Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 10 / 12 /
Опубликовано: 12 октября 2016 в 08:57
21    2211

НОПРИЗ представил проект Концепции совершенствования системы техрегулирования на суд экспертов и получил высокую оценку

Состоялась конференция, посвящённая реализации поручения Президента России по итогам Госсовета 17 мая 2016 года по приведению в соответствие с современными требованиями документов технического регулирования в сфере строительства. Мероприятие прошло 6 октября в здании РСПП, его организаторами выступили оба главных строительных Национальных объединения – НОПРИЗ и НОСТРОЙ, а также Общественный совет по техрегулированию при Минпромторге России.

Присутствовали представители РСПП и ТПП, Российского Союза строителей, Союза архитекторов России, Российской академии архитектуры, строительных и многих, многих других организаций. Всего наши коллеги из пресс-службы НОПРИЗ насчитали 150 участников – специалистов в области технического регулирования в строительстве.

С приветственным словом от имени президента Национального объединения изыскателей и проектировщиков Михаила Посохина выступил член Совета и координатор НОПРИЗ по Москве Виктор Новосёлов. Он обратил внимание участников конференции на серьёзные качественные изменения, произошедшие в работе по техническому регулированию в сфере строительства после принятия Технического регламента о безопасности зданий и сооружений. В частности, значительно возросло участие государства и бизнеса, института саморегулирования в строительной сфере и других участников профессионального сообщества в подготовке нормативных документов и финансировании затрат по их разработке. На эти цели с 2010 года только профессиональным сообществом было направлено более 800 миллионов рублей.

В целях реализации государственной градостроительной политики Минстроем России в 2014 году была разработана и утверждена в Правительстве РФ «дорожная карта», включающая в себя вопросы совершенствования технического регулирования, ценообразования и сметного нормирования, саморегулирования в строительной сфере и развития контрактной системы. Министерством строительства и ЖКХ РФ сформирован план разработки нормативно-технических документов в сфере строительства на 2015 – 2017 и последующие годы, включающий в себя подготовку в течение трёх лет более 350-ти нормативов с финансовым обеспечением.

Однако остаются и недостатки системы, которые необходимо устранить силами системной работы Национальных объединений в области изысканий, проектирования и строительства, Правительства РФ, профильных министерств и ведомств, РСПП.

В текущем году по инициативе НОПРИЗ был подготовлен проект Концепции совершенствования технического нормирования и регулирования в строительной сфере. Работа над проектом такого документа продолжается, получены замечания и предложения, в частности, подготовлен проект плана мероприятий по его реализации. Доработанный по замечаниям проект Концепции и проект Плана были предложены к обсуждению, оба документа получили высокую оценку экспертов, в том числе Минпромторга России, Росстандарта, ОАО РЖД и других структур.

Директор департамента государственной политики в области технического регулирования и обеспечения единства измерений Министерства промышленности и торговли РФ Константин Леонидов указал на то, что вопрос о включении сферы строительства в сферу технического регулирования дискутировался ещё в 2009 году. Но только сегодня он решён положительно, необходимость корректировки базового закона согласована с Минстроем России. Началось реформирование технических комитетов, с учётом, в том числе и закона «О стандартизации», принятого в 2015 году.

«Кроме того, проведена серьёзная работа по подготовке проекта Концепции совершенствования технического нормирования и регулирования и созданию дорожной карты её реализации. Я надеюсь, что в результате сегодняшнего обсуждения будет принято решение о поддержке проекта Концепции, ряд положений которой, по мнению Минпромторга, должны быть включены в Стратегию инновационного развития отрасли», – отметил господин Леонидов.

А вот представлявший НОСТРОЙ Сергей Пугачёв завёл разговор о наболевшем – как жить-поживать саморегуляторам со вступлением в силу Федерального закона 372-ФЗ. Впрочем, выступление получилось скорее оптимистичным. Задел есть, возможность работать дальше пока тоже никто не отнимает. Он отметил, что Национальные объединения всегда строили свою работу, исходя из понимания того, что на качество в строительстве возможно повлиять, только имея чёткую нормативную базу и понятные критерии оценки соответствия требованиям, контроля и надзора.

«Необходимо использовать шанс, данный профессиональному сообществу поручением Президента Российской Федерации по итогам Госсовета, и сыграть ведущую роль в решении вопросов технического регулирования, стандартизации и нормирования, структурировать наши предложения и направить их в органы государственной власти», – отметил господин Пугачёв.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за новостями технического регулирования в важнейшей отрасли России.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии