Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 10 / 07 /
Опубликовано: 07 октября 2016 в 10:20
12    2907

Инспектор РТН будет входить без стука? Запланировано ужесточение регламента проверок СРО

Ростехнадзор опубликовал проект приказа о внесении изменений в Административный регламент по госнадзору за саморегулируемыми организациями в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования и строительства от 25 июля 2013 года № 325. Документ выложен на Федеральном портале проектов обсуждения нормативных правовых актов.

В пояснительной записке ведомство сообщает, что настоящий приказ разрабатывается в целях приведения действующего нормативного правового акта Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору в соответствии с изменениями в связи с вступлением в силу 372-ФЗ.

Впрочем, многие саморегуляторы, которые ознакомились с текстом документа, подозревают, что 372-ФЗ в данном случае, скорее, упомянут в качестве подходящего повода, а фактически, надзорное ведомство собирается провести в жизнь многие свои давние намерения. Как нетрудно догадаться, направлены эти намерения вовсе не на то, чтобы облегчить жизнь СРО и сократить число проверок…

Чего стоит, например, такое положение: «Пункт 9 изложить в следующей редакции: «9. Должностные лица, уполномоченные на проведение проверки, при осуществлении государственного надзора за деятельностью СРО имеют право: беспрепятственно по предъявлении служебного удостоверения и копии распоряжения руководителя (уполномоченного заместителя руководителя) Ростехнадзора, руководителя (уполномоченного заместителя руководителя) территориального органа Ростехнадзора о назначении проверки посещать здания и помещения, используемые саморегулируемой организацией при осуществлении своей деятельности, в целях проведения мероприятий по государственному надзору...».

Согласно изменениям, помимо открытого доступа, проверяющие смогут требовать письменные или устные пояснения по вопросам, возникающим в ходе проведения проверки, касающимся деятельности саморегулируемой организации и её членов. При этом о проведении плановой проверки СРО будет уведомляться не позднее, чем за три рабочих дня до начала её проведения, а о внеплановой – за 24 часа.

Впрочем, поправки в пункт 10 дают некоторые чисто символические поблажки для саморегуляторов, очевидно, чтобы они не слишком сильно возмущались новой редакцией документа: «Пункт 10 дополнить абзацами следующего содержания: «не требовать представления документов и информации до даты начала проведения проверки; не требовать от саморегулируемой организации представления документов и (или) информации, которые были представлены в ходе проведения документарной проверки вышеуказанным должностным лицам».

Бонусом для саморегуляторов можно считать и внесение в раздел «Подготовка и проведение внеплановой проверки» подпунктов 59.3 – 59.4, призванных приструнить разного рода лжецов и анонимных доносчиков: «59.3. По решению руководителя, заместителя руководителя Ростехнадзора (территориального органа) внеплановая проверка прекращается, если после начала проверки выявлена анонимность обращения или заявления, явившихся поводом для её организации, либо установлены заведомо недостоверные сведения, содержащиеся в обращении или заявлении.

59.4. Ростехнадзор (территориальный орган) вправе обратиться в суд с иском о взыскании с гражданина, в том числе с юридического лица, индивидуального предпринимателя расходов, понесённых Ростехнадзором (территориальным органом) в связи с рассмотрением поступивших заявлений, обращений указанных лиц, если в заявлениях, обращениях были указаны заведомо ложные сведения».

В настоящее время проект приказа проходит стадию общественной экспертизы, так что ещё не поздно поделиться своим экспертным мнением с разработчиками.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за работой главного ведомства, надзирающего за работой строительных саморегуляторов.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Проект приказа Ростехнадзора «О внесении изменений в Административный регламент по исполнению Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору государственной функции по осуществлению государственного надзора за деятельностью саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства, утверждённый приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 25 июля 2013 г. № 325».

Приложение к приказу Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору
 
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии