Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 10 / 07 /
Опубликовано: 07 октября 2016 в 14:29
35    3524

А серебристая стрекоза улетела… Ох, этот ужасный-преужасный 372-ФЗ!

ОТ РЕДАКЦИИ. Такого у нас ещё не было. Нет, конечно, мы уже не раз знакомили Вас, дорогие читатели, с различными жанрами творчества наших добровольных авторов. Было немало фантасмагорий в виде сказок, былин и даже целой оперы в трёх действиях и одного почти библейского откровения! А вот рассказов, в основу которых были бы положены невыдуманные истории, и в них участвовали бы реальные герои, пусть и не названные своими настоящими именами, – у нас ещё не было. Тем более таких печально пронзительных, как этот рассказ, названный его автором «Серебристая стрекоза»…

***

Алёшка не любил, когда дни рождения и праздники выпадали на выходные. Школу не захалявишь, и к радостному предвкушению всегда примешивалось смутное ощущение взрослой несправедливости.

Впрочем, Алёшка был уже почти что взрослый и знал, что радости бытия быстропреходящи, и жизнь состоит по большей части из долгих ожиданий заполненная всякой скукотой. Правда, здесь он уже научился уворачиваться, и пока училка долдонила, что-то монотонным голосом он мысленно переносился в волшебный мир трансформеров и межзвёздных сражений, лихо разя джедайским мечом мерзких предателей из торговой фьедерации.

Однако сегодня, несмотря на то, что восьмой Алешкин день рождения пришёлся на воскресенье, всё было по-другому. Даже осеннее октябрьское солнышко освещавшее угол кровати и сквозь неплотно задёрнутые шторы дотягивавшееся светлым пятном до двери, было каким-то особенным. Словно бы знало, что сегодня у Алёшки особый день. Да, конечно же, знало! По-другому и быть не может, когда мир такой большой, а тебе всего восемь лет.

Несомненно, оно было осведомлено и о заветном желании Алёшки. Желании, которое неминуемо сегодня исполнится, уж он-то знал это наверняка. Две недели назад, гуляя в парке с отцом, они увидели в небе большую стрекозу. То взмывая с тихим жужжанием в небо, то с высоты падая вниз, стрекоза на мгновение материализовалась совсем близко с ними и, стремглав набирая высоту, унеслась прочь. Сердце Алёшки ухнуло вниз, и он уже не мог оторвать взгляд от квадрокоптера, которым так искусно управляли отец и сын стоявшие посреди поля.

Счастье, конечно же, у каждого своё, индивидуальное, но представление о нём формируется из картинок, подсмотренных в чужой жизни. Изо всех сил зажмурившись Алёшка тут же перенёсся туда, где он стоит с пультом в руках и, искусно управляя рычажками, заставляет серебристую стрекозу, или как там его, квадрокоптер, совершать головокружительные кульбиты под одобрительным взглядом отца, демонстративно не отвлекаясь на завидующих ему ровесников. В этот же самый миг матрица счастья восьмилетнего мальчишки полностью и бесповоротно сформировалась. Разве можно хотеть чего-то ещё. Разжмурив глаза, он почувствовал на себе внимательный отцовский взгляд и весёлые переливающиеся искорки в его глазах. Ещё немного полюбовавшись на изящный квадрокоптер, паривший в небе, они побрели прочь к аттракционам. Вечером перед самой приёмо-передачей Алёши они по устоявшейся традиции поднялись на четвёртый этаж громадного торгового комплекса. Пока сын выбирал себе робота-фаворита на ближайшую неделю, отец стоял и рассматривал ряды игрушечной воздушной флотилии, выставленные для обозрения и возбуждения низменных собственнических инстинктов детворы. Вид при этом, у него был слегка обескураженный. Рассеянно приобняв сына на прощанье, отец побрёл к своей машине. Алёшка в это время уже рассказывал маме о том, как он провёл свой выходной день с отцом.

А неделю назад, уже лёжа в постели, он услышал, как мама, разговаривая с папой по телефону, несколько раз произнесла это новое для него слово квадрокоптер. Причём, говорили они явно о его дне рождения.

Да и не было у них других общих тем для разговоров, кроме него. С этого то момента Алёшка и начал ждать, исполнения своей мечты.

Игорь собирался на встречу с сыном без настроения. Да и откуда бы ему было взяться. Не самый удачный период в жизни грозил перерасти в беспросветное постоянство.
После института, придя молодым и перспективным прорабом на стройку, Игорь так там и остался. Со временем сколотил свою фирмулю и приобрёл животик, незаметно для себя и окружающих разменяв статус перспективного подающего надежды молодого человека на толкового и рассудительного мужика. Однажды, после недельной командировки вернувшись домой, узнал, что с Ириной они больше не супруги. Новость эту воспринял спокойно, и даже с облегчением, поскольку уже через полгода после свадьбы окончательно удостоверился, что его жена безнадёжная стерва. Жалко было только Алёшку, чудного сероглазого и курносого мальчугана, в котором Игорь души не чаял. Впрочем, матерью Ирина была хорошей и отношениям отца и сына препятствий не чинила, благоразумно стараясь относительно Игоря выражаться сугубо нейтрально.

Заставив промыкаться всю весну и осень без подрядов, колесо судьбы, наконец, выкинуло сектор приз на барабане. Удача материализовалась в виде старого институтского приятеля Эдика. И если жизненный путь Игоря больше напоминал судорожные попытки утки-подранка взлететь, то Эдик благодаря родительским знакомствам сразу подобно лебедю воспарил в сияющие вершины. Нынче лебедь-Эдик парил вместе со своей стаей в Департаменте капитального строительства, верша чужие судьбы и созидая фундамент благополучия, причём уже не собственного, а своих отдалённых будущих потомков.

Что-то там, в сияющих далях не срослось на этот раз, и Эдик вспомнил о своём однокашнике. Как и водится в таких случаях, всё надо было делать быстро. Потому и пропустил Игорь встречу с сыном в прошлые выходные, пробегав по городу в поисках денег и прокорпев над таблицами показателей, по десятому разу перепроверяя себя и своих коллег. Ох не зря наш герой всё тщательно проверял. Как говорится беда пришла откуда и не ждали.

Зайдя проверить не приостановлен ли допуск и введя в окошко поиска ИНН своей фирмули, Игорь остолбенел. Напротив высветившихся данных его фирмы чёрным по белому было написано «Исключён». Херня какая-то – подумал Игорь и набрал ИНН ещё раз, зачем-то медленно и перепроверяя себя на каждой цифре. Статус от такой его старательности не сменился. Не очень понимая ещё, что происходит, начал листать в телефоне записную книжку. Ага… искать…СРО, вот она: Кристина СРО...

Гудки пришлось слушать довольно долго, но вот что-то щёлкнуло, и он наконец услышал голос Кристины. Закончив разговор, выругался… Твою ж мать…! Ситуация была неприятная, но не критическая. Мало, что поняв из путанных объяснений Кристины, специально они там себе имена такие выбирают что ли… Игорь подверг ревизии всю имеющуюся наличность, поскольку безналичность проверять было незачем.

Денег было впритык, и даже оставалось четыре с копейками косаря на хавчик и бензин. И уже только в банке, оформив все платежи, не забыв и Кристине оплатить за мифических специалистов (и как она это обтекаемо назвала – за сопровождение…), вспомнил про Алёшкин квадрокоптер. Твою мать...! Да ну нет, всё равно без вариантов, надо этот контракт забирать – уговаривал он сам себя, выходя из банка. Завтра перехвачу у кого-нибудь.

Но перехватить ни в субботу, ни с утра в воскресенье не получилось. Денег нет, но вы там держитесь. Удачи вам, счастья – повторял он про себя непонятно откуда навязшую с самого утра фразу. Побрившись, поехал на приёмо-передачу сына…

Как всегда, встретились у торгового комплекса. Алёшка нарядный и весь какой-то непривычно-торжественный и серьёзный стоял, держа мать за руку. Увидев их, слова объяснений застряли у Игоря в горле. Сделав вид, что всё в порядке подошёл поздоровался с бывшей женой и, приподняв Алёшку, прижал к себе. Ну пойдём именинник – будто со стороны услышал свой нарочито бодрый голос.

Алёшка поднимался на лифте, не чуя ног под собой. Ещё чуть-чуть, и он станет счастливейшим-из-мальчишек-когда-либо-управлявших-квадрокоптерами. А Игорь понимал, что никакая сила на свете не позволит ему предложить сыну что-нибудь взамен его несбывшейся серебристой стрекозы. В горле появился предательский ком, и противно защипало в носу, когда Алёшка остановился напротив своей мечты. Присев рядом на корточки, он двумя руками взъерошил светлые волосы сына. Совсем как у меня в его возрасте, такие же – мелькнула мысль. По щекам Игоря безостановочно катились слёзы.

Посетители и продавцы детского магазина игрушек с любопытством бросали взгляды, тут же спеша отвернуться от этой необычной пары. Немолодой, плачущий мужчина с подёргивающимися плечами и ребёнок лет семи-восьми, держащий его за руку и успокаивающий. «Папа, пойдём в парк, посмотрим на квадрокоптер», – услышал Игорь голос своего сына. Подняв глаза, он увидел, что Алёшка будто бы повзрослел сразу на несколько лет. Выпрямившись во весь рост, он вытер слёзы, напоследок шмыгнув носом. И они как взрослые, не спеша покинули магазин несбывшихся мечт.

Высоко в небе парила серебристая стрекоза, если бы она могла видеть, то обязательно обратила бы своё внимание на две разновеликие фигурки, внимательно наблюдающие за её стремительным полётом…
Почти сто пятьдесят лет назад Фёдор Михайлович Достоевский написал «Целый мир не стоит и одной слезинки ребёнка». Что уж тут говорить о каких-то федеральных законах…

Господа, сочинившие и протащившие 372-ФЗ, спите спокойно, ведь ни один ребёнок не проронил ни единой слезы из-за его принятия, чего нельзя сказать о их родителях. Но слёзы взрослых строителей в зачёт не идут, так что… выдыхайте.

ОТ РЕДАКЦИИ. Не знаем, как у Вас, уважаемые читатели, а у нас к горлу так и подкатывается комок…

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии