Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 10 / 14 /
Опубликовано: 14 октября 2016 в 15:51
0    1468

А может, всех нас спасёт «Удачный», которого «благословила» сама Главгосэкспертиза России?

Главгосэкспертиза России закончила проведение государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий по проекту вскрытия и отработки запасов первой очереди рудника «Удачный». Об этом нам сообщила пресс-служба ведомства.

Изучив представленные материалы, эксперты пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация – результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки.

По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

«Удачный» – один из самых крупных алмазных рудников в России и мире – расположен в Республике Саха-Якутия, в 20 километрах от Северного полярного круга, в Далдын-Алакитском кимберлитовом поле. Это крупнейшее по объёмам сырья и размерам рудного тела месторождение дало самое большое количество алмазов в России, часть из них находятся сегодня в Алмазном Фонде. Запасы месторождения составляют 74735,7 тысячи тонн алмазосодержащей руды. «Удачный» состоит из двух высокоалмазоносных прилегающих трубок – Восточной и Западной.

Первый пусковой комплекс «Удачного» обладает мощностью 1,5 миллиона тонн алмазосодержащей руды в год. К 2019 году рудник предполагается вывести на проектную мощность в 4 миллиона тонн и поддерживать его на заданном уровне более 50 лет. Среднее содержание алмазов в руде составляет 1,31 – 1,56 карат/т, а на западном участке этот показатель достигает 6,8 карат/т.

Масштабная программа компании АЛРОСА по строительству подземных рудников, в том числе запуск подземного рудника «Удачный», проект которого был рассмотрен Главгосэкспертизой России, – неотъемлемая часть стратегии развития, которая позволит России не просто сохранить лидирующие позиции в мире по объёмам добычи алмазного сырья, но и увеличить её до 40 миллионов карат в год.

«Удачный» станет самым крупным подземным рудником компании и, соответственно, одним из крупнейших подземных рудников по добыче алмазов в России и мире. АЛРОСА добывает 95% всех алмазов в стране, а её доля в мировом объёме составляет 25%. Компания располагает разведанными запасами, достаточными для поддержания текущего уровня добычи в течение 18 – 20 лет, что составляет около одной трети общемировых запасов алмазов.

Мы продолжаем следить за деятельностью Главгосэкспертизы России, которая делает заключения на запуск важнейших объектов во всех сферах нашей жизни и, в первую очередь, строительной отрасли.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии