Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 10 / 14 /
Опубликовано: 14 октября 2016 в 10:23
8    1966

Работа НОПРИЗ по типовым контрактам вышла на финишную прямую. Ау, НОСТРОЙ, подтягиваемся!

Состоялось заседание комитета Национального объединения изыскателей и проектировщиков по конкурсным процедурам, инновациям и ценообразованию. Встреча прошла 11 октября, председателем выступил Сергей Чижов. О результатах разработки типовых контрактов доложил член комитета Денис Вийра, отметив, что работа практически завершена. Результаты были рассмотрены и одобрены ещё 6 октября на заседании правового департамента Минстроя России. В части разработки типовых контрактов проведена масштабная работа, активное участие в которой приняли также федеральные органы власти, ФАС, Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Министерство экономического развития РФ, региональные органы власти. Поступившие замечания были учтены разработчиками и нашли своё отражение в итоговом документе.

Как сообщает пресс-служба НОПРИЗ, от имени разработчиков типовых контрактов на выполнение проектных работ выступили Олег Гутников и Андрей Никифоров. Господин Гутников отметил, что наибольшее количество противоречий в поступивших от органов власти замечаниях было связано с законом «О контрактной системе в сфере государственных закупок».

В результате был достигнут определённый компромисс, который отражён в итоговых версиях типовых контрактов.

Господин Никифоров более подробно изложил суть и некоторые отдельные аспекты типового контракта по проектированию, отметив, что при его разработке были максимально учтены интересы заказчика и проектировщика. Так, разработка задания на проектирование должна осуществляться самим заказчиком до начала конкурсных процедур, тогда проектировщик может чётко определять объём предполагаемых работ. Однако, функции технического заказчика серьёзно сокращены с целью не нарушения требований Федерального закона № 44-ФЗ. Кроме того, существует сложность, связанная с закрытием договора и утверждением заказчиком разработанной проектной документации, которая считается разработанной, согласно договора, после прохождения экспертизы, при том, что экспертиза не является участником контрактных отношений. Что касается стоимости работ, она определяется на стадии торгов, но может быть снижена на стадии прохождения экспертизы.

Докладчик отметил, что на прошлой неделе состоялось заседание в Министерстве строительства и ЖКХ РФ, на котором правовой департамент дал своё положительное заключение по контрактам. Также были пройдены все согласования с ФОИВами: Минэкономразвития, ФАС, МЧС и другими структурами. Разработчиками были получены десятки замечаний и предложений от профессионального сообщества, которые, если не находили отражения в документах, то получали аргументированные и чёткие ответы.

Заслушав выступления по этому вопросу, члены комитета одобрили результаты разработки типовых контрактов на выполнение проектных работ; выполнение изыскательских работ; выполнение функций технического заказчика; выполнение работ по осуществлению авторского надзора и подготовку проектной документации на основании проектной документации, включенной в реестр типовой проектной документации.

Рассмотрение хода подготовки обращения в Минстрой России по вопросу планируемого способа определения стоимости проектных и изыскательских работ было перенесено на следующее заседание комитета, а также принято решение провести отдельное заседание рабочей группы по ценообразованию.

Таким образом, вот уже со дня на день проектное и изыскательное сообщество получит в свои руки линейку типовых контрактов на все случаи жизни. А именно: контракты на выполнение работ по инженерным изысканиям и проектированию, на выполнение функций технического заказчика, на авторский надзор и подготовку проектной документации по типовым проектам.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы можем только порадоваться за российских проектировщиков и изыскателей, для которых команда президента НОПРИЗ Михаила Посохина сделала полезный и востребованный инструмент. И пожелать отечественным строителям запастись терпением, поскольку аналогичная работа в НОСТРОЙ как буксовала во времена, предшествующие «двум К», так и сегодня не сильно сдвинулась с мёртвой точки…

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии