Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 10 / 12 /
Опубликовано: 12 октября 2016 в 10:18
27    3503

Ужасы 372-ФЗ. Регионализация стала отличным поводом для иных членов СРО не платить взносы

ОТ РЕДАКЦИИ. В серию статей под рубрикой «Ужасы 372-ФЗ» мы получили очередное послание добровольного автора, который решил посмотреть на одну из проблем начавшейся реформы строительного саморегулирования, на наш взгляд, с неожиданной стороны. Впрочем, судите сами.

***

В полку саморегуляторов, решивших в преддверии регионализации устроить массовые зачистки среди своих членов, прибыло. На сей раз отличилась СРО, которая в последнее время в саморегулируемом сообществе воспринималась исключительно в позитивном ключе – НП «РОСТ». Маленькая, но отважная СРОшечка, которая в одиночку боролась за справедливость против бездушной бюрократической машины РТН и НОСТРОЙ, не успев как следует отметить победу, вынуждена была приняться, казалось бы, за то же, что и иные саморегулируемые организации.

Одним протоколом общего собрания от 16 сентября СРО исключила сразу 394 члена, а через четыре дня, 20 сентября, распрощалась с ещё одним, на сей раз оформив решение на заседании правления. Таким образом, за 5 дней СРО «РОСТ» стала меньше на 395 членов. Если учесть, что по состоянию на 16 сентября общее количество действующих членов составляло 548, то получается, что СРО избавилась сразу от 72 процентов членского состава!

Согласно протоколу общего собрания № 9 от 16 сентября, 394 организации исключены из состава СРО за неоднократные нарушения положений и правил партнёрства, требований к выдаче свидетельства к определённому виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, а также за задолженности по оплате членских взносов. Ещё одна организация исключена решением правления из-за того, что не устранила нарушения, имея прекращённое свидетельство о допуске.

Практически у всех СРО остро стоит проблема по долгам их членов. Подавляющее большинство саморегулируемых организаций редко пользуются своим правом исключать за долги на общих собраниях. И НП «РОСТ» тоже этим правом не пользовалось. Хотя статья 55.7 Градостроительного кодекса РФ прямо гласит, что за долги следует исключать из СРО.

И это справедливо: ведь если один член саморегулируемой организации не платит, то он сидит на шее у других своих «собратьев». Руководство СРО терпит до последнего, и «РОСТ» – тому пример. Но всему приходит конец, в том числе и терпению тоже.

Кроме того, у НП «РОСТ» ситуация усугубилась ещё исками НОСТРОЙ и РТН. В то время, как у всех СРО количество должников доходит до трети от всего состава, в НП «РОСТ» этот показатель за последнее время стал в два раза больше. Его члены массово отказывались платить, потому что «РОСТ» не включён в реестр до сих пор. Эта ситуация длится уже более года. Такой вот парадокс: судебные решения в пользу НП «РОСТ» есть, а в реестре его как не было, так и нет. Аргументация же членов СРО совсем не замысловатая: мы, мол, сами терпим убытки, заказчики не хотят заключать с нами договор…

В общем, исключение из членов СРО в данном случае – совершенно законные действия руководства партнёрства.

Аналогичная ситуация и у СРО «ОБИНЖ-Строй», которая исключила около четверти своих членов, что примерно соответствует количеству должников. Впрочем, на самом деле их, возможно, значительно больше.

Странно только, почему НОСТРОЙ уделяет этому явлению такое пристальное внимание. Ведь, согласно тому же 359-ФЗ, само Нацобъединение пользуется такой же нормой: есть долги – значит, есть и основание исключать из реестра СРО. Выходит, что и в действиях тех же СРО «РОСТ» или «ОБИНЖ-Строй» нет ничего не законного. Терпели-терпели сколько можно было, но терпение лопнуло. И произошло это именно в связи с регионализацией, при которой наблюдается стремительный рост долгов членов СРО по взносам. Дескать, зачем платить, если можно накопить долгов и сбежать в другую саморегулируемую организацию. Регионализация для таких строительных организаций стала хорошим поводом не платить взносы.

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково мнение нашего эксперта-инкогнито. А что думаете по поводу всего выше изложенного Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? Мы, как всегда, с нетерпением ждём на нашем форуме Ваших комментариев!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии