Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 10 / 14 /
Опубликовано: 14 октября 2016 в 11:44
14    2981

Ужасы 372-ФЗ. Волгоградские власти «по-Шариковски» берут саморегулирование под контроль, прикрываясь «сознательными строителями»?

« – Да не согласен я.

С кем? Энгельсом или Каутским?

С обоими, – ответил Шариков.

Это замечательно, клянусь Богом.

Всех, кто скажет, что другая...

А что бы вы со своей стороны могли предложить?

Да что тут предлагать?..

А то пишут, пишут... конгресс, немцы какие-то...

Голова пухнет. Взять всё, да и поделить...

Так я и думал, – воскликнул Филипп Филиппович,

шлёпнув ладонью по скатерти, —

именно так и полагал»

Михаил Афанасьевич Булгаков, «Собачье сердце»


Реформа строительного саморегулирования породила ещё один необычный эффект. На фоне хмурых замечаний ностроевских руководителей о том, что новые СРО регистрироваться не будут, те самые нежеланные новые партнёрства начали возникать, как грибы. По крайней мере, деклараций о подобных намерениях более чем достаточно. Недавно создавать свою СРО решили власти Бурятии, своеобразные эксперименты проводят и их коллеги из Воронежской области (о чём мы сегодня ещё расскажем – ред.), а на днях подобные новости пришли и из города-героя Волгограда. Там местные строители, якобы разочаровавшись в трёх действующих партнёрствах, решили создать своё, новое. С чистого листа.

А на самом-то деле не строители, а главы регионов в сложившейся ситуации начали «рожать» свои «собственные саморегулируемые организация», действуя по принципу Шарикова – героя романа Михаила Булгакова «Собачье сердце»!

Ещё не так давно региональные СРО считали белыми и пушистыми, а межрегиональные – исчадием ада, мол, именно от них всё зло. И чего тут тогда разбираться: взять всё, по-Шариковски, да и поделить между «белыми и пушистыми», коль сам 372-ФЗ к тому подталкивает.

Но в процессе «отбирания» вдруг стало выясняться, что в региональных-то разворовано куда больше, чем в межрегиональных СРО. У многих «белых и пушистых» дело не дошло даже до банков, потерявших лицензии. Компфонды начали «теряться» ещё «по пути» в кредитные организации…

Но местным властям в лице губернаторов и мэров на это просто плевать. Да и что тут раздумывать, когда 372-ой даёт такие возможности всё подгрести под себя. Создавай свою региональную СРО – и считай денежки! Только надо всё красиво обставить, чтобы, как говорится, комар носа не подточил…

Вот что пишет по этому поводу газета «Волгоградская правда»: «Сегодня в строительном комплексе Волгоградской области складывается ситуация, при которой застройщики скоро останутся без своих саморегулирующих организаций. На первый взгляд, это может произойти из-за поправок в Градостроительный кодекс (Федеральный закон № 372-ФЗ), которые касаются деятельности строительных СРО. Однако на деле выясняется, что часто неумелое руководство СРО и приводит к печальным результатам».

Действительно, до недавнего времени в Волгоградской области насчитывалось три строительных СРО. Но Ассоциации СРО «Волгоградские строители» уже нет, так как она исключена из Государственного реестра ещё в мае 2016 года.

Проблемы испытывает и партнёрство с несколько «индейским» названием СРО НП «СКВО», что расшифровывается СРО НП «Строительный комплекс Волгоградской области». Их из реестра пока не исключили, но налицо значительная недостача средств компенсационного фонда, возможно, потерянного в банке-банкроте. По данным НОСТРОЙ, из 262,656 миллиона рублей партнёрство не смогло подтвердить наличие 185,556 миллиона. Оставшихся 77 миллионов недостаточно для покрытия компенсационного фонда на действующих членов.

К тому же недавно стало известно об утверждении прокуратурой Волгоградской области обвинительного заключения по уголовному делу в отношении бывшего адвоката, гендиректора общества с ограниченной ответственностью «СтройРост» (бывший член СРО «Строительный комплекс Волгоградской области») Олега Макарова. Руководитель компании подозревается сразу по четырём статьям в том числе в присвоении вверенного имущества в особо крупном размере (статья 160 УК РФ). По версии следствия, господин Макаров на основании агентского договора получил доступ к счёту саморегулируемой организации некоммерческого партнёрства «Строительный комплекс Волгоградской области», на котором аккумулировались взносы ряда строительных компаний для оказания финансовой взаимопомощи. С этого счёта с марта по октябрь 2014 года Олег Евгеньевич перечислил свыше 50,5 миллиона рублей двум подконтрольным фирмам. Вину в содеянном, как утверждается в сообщении облпрокуратуры, он признал в полном объёме.

Ассоциация «Саморегулируемая организация «Межрегиональный альянс строительных предприятий» также не предоставила в Нацобъединение подтверждение о наличии части средств, но недостача не так значительна – 28 миллионов из 349,3 миллиона рублей.

Впрочем, разговоры о том, что местные строители проявили чудеса сознательности и смогли самоорганизоваться выглядят достаточно наивно. То же издание пишет, что 29 сентября на последнем заседании общественного совета при комитете по строительству администрации области обсуждались проблемные вопросы, возникающие с деятельностью региональных СРО в связи с изменениями в Градостроительном кодексе РФ. Решением общественного совета была поддержана инициатива НП «Союз строителей Волгоградской области» о создании абсолютно новой саморегулируемой организации «с прозрачным руководством и включением в Совет членов администрации и общественных деятелей региона».

Об этой инициативе рассказал президент некоммерческого партнёрства Александр Назаров: «Да, мы являемся одним из учредителей новой саморегулируемой организации. Её официальное название – Ассоциация «Содружество строителей Волгоградской области». Мы уже провели переговоры с исполнительным директором Ассоциации НОСТРОЙ РФ Виктором Прядеиным, который курирует деятельность СРО. Также проведены переговоры о создании нашей саморегулируемой организации с вице-президентом «Союз строителей России» Григорием Веретельниковым. Они оба выразили желание оказать всемерную поддержку в становлении нашей организации».

Ситуацию с саморегулируемыми организациями прокомментировал член Совета «Содружества строителей Волгоградской области» Алексей Грузман: «С 1 июля 2017 года может получиться так, что крупные застройщики нашего региона лишатся возможности влиять на законотворческие процессы в их сфере деятельности. Они напрямую столкнутся с проблемами, которые некому будет решать! Мало того, они даже не сумеют продолжать свою деятельность, так как на территории области станет некому выдавать допуски на строительные работы. Именно поэтому мы решили создать новую СРО. В настоящий момент собрано более 2/3 необходимых по закону членов нашей будущей организации. Те, кто уже разобрался в проблеме, вступили в нашу организацию. Хотя руководители иных строительных организаций надеются, как обычно, на авось – мол, все само собой устроится. Однако закон нельзя обойти, и волей-неволей любому застройщику придётся определяться, в какой СРО он будет состоять. Уже 20 октября мы собираем всех строителей региона для серьёзного разговора по этому поводу».

Итак, ласточка за ласточкой. Под разговор о «сознательных строителях» администрация ещё одного региона пытается взять под контроль строительное регулирование. И, в общем-то, не слишком маскируется, проводя планёрки будущего регионального СРО при областном комитете по строительству. Действительно, а чего тут стесняться? Про интерес мэров и губернаторов в данном вопросе сказано уже достаточно. В том числе и на сайте ЗаНоСтрой.РФ.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за новостями из регионов о ходе реформы строительного саморегулирования. И, конечно же, очень рассчитываем увидеть на нашей дискуссионной площадке Ваши мнения, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии