Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 10 / 14 /
Опубликовано: 14 октября 2016 в 13:57
37    2882

Ужасы 372-ФЗ. И всё-таки Дмитрий Козак и Михаил Мень, похоже, расстаются с региональными СРО…

ОТ РЕДАКЦИИ. И снова наш добровольный автор решил пополнить «копилку» раздела «Ужасы ФЗ-372» свежим примером из начавшейся реформы строительного саморегулирования. Эксперт-инкогнито ссылается на весьма авторитетное издание, при этом позволив себе вставить личные ремарки (выделено курсивом – ред.).

***

Администрация Воронежской области, как пишет газета «КоммерсантЪ», выступила с инициативой создания единой региональной саморегулируемой организации (СРО) в строительстве. Она призвана установить более жёсткие критерии отбора застройщиков. Авторы идеи, среди которых сенатор Сергей Лукин, полагают, что сложившаяся система выдачи допуска СРО превратилась в сбор финансовых средств с участников рынка и себя не оправдала.

Сергей Николаевич, конечно же, имеет в виду региональные СРО и, прежде всего, воронежские, а вовсе не межрегиональные!

Эксперты говорят о «нечестной конкуренции» между нынешними СРО. Местные строители не спешат комментировать объединение, поясняя, что административный ресурс может стать определяющим при реализации нововведения.
Департамент строительной политики Воронежской области формирует рабочую группу.

Подчеркнём: вовсе не СРО формирует группу, а власть! Недавние прогнозы нашего автора были оптимистичными: он думал, что директорам СРО дадут какое-то кресло, но, похоже, что не будет их там. Ведь это и есть те «плохиши», которые собирали деньги и конкурировали.

Власть региона должна в недельный срок подготовить предложения о реорганизации четырёх действующих саморегулируемых организаций в строительстве для образования единой СРО в регионе. Совещание по вопросу совершенствования системы саморегулирования в строительной отрасли с участием руководителей всех четырёх СРО и члена Совета Федерации Сергея Лукина (он лично обсуждал идею объединения СРО с губернатором Алексеем Гордеевым в конце сентября) состоялось в начале недели. Кандидатуры в состав правления новой СРО должны быть отобраны «с учётом позиций всех заинтересованных сторон», обещают в департаменте. Его руководителю Олегу Гречишникову поручено возглавить рабочую группу.

«На территории региона действуют четыре воронежские СРО и столько же филиалов иногородних организаций, между ними существует нечестная конкуренция, поскольку изначально в целях пополнения своих рядов эти структуры просто занижают вступительный взнос, – пояснил «Ъ» Сергей Лукин. – Выдача допуска СРО превращается в сбор средств».

Ещё разок повторим: это Сергей Николаевич о своих, воронежских региональных СРО, говорит!

«При этом, – продолжает сенатор, – сохранность взносов членами недобросовестных СРО не гарантируется. В Воронеже уже есть прецедент вложения собранных организацией 120 миллионов рублей в сомнительный банк, который лишился лицензии».

Нашёл-таки господин Лукин повод «зарезать» все СРО. Прямо, как в известной басне Ивана Андреевича Крылова «Волк и ягнёнок». Более двухсот лет это произведение учит нас причинам и поводам: мы не просто так забираем, а потому что один из вас, ходят слухи, не туда вложил...

Господин Лукин полагает, что «объединённая СРО позволит усилить контроль за деятельностью строительных компаний», а её создание «не повлечёт за собой никаких рисков для добросовестных».

После сдачи денег в уполномоченный банк действительно СРО и их директора уже вообще не нужны. Щелчок по носу и или СМС: «ПРОЩАЙ!». Об этом недавно писал ЗаНоСтрой, сурово показав выход для участников рынка.

По данным федерального реестра саморегулируемых организаций, в Воронежской области пока действуют четыре СРО. Так, Ассоциация «СРО «Партнёры», возглавляемая гендиректором Воронежского комбината строительных материалов Борисом Затонским, включает 159 членов. Общая стоимость вступления в неё – от 306 тысяч рублей, размер компенсационного фонда – 83,4 миллиона рублей. СРО «Строители Черноземья» руководит Александр Никулин, она включает 200 компаний. Её компенсационный фонд составляет 130,1 миллиона рублей, общая стоимость вступления – 405 тысяч рублей. Ассоциация «СРО «ВГАСУ-строй» включает 322 компании, размер фонда – 172,2 миллиона рублей, общая стоимость вступления – 384,5 тысячи рублей. СРО НП «РОС «Развитие» депутата облдумы Сергея Гончарова состоит из 610 членов, размер её фонда — 231,8 миллиона рублей, а общая стоимость вступления – 355 тысяч рублей.

Всю эту арифметику региональные власти уже прошли, и каждый рублик давно подсчитан!

Участники рынка и представители действующих СРО вчера были крайне аккуратны в оценке инициативы объединения. Практически все опрошенные «Ъ» спикеры высказались в поддержку нововведения и признали, что на данный момент между существующими саморегулируемыми организациями в области «нет взаимодействия», возникает «нездоровая конкуренция». «Эта инициатива – одна из возможностей заставить строительный комплекс подчиняться общим правилам, – сказал один из собеседников «Ъ». – Ведь ненормально, что многие компании решили войти в СРО «Развитие» во многом потому, что в ней нет требований к производственной базе участников». Отметим, что СРО «Развитие» Национальным объединением строителей (НОСТРОЙ) по состоянию на 30 сентября включена в список девяти наиболее «проблемных» СРО в отрасли. С 5 июля нынешнего года из этой организации исключены 216 членов. При этом с 2015-го по 2016 год в неё приняли 64 члена. На деятельность «Развития» в НОСТРОЙ поступило восемь жалоб. «Частично» СРО устранила нарушения. На другие местные СРО в последнее время жалоб не было.

По словам гендиректора «Развития» Сергея Гончарова, «мотив со стороны облправительства правильный», но «необходимо сформулировать доводы объединения СРО, его цели и задачи, чтобы устранить причины появления четырёх СРО в регионе, продиктованные в своё время рынком»: «Насколько уместным будет объединение крупнейших застройщиков в регионе, к примеру, с малым бизнесом, пока не понятно». Господин Гончаров пока не получал приглашения войти в рабочую группу строительного департамента.

Как уже сообщал автор ЗаНоСтрой, господина Гончарова ни как владельца СРО, ни как депутата областной Думы не пригласили поучаствовать в создании новой региональной СРО.

В целесообразности объединения региональных СРО уверен заместитель гендиректора по экономике АО «Домостроительный комбинат» (один из основных игроков регионального рынка, контролируется семьей Сергея Лукина и топ-менеджментом) Андрей Соболев. «Получение допуска на выполнение строительно-монтажных работ в текущей ситуации дискредитировало себя окончательно: любая организация может получить допуск, а затем исчезнуть», – отметил господин Соболев. Он отвергает возможную монополизацию рынка при работе лишь одной СРО, утверждая, что «предоставление допуска не является рыночной функцией». Участие региональных властей в процессе создания единой СРО представитель ДСК объясняет необходимостью объединяющего фактора для всех застройщиков: «Мы все друг другу конкуренты. Целесообразность единой СРО понимают все…». Да это стратегия «Один регион – одна СРО», кроме того принадлежащая власти или тем, кто около власти в данном случае Гордеев и Лукин. Дадут ли директорам СРО хоть бы должность за оклад 50 тысяч рублей – это вопрос. «…Но для этого нужны инициатива со стороны, поиск компромиссов и административный ресурс», – Господин Соболев принял предложение войти в рабочую группу, но остальных её членов ещё не знает.

Топ-менеджер Лукин тоже вошёл в группу!! Это, по сути, приватизация всех СРО. Забрать всё у директоров и отдать… себе. Точно по-Шариковски, как писал сегодня ЗаНоСтрой!

И. о. ректора Воронежского государственного технического университета (к нему присоединён главный строительный вуз региона, имеющий свою СРО) Сергей Колодяжный вчера акцентировал внимание на позитивном моменте – начале диалога участников рынка, при котором «все сели за стол переговоров».

По информации аналитика ГК «Алор» Алексея Антонова, «по одной СРО в строительстве действуют уже в Ивановской, Рязанской, Тверской, Белгородской, Орловской и Тамбовской областях». «Даже четыре местные СРО обладают большой автономией, уже не говоря об иногородних, что существенно усложняет структуру рынка и контроль над ним со стороны местных властей, – отмечает аналитик. – Совершенно непонятно, каким образом используются фонды СРО, да и вообще насколько реальны предоставляемые ими данные о размерах этих фондов».

ОТ РЕДАКЦИИ. Что скажете в свою очередь Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? С огромным нетерпением ждём на нашей дискуссионной площадке Ваших комментариев!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии