Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 10 / 11 /
Опубликовано: 11 октября 2016 в 08:56
6    2640

Глава алтайской СРО Михаил Фокин признан банкротом с обязательствами в 650 миллионов рублей!

Пока одни СРО пытаются вернуть свои компфонды из проблемных банков (а другие не менее самоотверженно их туда несут), финансовые проблемы начали испытывать и руководители партнёрств. Так, 3 октября Арбитражный суд Алтайского края признал банкротом Михаила Фокина, президента Ассоциации СРО «Алтайские строители». И открыл процедуру реализации его имущества сроком до 30 марта 2017 года.

Как пишут наши коллеги с портала «Всё о СРО», рассмотрение этого дела инициировал Сбербанк, обратившийся 26 июля 2016 года с иском в суд. В ходе рассмотрения дела от должника поступило заявление, в котором он согласился с требованием истца о признании его банкротом и попросил ввести также в отношении него процедуру реализации имущества. На момент рассмотрения иска господин Фокин имел долги по пяти исполнительным листам перед кредиторами – ПАО «Сбербанк России» и ПАО «Банк «Зенит» – на сумму свыше 650 миллионов рублей.

По решению суда, в реестр требований кредиторов Михаила Фокина включён его долг Сбербанку в сумме 286 миллионов рублей и 2 миллиона рублей – неустойка. Ранее Михаил Гаврилович объяснил местным СМИ, что такая задолженность образовалась в связи с тем, что сам он, будучи руководителем строительных компаний, был поручителем по кредитам юрлиц.

Так, 1 декабря 2009 года Сбербанк предоставил концерну «Алтайкоксохимстрой» – под поручительство его президента Михаила Фокина – 370 миллионов рублей кредита под 14,5 процента годовых сроком до 31 октября 2016 года. Затем Сбербанк 9 марта 2010 года вновь выдал концерну под поручительство господина Фокина 118 миллионов рублей кредита под 13 процентов годовых на срок до 6 сентября 2011 года. Но концерн свои обязательства по возврату кредита и процентов не выполнил. Решением Октябрьского районного суда Барнаула от 4 апреля 2013 года был удовлетворен иск Сбербанка о взыскании в солидарном порядке с Михаила Фокина задолженности, по которой он оказался не в состоянии платить…

В последние месяцы возникли финансовые проблемы и у саморегулируемой организации, которой руководит Михаил Гаврилович. После того, как 24 сентября 2015 года Банк России отозвал лицензию у АО АКБ «Зернобанк», возникла угроза того, что треть компенсационного фонда в размере 112 миллионов рублей у Ассоциации СРО «Алтайские строители» может быть заморожена в этом банке.

Как известно, Арбитражный суд Алтайского края 1 декабря 2015 года принял решение о признании АО «Зернобанк» банкротом и об открытии в отношении него конкурсного производства. Тем не менее, руководство СРО успело провести настоящую «спецоперацию» по спасению денег строителей и вернуло средства «натурой», взяв в счёт долга часть принадлежащего банку недвижимого имущества.

По данным НОСТРОЙ на 27 сентября 2016 года, Ассоциация «Алтайские строители», общая сумма компфонда которой составляет 296,3 миллиона рублей, сумела предоставить Национальному объединению строителей справки о размещении в благополучных банках лишь 188,6 миллиона рублей.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы можем только пожелать Михаилу Гавриловичу мужественно перенести эту не слишком приятную процедуру и суметь восстановить свою строительную империю.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии