Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 10 / 17 /
Опубликовано: 17 октября 2016 в 14:41
1    1569

Андрей Чибис: Организовать раздельный сбор отходов станет проще

Минстрой России предлагает внести в законодательство ряд изменений, развивающих систему переработки отходов. В числе предлагаемых новелл – включение в перечень расходов регионального оператора сортировку твёрдых коммунальных отходов (ТКО), а также уточнение правил внесения платежа за негативное воздействие на окружающую среду. Об этом, как информирует пресс-служба ведомства, на прошлой неделе сообщил заместитель министра строительство и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис.

В рамках внедрения новой системы обращения с отходами Минстрой России предлагает внести ряд изменений в законодательство, мотивирующих операторов обращения с отходами развивать переработку вторсырья. Так, ведомство предлагает включить в затраты регионального оператора расходы на сортировку ТКО. Соответствующий проект закона разработан Минстроем России и рассматривается в Правительстве.

«Цель предлагаемых изменений – сделать систему обращения с отходами экологичной, эффективной и прозрачной. Один из признанных инструментов возврата ресурсов в использование – сортировка или раздельный сбор вторсырья. Минстрой России предлагает закрепить право регионального оператора на сортировку отходов, что способно дать дополнительный стимул развитию вторичной переработки», – отметил Андрей Владимирович. Дополнительных расходов для потребителей данная мера не вызовет.

Кроме того, законопроектом уточняются понятия «сбор», «обработка отходов», «оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами», «региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами», вводятся понятия «объект обработки отходов» и «раздельное накопление отходов».

Предлагается также уточнить ответственного за внесение платы за негативное воздействие на окружающую среду. Согласно предложению Минстроя России, таким плательщиком может стать оператор по обращению с ТКО, осуществляющий деятельность по их захоронению. Соответственно, если региональный оператор по обращению с ТКО будет самостоятельно осуществлять деятельность по их захоронению, то он и станет плательщиком за негативное воздействие на окружающую среду.

Наши коллеги напоминают о том, что, в соответствии с частью 8 статьи 12 Закона № 89-ФЗ с 1 января 2017 года, вводится запрет захоронения отходов, содержащих полезные компоненты. Перечень таких отходов сейчас обсуждается.

Мы продолжаем следить за всеми направлениями деятельности Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии