Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 10 / 12 /
Опубликовано: 12 октября 2016 в 11:40
6    2669

Ужасы 372-ФЗ. Строители ПФО вынуждены добиваться перевода компфондов в новую СРО через суды

В Саратовской области члены саморегулируемых организаций судятся со своими партнёрствами, добиваясь от них выполнения требований 372-ФЗ. А именно – перевести взнос в компфонд другой СРО, в которую строители перешли по месту своей регистрации. Похоже, господа саморегуляторы настолько привыкли работать со строителями по «принципу ниппеля», что искренне не понимают, как это денежки могут быть перечислены не на счёт, а со счёта? Да ещё и по желанию каких-то членов.

Одной из первых подала иск на саратовское НП «Межрегиональное Объединение Строителей (СРО)» – с требованием перечислить взнос в компфонд саморегулируемой организации по месту её регистрации – саранская компания ООО «Ремонтно-строительное управление №1». Заявление о добровольном выходе из саратовской СРО саранские строители подали ещё 22 августа 2016 года, но свой взнос в компфонд в размере полмиллиона рублей так и не получили.

Как пишет сайт «Всё о СРО», ещё 23 августа президиум Ассоциации «Межрегиональный союз строителей» (сейчас это «Ассоциация строителей Мордовии») постановил принять ООО «Ремонтно-строительное управление № 1» и ещё 14 компаний в свои члены после уплаты вступительного взноса и взноса в компфонд.

20 сентября Арбитражный суд Саратовской области принял в производство иск строительной компании с требованием, чтобы саратовская СРО перечислила на расчётный счёт СРО «Ассоциация строителей Мордовии» 500.000 рублей компфонда. В качестве третьей стороны по этому делу выступает мордовская саморегулируемая организация.

В общей сложности с конца сентября и в первых числа октября на саратовское НП «Межрегиональное Объединение Строителей (СРО)» уже подали аналогичные иски шесть различных строительных компаний. В частности, среди них: ООО «Стройсервис», требующая перечислить 400 тысяч рублей, ООО «Термострой» – 200 тысяч рублей и ООО «Краун» – 200 тысяч рублей.

Возможно, причиной проволочек могло стать элементарное отсутствие средств компфонда. По данным НОСТРОЙ, эта СРО на 27 сентября подтвердила размещение в благополучных банках лишь 570 миллионов рублей, в то время как заявленный размер компфонда, о котором сообщается на её сайте – 1 миллиард 667 миллионов рублей. Если ни много, ни мало, целый миллиард завис в обанкротившихся банках, то становится понятно, что при уходе большей части членов в региональные СРО, ничего хорошего НП «Межрегиональное Объединение Строителей (СРО)» не ждёт.

Ирония состоит в том, что не далее, как 14 сентября директора саморегулируемых организаций Приволжского федерального округа под мудрым взором ностроевских кураторов подписали соглашение о сотрудничестве по исполнению Федерального закона 372-ФЗ. Где, в частности, обязались перечислять взносы в компфонды при переходе членов СРО в рамках процесса регионализации – в течение трёх рабочих дней, а не семи дней, как того требует закон! Что же, получается, как в старой дипломатической шутке – договор мы подписали, теперь давайте обсудим, как мы будем его нарушать.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за проблемами, которые возникают в процессе регионализации строительного саморегулирования.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии