Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 10 / 07 /
Опубликовано: 07 октября 2016 в 13:07
21    3635

Богатейшим парламентарием страны стал Андрей Палкин – строитель из Архангельска

По итогам выборов в Государственную Думу РФ седьмого созыва вошло немало состоятельных людей. Однако первую строчку среди ударников капиталистического труда с солидным отрывом занял впервые избравшийся в законодательный орган страны единоросс, бизнесмен из Архангельской области Андрей Палкин.

Как сообщает РБК со ссылкой на декларации депутатов, зарегистрированный доход предпринимателя за 2015 год составил почти 1,5 миллиарда рублей. Он владеет 59 квартирами в Архангельской области и тремя – в Московской области, а также около 200 транспортными средствами, большая часть из которых – преимущественно строительная техника.

Между тем как депутат областной Думы в апреле этого года господин Палкин задекларировал более скромный доход, а именно 483 миллиона рублей за 2015 год. Как пояснял ранее единоросс местным журналистам, 1,5 миллиарда – это «общий валовый оборот возглавляемого им холдинга», а 483 миллиона рубликов – его личный доход.

С 1990-х годов Андрей Васильевич занимается бизнесом в городе Котласе Архангельской области: ему принадлежат восемь компаний, занимающихся в основном строительством дорог и жилых помещений. В регионе он прославился строительством недорогого жилья.

«Серебро» в рейтинге самых состоятельных народных избранников досталось единороссу Леониду Симановскому. Он заработал за 2015 год 909 миллионов рублей, имеет на счетах 3 миллиарда рублей и, по данным Forbes, владеет 1,6 процента акций компании НОВАТЭК.

«Бронзовым призёром» стал Николай Борцов с доходом свыше 799 миллионов рублей. Он также занимает 144-е место в рейтинге журнала Forbes «Богатейшие бизнесмены России» в 2016 году (состояние оценено в 550 миллионов долларов). Свой капитал парламентарий заработал на продаже комбината «Лебедянский» корпорации «ПепсиКо». При этом по размеру банковского счёта господин Борцов – чемпион среди депутатов, он задекларировал рекордные 9,6 миллиарда рублей.

Отметим, что есть среди депутатов и другая категория, которых, впрочем, скорее можно назвать излишне «скромными», чем бедными. Двенадцать человек не указали в декларации никакого дохода, а самый маленький ненулевой доход показал вернувшийся в Думу в качестве одномандатника от «Гражданской платформы» Рифат Шайхутдинов, заработавший в 2015 году всего 5 тысяч рублей. При этом у него есть жилые дома в Москве (площадью 859 квадратных метров) и в Италии (176 квадратов), а также квартира в Санкт-Петербурге площадью 433 квадратных метров.

Впрочем, мандат российского парламентария тоже позволит получить неплохое пополнение для семейного бюджета. Официальные данные по зарплатам депутатов Госдумы РФ из вполне понятных соображений не афишируются, тем более, что к основному окладу предусмотрено множество надбавок, премий и льгот. Однако большинство изданий приводит следующие цифры: с 1 сентября 2014 года зарплата российских депутатов составляла 420 тысяч рублей, при этом следует учитывать и ежеквартальное поощрение в размере 81,5 тысячи рублей. В соответствии с Федеральным бюджетом на 2016 год зарплата народных избранников выросла до 800 тысяч рублей. Кроме того, на обслуживание одного депутата запланировано потратить 1.5 миллиона рублей в месяц.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за доходами народных избранников высшего законодательного органа страны.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии