоСтрой.РФ наш постоянный эксперт советовал отраслевым СРО (на примере атомщиков) срочно начинать работать со своими членами и собрать Первый чрезвычайный съезд организаций атомного строительного комплекса. Едва ли кто-то в Минстрое России или Правительстве РФ будет всерьёз переживать за судьбы десятка саморегулируемых организаций. А вот если получится поставить вопрос ребром – мол, речь-то идёт не о нас, а о судьбе целых отраслей! Да ещё и подкрепить свои аргументы коллективной волей сотен и тысяч отраслевых организаций – тогда отмахнуться от саморегуляторов станет гораздо труднее.

Правда, для этого нужно как-то доказать членам отраслевых СРО, что им эти самые отраслевые саморегулируемые организации нужны и полезны. Получится ли? Если окажется, что сами-то строители не горят желанием поддержать отраслевиков и не очень представляют, какая им от существования таких партнёрств корысть, то и Съезд собирать, конечно, бесполезно будет. Но ведь польза-то от вас есть? Не так ли, уважаемые специалисты и руководители отраслевых СРО? А значит и сдаваться без боя не стоит.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии