Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 10 / 17 /
Опубликовано: 17 октября 2016 в 10:53
30    3070

Поддержав Минстрой, Правительство выразило недоверие Эльвире Набиуллиной?

Эксперты строительного саморегулирования продолжают обсуждать список «счастливых пользователей» строительных денег. Напомним, что таковыми стали 12 крупнейших банков страны, в которых, согласно утверждённым требованиям, могут быть размещены средства компфондов СРО. Словом, всё, как сказано в одной старой и мудрой книге, «всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимущего отнимется и то, что он имеет».

Впрочем, и здесь не обошлось без нюансов. Для начала оказалось, что сами бенефициары не так уж и горят нетерпением наложить длань на «сокровища нибелунгов»… простите, компфонды СРО. Как мы уже рассказывали, первые добросовестные саморегуляторы, поспешившие исполнить требования 372-ФЗ и перевести деньги строителей на счета «правильных банкиров», столкнулись с тем, что их там не очень-то и ждут. Указаний «сверху» не поступало, нет ни документов, ни форм договоров. Действительно, чего суетиться, если речь идёт о всего какой-то ничтожной сотне миллиардов, из которых к тому же, то ли четверть, а то ли и вся половина уже успешно разворованы?! Да и те будут раскиданы среди 12 банков. На фоне 22,7 триллионов рублей активов Сбера или 9,7 триллиона у ВТБ Банка Москвы компфонды СРО – сущие копейки, ради которых и ногу-то из-под одеяла высунуть лишний раз лень.

Немного с другой стороны взглянул на дело президент Ассоциации Межрегиональная некоммерческая организация строителей «Сибирь» Владимир Островский. Владимир Семёнович выразил точку зрения, что проведённая Правительством РФ селекция банков на «надёжные» и «ненадёжные» для размещения компфондов СРО означает не что иное, как… недоверие политике Центробанка!

«С урегулированием размещения средств компенсационного фонда Госдума опоздала – это нужно было делать в 2010 – 2012 годах. В России вообще нельзя строить политику по принципу разделения на доверие и недоверие. Сейчас ситуация сложилась так: миллиарды компенсационных фондов доверили 12 самым крупным банкам, которые и без привлечения средств компенсационных фондов успешно существовали.

Данное решение уничтожает среднюю прослойку банков. За утерю компфондов в различных банках виноватыми назначили нас – не Минстрой или НОСТРОЙ, а СРО. Сегодня 12 банков, завтра – один строительный банк. А в итоге данные средства строители уже никогда не увидят», – говорит господин Островский.

И добавляет, что когда официально пишут, что Правительство не доверяет банкам, работающим в стране, кроме 12, вошедших в список, то получается, что государство не доверяет Центробанку. А именно ведомство Эльвиры Набиуллиной выдаёт лицензии, и раз ЦБ РФ выдал лицензию остальным банкам, то они заслужили его доверие. И если не доверяют банкам, то и, как следствие, самому Центробанку. Получается, что все усилия Эльвиры Сахипзадовны и её команды по санации банковской системы проводятся чисто формально, для отвода глаз, и не вошедшие в топ кредитные учреждения продолжают, с точки зрения властей, оставаться подозрительными и не заслуживающими доверия шарашками?! Впрочем, в такой же степени, получается, не верит Москва не только слезам, но и доводам и саморегуляторов, и строителей, и проектировщиков, и изыскателей…

Но, как ни оценивай правительственную политику в отношении банков и СРО, а закон выполнять придётся. Наш активнейший комментатор Доктор Лоу вновь помогает саморегуляторам практическим советом, как реагировать на банкирскую лень.

«Каждой СРО необходимо определить кредитную организацию, соответствующую Постановлению Правительства Российской Федерации, и подать туда соответствующее заявление об открытии спецсчета.

Например, хотим открыть спецсчёт в Россельхозбанке или Сбербанке. Подаём туда заявление в свободной форме и ждём либо разъяснения, как это сделать, либо отказ в открытии спецсчёта. ЗАЧЕМ?
Затем, если они и до 1 ноября не разродятся договорами и правилами, чтобы было что показать Ростехнадзору и обосновать нарушение сроков не своей виной, а виной кредитных организаций, которые уклоняются от предоставления таких банковских услуг».

А другие читатели говорят, что уже проснулась от богатырского сна могучая дюжина и стала предлагать разместить компфонды аж… под 3 процента! Вот тебе и раз! Столько разговоров было и споров о том, как бы заставить работать на благо Родины лежащие мёртвым грузом деньги. То инфраструктуру собирались строить, то кредиты строителям выдавать, то ипотечников дотировать. А в итоге денежки строителей уплывают в безраздельное пользование и так не бедствующих банкиров, да ещё и храниться будут под процент ниже инфляционного.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за тем, как некогда золотая саморегулируемая карета стремительно превращается в тыкву… Или Вы, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества другого мнения? Тогда выскажите его на нашем форуме!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии