Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 10 / 17 /
Опубликовано: 17 октября 2016 в 12:02
5    2449

В Архангельской области экс-глава СРО Алексей Бородин не смог запретить «мятежникам» выбрать нового руководителя

В Архангельске суд встал на сторону СРО в споре с экс-главой партнёрства Алексеем Бородиным. Напомним, что члены архангельской СРО «Союз профессиональных строителей» (СРО-С-153-25122009) решения внеочередного собрания 20 сентября сместили господина Бородина с занимаемой им должности. Последний, однако, без боя не сдался и развернул бурную деятельность, подключив СМИ, начал оспаривать решение собрания в суде.

Согласно протоколу, в ходе мероприятия Алексей Николаевич пытался предложить рассмотреть вопрос о прекращении его полномочий на декабрьском общем собрании членов вместе с выборами президента СРО, однако вопрос о снятии с должности был поставлен на голосование, в результате которого «за» выступили 178 членов союза, «против» – 37 и 3 «воздержались». Тем самым, СРО осталась без исполняющего обязанности президента.

Похоже, что и восставшие члены партнёрства, и экс-руководитель читают ЗаНоСтрой.РФ. Наши эксперты в ходе обсуждения на форуме поделились алгоритмом действий, который позволил бы СРО защитить своё решение. Вот что, в частности, посоветовал Доктор Лоу: «Восставшим маленькая подсказка: срочно созывайте и проводите до судебного заседания новое Общее собрание членов с нужной повесткой. Надо переголосовать снова все вопросы по смене руководства, и тогда вы выиграете суд.

Согласно пункту 2 статьи 181.4 ГК РФ, решение собрания не может быть признано судом недействительным по основаниям, связанным с нарушением порядка принятия решения, если оно подтверждено решением последующего собрания, принятым в установленном порядке до вынесения решения суда.

Но даже если первое решение суд признает ничтожным, то у вас уже будет второе, которое вряд ли уже удастся оспорить.

Всем восставшим против несправедливости САЛЮТ!».

Получается, юристы господина Бородина предвидели такую возможность, поскольку 7 октября Арбитражный суд Архангельской области рассмотрел иск от Алексея Николаевича о принятии обеспечительных мер в рамках его иска к этой саморегулируемой организации – о запрете её членам избирать 20 октября на Общем собрании нового президента. В иске суд отказал, так что теперь «мятежники» могут в полной мере воспользоваться представившейся юридической возможностью и провести второе собрание.

Эксперты предполагают, что причиной конфликта мог стать обычный делёж финансовых потоков. Алексей Бородин утверждает в интервью СМИ, что его попытались отстранить от руководства представители иногородних строительных компаний, входящих в «Союз профессиональных строителей», которые намерены «сместить центр принятия решений в строительной отрасли из Архангельской области в другой регион». При этом сам экс-руководитель является фигурой, близкой к региональным властям, поскольку занимает должность председателя комитета Архангельского областного Собрания депутатов по земельным отношениям и строительству.

Добавим, что по заявлениям исполнительной дирекции СРО, информационными атаками и судебными заседаниями активность команды господина Бородина не ограничиваются. Как сообщает официальный сайт партнёрства, в ход идёт давление на членов Совета, сбор дублирующих доверенностей, телефонные звонки с угрозами и прочие «милые» технологии, восходящие к 90-м годам.

Неужели снова мы столкнулись с ужасами 372-ФЗ, когда местная власть пытается запретить членам СРО самостоятельно выбрать себе директора?

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за развитием конфликта в архангельской СРО «Союз профессиональных строителей».

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии