Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 10 / 06 /
Опубликовано: 06 октября 2016 в 10:18
2    1999

Ещё два банка готовятся пополнить список кредитных организаций с отозванными лицензиями?

Ведомство Эльвиры Набиуллиной отключило от своей системы «Банковские электронные срочные платежи» (БЭСП) небольшой петербургский банк «Финансовый капитал». Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на свои два источника в банковских кругах.

Известно, что кредитные организации, которые ЦБ отключает от БЭСП, часто лишаются лицензии. В редких случаях отключение от этой системы является временным, вызванным техническими причинами, например, хакерской атакой или вышедшим из строя оборудованием.

«Финансовый капитал» испытывает с начала года отток средств населения: срочные средства физлиц сократились в три раза и достигли 184,6 миллиона рублей. Банк с начала года является убыточным, но этот убыток относительно небольшой – 62,9 миллиона рублей.

По данным РИА Рейтинг, «Финансовый капитал» занимал по итогам первого полугодия 503-е место в банковской системе Российской Федерации с активами в размере 1,61 миллиарда рублей.

А тем временем средний по размерам активов карачаево-черкесский банк «Развитие» приостановил возврат денежных средств клиентов. Об этом также информирует РИА Новости со ссылкой на колл-центр кредитной организации.

«На сегодняшний день приостановлена выдача денежных средств. Клиент может обратиться в филиал, написать заявление, когда будут денежные средства – с ним свяжутся», – сообщил сотрудник банка. Официальные представители банка не смогли прокомментировать причины приостановки выдачи вкладов.

Источник в банковских кругах сообщил изданию, что ЦБ РФ отключил «Развитие» от своей системы БЭСП.

«Сумма вкладов населения и средств индивидуальных предпринимателей в этом банке на 1 сентября 2016 года составила 5,2 миллиарда рублей. Если наступит страховой случай, то выплаты Агентства по страхованию вкладов могут составить около 4,7 миллиарда рублей», – подсчитал начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

Эксперт отметил, что убыток банка за январь-август 2016 года составил 137,9 миллиона рублей, а активы сократились на 21,0%, или на 2,5 миллиарда рублей. Основной причиной господин Осадчий назвал вывод средств клиентов: вклады населения сократились за восемь месяцев на 22,2%, или на 1,5 миллиарда рублей, средства предприятий и организаций – на 35,9%, или на 0,6 миллиарда рублей.

По данным РИА Рейтинг, ООО КБ «Развитие» занимал по итогам первого полугодия 231-е место в банковской системе Российской Федерации с активами в размере 10,1 миллиарда рублей. Население, согласно последней отчётности банка, хранит в нем 5,2 миллиарда рублей.

Мы продолжаем следить за ситуацией в банковском секторе России, его чисткой, а также за тем, как этот процесс отражается на важнейшей отрасли и системе саморегулирования.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии