Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 10 октября 2016 в 13:11
90    4021

Битва за техрегулирование. Экспертный совет при Правительстве одобряет создание альтернативного комитета по стройматериалам

ЗаНоСтрой.РФ уже неоднократно рассказывал о назревающем противостоянии в области технического регулирования в строительстве между Минстроем России и Росстандартом. Вернее, за контроль за этим самым техрегулированием. Вкратце можно напомнить, что с 2004 года стандартами в строительстве занимается Технический комитет 465 (ТК 465) при Минстрое. Однако летом 2016-го Росстандарт сообщил о создании нового техкомитета по стандартизации «Стройматериалы и конструкции». Причём вдохновителем создания нового комитета стала Национальная ассоциация производителей панелей из ППУ (НАППАН). Замысел поддержали и в Минпромторге России.

Понятное дело, что идея своеобразной перезагрузки в этой сфере возникла не от хорошей жизни. Необходимость модернизации стандартов давно назрела. Многих реальных участников рынка не устраивает то, что стандарты часто разрабатываются без участия самих пользователей. Поэтому, неудивительно, что почти 800 предприятий отрасли поддержали идею НАППАН в надежде «избавиться от засилья фальсификата, восстановить утраченные связи с партнёрами по ЕврАзЭС и СНГ».

При этом, по замыслу инициаторов, новый ТК должен взять на себя совершенно конкретную тематику. В частности, сюда относится разработка национальных и межгосударственных стандартов по плитам из длинных узких ориентированных стружек (OSB); плитам древесноволокнистым; материалам теплоизоляционным для зданий и сооружений из жёсткого пенополиуретана или пенопласта на основе фенольных смол, а также панелям изоляционным несущим заводского изготовления с двухсторонней металлической обшивкой. Кроме того, ТК будет принимать стандарты по тепловым характеристикам окон, дверей и жалюзи, по температурно-влажностным характеристикам строительных материалов и изделий.

Со своей стороны Минстрой никоим образом не хочет терять своего монопольного положения и настаивает на единстве техрегулирования, ссылаясь на необходимость обеспечения безопасности зданий. «Техкомитет должен оставаться единым, и попытка вывести стройматериалы в отдельный ТК может привести к риску угрозы безопасности», – так прямо и заявил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень.

Вступилось за своих партнёров и Национальное объединение строителей. «Создание отдельного технического комитета в области строительных материалов может привести к нарушению единых норм и правил производственной цепочки строительного комплекса: «требования к зданиям и сооружениям» – «требования к процессам проектирования, строительства и эксплуатации» – «требования к строительным материалам и изделиям», что приведёт к снижению надёжности и безопасности зданий и сооружений», – считают в Нацобъединении.

В поддержку Минстроя высказалось Национальное объединение производителей строительных материалов (НОПСМ). Они даже написали письмо на имя заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Козака с требованием запретить новый комитет.

Примечательно, что идея реорганизации ТК-465, в частности, выделения из состава отдельного комитета по стройматериалам, обсуждается более трёх лет. Ещё 9 июля 2013 года на заседании межотраслевого совета по техническому регулированию в строительном комплексе было принято решение о создании такого отдельного комитета, но это решение не было реализовано.

В 2014 году эксперты из РСПП, ООО «Деловая Россия», Российского союза строителей отмечали, что ТК-465 «обладает громоздкой структурой (6 подкомитетов и 33 рабочие группы), которая не позволяет организовать оперативную работу. При этом формирование планов работ идёт кулуарно, без обсуждения с экспертным сообществом».

Кроме этого, ТК-465 вследствие организационных ограничений вошёл в режим «насыщения» (около 40 стандартов в год, что абсолютно недостаточно для обеспечения доказательной базы технических регламентов ЕАЭС в области строительства). Сама же структура ТК-465 «Строительство» не соответствует структурам аналогичных международных ТК ИСО и европейских ТК СЕН в области строительства.

«Более того, за последние два года ситуация в области стандартизации ухудшалась», – делается вывод в заключении Рабочей группы по строительству Экспертного совета при Правительстве РФ, которая специально рассматривала по запросу Аппарата Кабмина вопрос создания нового технического комитета по стандартизации «Строительные материалы (изделия) и конструкции» (с документами можно ознакомиться по ссылкам внизу материала – ред.).

«На наш взгляд, создание ТК «Строительные материалы (изделия) и конструкции» позволит повысить активность наиболее профессиональных участников рынка в разработке стандартов, а также обеспечить подготовку сбалансированных и качественных документов и необходимые темпы обновления фонда стандартов, что, в свою очередь, будет способствовать оперативному внедрению инновационных материалов, конструкций и изделий в строительстве», – считают в Экспертном совете.

Таким образом, позиции главы ТК-465, заместителя главы Минстроя России Елены Сиэрры и её покровителей могут оказаться не такими уж прочными, как некоторые пытаются представить. А новый комитет может получить свою «путёвку в жизнь».

Однако сами представители Экспертного совета надеются ещё раз обсудить проблему в более широком кругу послезавтра, 12 октября.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить, словно наблюдая битву гигантских роботов, за противостоянием сторон в деле создания в России альтернативного комитета по стройматериалам. И, конечно же, очень рассчитываем прочитать на нашей дискуссионной площадке и Ваши мнения, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Заключение Рабочей группы по строительству Экспертного совета при Правительстве РФ по вопросу реорганизации техкомитетов по стандартизации в строительстве

Справка о стандартизации в области строительных материалов (изделий) и конструкций


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии