В минувшую пятницу, 7 октября, мы опубликовали статью о том, что Ростехнадзор обнародовал проект приказа о внесении изменений в Административный регламент по госнадзору за саморегулируемыми организациями в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования и строительства от 25 июля 2013 года № 325. В связи с этой публикацией мы и решили спросить у профессионального сообщества: «Как Вы восприняли новость о желании РТН ужесточить регламент проверок саморегуляторов?».
«Прямо теперь не Федеральная служба, а святая инквизиция... Именем государственного строительного надзора откройте!... Бум-бум-бум, клянусь реестром СРО, я войду в эту дверь!!! Теперь уже и не ответишь на это детским голоском из-за двери: «Здесь больсе таких неть... дядя Коля Шапов уехал на Сахалин...за длииинным рублём...а я Вам двель не отклою, потому что я ещё маленькаяяя сросецька и меня нельзя пловелять...», – фантазирует Референт Cлужбы.
«А стройки как-то проверяют? 45-летний гражданин Белоруссии от полученных травм скончался на месте происшествия. На стройке Западного скоростного диаметра в результате падения балки с крана погиб рабочий. Инцидент произошёл около 21:30 в четверг на Канонерском острове. По данным Лайфа, прикреплённая к крану-манипулятору балка упала с высоты примерно трёх метров во время погрузочных работ. Мужчина от полученных травм скончался на месте происшествия. Установлено, что погибшим является 45-летний гражданин Белоруссии, уроженец города Орша, монтажник ООО «Главмостотрест», – приводит пример Алексей Старицын.
«Алексей Старицын, падением крана в Москве на территорию детского сада теперь Генпрокуратура будет заниматься», – добавляет Николай Ковалёв.
«На «Зенит-арене» в шахте лифта погиб рабочий», – продолжает Алексей Старицын.
«Проклятое какое-то место! Снести и церковь на его месте построить!», – предлагает Владимир Степанов.
«59.4. Ростехнадзор (территориальный орган) вправе обратиться в суд с иском о взыскании с гражданина, в том числе с юридического лица, индивидуального предпринимателя расходов, понесённых Ростехнадзором (территориальным органом) в связи с рассмотрением поступивших заявлений, обращений указанных лиц, если в заявлениях, обращениях были указаны заведомо ложные сведения». – А какие расходы несёт РТН при проведении проверки? Оплата проезда что ли? В остальном, что касается открытого доступа, требования письменных или устных пояснений по вопросам, возникающим в ходе проведения проверки, касающихся деятельности саморегулируемой организации и её членов, ничего не поменялось. Сроки разве что изменились. Видимо, для того, чтобы подчистить не успели», – пишет Полианна.
«А регламент проверок Минстроем Нацобъединений тоже ужесточат?», – интересуется Николай Ковалёв.
«Полностью поддерживаю изменения в регламенте. Порядочным СРО скрывать нечего. А судьба и права остальных СРО нас мало интересуют», – считает Евгений Тысенко.
«Евгений, в принципе согласен с Вами. Да по большому счёту принципиальных изменений нет...Так накладки некоторые учли, да гармонизировали с действующими корневыми нормами», – отмечает Референт Cлужбы.
«Пока доверял – не проверял… А как начал проверять, перестал и доверять», – констатирует Северный Амур.
По итогам онлайн-голосования были получены следующие результаты. Как чаще всего и случается, менее всего (7%) читателей оказались в числе равнодушных к конкретному вопросу: «Мне по барабану, что там опять замыслили в надзорном ведомстве». Пятая часть (20%) респондентов выбрали вариант ответа: «Поддерживаю проект приказ Ростехнадзора, правильное решение!». Свыше четверти (28%) участников опроса считают: «Если, конечно, РТН будет действовать по закону, то тогда это нужно». А большинство (45%) проголосовавших профессионалов саморегулирования с уверенностью готовы заявить: «Ну, ростехнадзоровцы! Не нытьём так катаньем своего хотят добиться».
Сегодня мы познакомили всех с мнением нашего постоянного эксперта, советника руководителя «Института экономических стратегий» отделения общественных наук РАН (ИНЭС), который сделал интересное сравнение, хотя и с грустными выводами. А потому и вопрос для нового онлайн-голосования будет такой: «Согласны ли сАлексеем Барсовым в том, что власть снова наступает на те же грабли, пытаясь передать региональным СРО все контрольно-надзорные функции?».
Варианты ответов:
– Да ничего подобного, регионализация – это наше спасение сегодня!
– Прав господин Барсов, никогда Сахалин не будет Новой Зеландией
– Соглашусь с автором в том, что не все наши беды только от 372-ФЗ
– А мне уже давно всё равно – будь что будет с нашей СРО-системой
Ваш ЗаНоСтрой.РФ