«У нас есть 22 критерия, по которым проходит отбор городов, и они касаются повышения уровня благоустройства, качества озеленения, состояния улично-дорожной сети, объёмов введённого жилья за соответствующий год, доступности среды для маломобильных групп населения и другие», – рассказал министр Михаил Александрович.
Он также отметил, что в 2016 году по сравнению с 2015 поток заявок от конкурсантов увеличился более, чем в 2 раза. Если в 2015 году было подано 69 заявок, то в текущем году материалы были поданы из 150 муниципальных образований. После анализа и обработки конкурсных материалов, для участия в конкурсе рабочая комиссия допустила к конкурсу 139 муниципальных образований. Несколько претендентов были сняты с участия в конкурсе в связи с недостоверностью представленной ими информации.
Господин Мень также напомнил, что ведомство выступило с предложением с 2017 года выделять из федерального бюджета средства в размере 10 миллиардов рублей на грантовую поддержку лучших муниципальных практик по благоустройству. «Мы планируем сформировать базу наилучших муниципальных практик. Это необходимо для того, чтобы другие муниципалитеты могли использовать позитивный опыт в том числе и победителей этого конкурса», – подчеркнул глава Минстроя России.
Как информируют наши коллеги, Всероссийский конкурс на звание «Самое благоустроенное городское (сельское) поселение России» направлен на повышение активности органов местного самоуправления муниципальных образований в вопросах развития ЖКХ и повышения благоустроенности муниципальных образований. Основная задача – выявление муниципальных образований, в которых за отчётный год достигнуты наилучшие результаты в развитии ЖКХ и повышении благоустроенности, последующее изучение и распространение положительного опыта победителей конкурса. По сложившейся традиции победителей первой категории награждает председатель Правительства РФ.
В рамках конкурса ежегодно награждаются самые благоустроенные городские поселения в трёх категориях: являющиеся административными центрами субъектов Российской Федерации, с населением от 100 тысяч человек и с населением до 100 тысяч человек. В этих категориях могут участвовать в том числе внутригородские территории городов федерального значения. Призовые места среди сельских поселений также распределяются по трём категориям: к IV категории относятся сельские поселения с населением от 5 тысяч человек, к V категории – с населением от 3 до 5 тысяч человек и к VI категории – с населением до 3 тысяч человек.
Мы продолжаем следить за Всероссийским конкурсом на самое благоустроенное городское и сельское поселения.
Ваш ЗаНоСтрой.РФ