Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 10 / 17 /
Опубликовано: 17 октября 2016 в 08:54
13    2310

Волгоградская СРО продолжает биться за место под солнцем, которое навсегда скрылось за тучами?

Продолжаются не слишком успешные попытки Ассоциации «Саморегулируемая организация «Волгоградские строители» через суд восстановиться в Госреестре СРО. Получив неблагоприятное для себя решение в суде первой инстанции, партнёрство обратилось в Девятый арбитражный апелляционный суд. Рассмотрение жалобы на отказ суда первой инстанции назначено на 24 октября 2016 года. Суд попросил лиц, участвующих в деле, представить мотивированные и документально обоснованные отзывы на жалобу в соответствие со статьей 262 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Решением Арбитражного суда города Москвы по делу № А40-145085/16 от 29 сентября 2016 года исковые требования СРО «Волгоградские строители» о признании недействительным приказа Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 11 мая 2016 года № СП-3 об исключении сведений об Ассоциации из Государственного реестра саморегулируемых организаций были оставлены без удовлетворения.

Согласно решению суда, уведомление о выявленных нарушениях от 28 декабря 2015 года № 02-6294/15, в котором срок для устранения нарушений, указанных в уведомлении установлен до 11 января 2016 года, направлено заявителю почтовым отправлением и, соответственно, получено Ассоциацией СРО «ВС» за пределами срока устранения нарушений. Ростехнадзор и НОСТРОЙ, как третье лицо в судебном разбирательстве, по заявлению возражают, ссылаясь на законность и обоснованность оспариваемого приказа, отсутствие правовых оснований для удовлетворения требований заявителя.

Заслушав истца и ответчика, суд установил, что требования «Волгоградских строителей» по признанию приказа РТН недействительным удовлетворению не подлежат. Нарушения со стороны истца подтверждаются заключением Национального объединения строителей его же уведомлением, актом проверки Нижне-Волжского РТН, проведённой на основании уведомления НОСТРОЙ. Нарушения устранены не были, что подтвердило Нацобъединение и повторная проверка Ростехнадзора.

Суд установил, что ссылка заявителя на нарушение порядка оформления заключения НОСТРОЙ является необоснованной. При этом доводы СРО об устранимости допущенных им нарушений, как основании для освобождения от ответственности, судом приняты не были. Таким образом повторить подвиг юристов НП «РОСТ» ни у СРО «Волгоградские строители», ни у исключённых из Госреестра, пока не получилось.

Напомним, что решение об исключении сведений о партнёрстве из Госреестра СРО было принято, в том числе, с учётом заключения Совета НОСТРОЙ, заседание которого состоялось 12 апреля 2016 года. В тот день члены этого коллегиального органа, выслушав представителей Ассоциации «Волгоградские строители», пришли к выводу, что у данной СРО есть неустранимые нарушения. В частности, для того, чтобы Ассоциация СРО «Волгоградские строители» смогла решить проблему с нехваткой компенсационного фонда, каждому её члену пришлось бы внести дополнительный взнос в размере одного миллиона рублей.

Причём, на прямой вопрос: смогут ли члены саморегулируемой организации внести эту сумму? – её представитель ответил отрицательно.

Впрочем, многие в саморегулируемом сообществе вообще не понимают, чего ради партнёрство продолжает биться за место под солнцем? Ведь буквально на днях власти Волгоградской области недвусмысленно дали понять, что намерены создать свою собственную СРО. А все местные строители будут собраны на общее собрание для «серьёзного разговора» о том, кто теперь в саморегулируемом доме хозяин.

ОТ РЕДАКЦИИ. Но как бы там ни было, мы продолжаем следить за ситуацией, в которой оказалась Ассоциация «Саморегулируемая организация «Волгоградские строители».

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии