Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 10 / 05 /
Опубликовано: 05 октября 2016 в 13:08
65    3263

В Бурятии местные власти создают региональную СРО. Тамошний Минстрой уже проводит разъяснительную работу со строителями…

Прогнозы экспертов ЗаНоСтрой.РФ о том, что региональные власти начнут прибирать к рукам систему строительного саморегулирования, находят подтверждение. Да и может ли быть иначе, если посыл идёт от федерального центра. Напомним, в недавней публикации, которая вызвала большое обсуждение на форуме, речь шла о том, что Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ переходит к прямому управлению строителями, минуя многочисленные региональные и межрегиональные саморегулируемые организации. Для этого, в частности, будет дано поручение собрать всех строителей региона и провести с ними разъяснительную работу о надёжных СРО.

И вот – не первая и, увы, далеко не последняя «ласточка». Официальный сервер органов государственной власти Республики Бурятии опубликовал новость о том, что в регионе «необходимо создать самостоятельную саморегулируемую организацию в строительном комплексе»!

Как указано в этой информации, «к такому выводу пришли участники совещания, которое провёл Минстрой Бурятии. Это связано с изменениями в деятельности саморегулируемых организаций, которые внесены в Градостроительный кодекс Российской Федерации».

В совещании приняли участие представители более 50-ти строительных организаций, а также руководители «Ассоциации инжиниринговых компаний» СРО НП Филиал на территории Республики Бурятия и СРО «Забайкальская ассоциация строительных организаций» города Чита.

Сообщается, что «Ассоциация инжиниринговых компаний» уже начала работу по регистрации региональной СРО в Общероссийском отраслевом объединении работодателей «Национальное объединение строителей».

Чиновничий язык власти, конечно же, весьма витиеват. А если говорить по-простому, руководство местного Минстроя быстро поняло, какое нежданное счастье свалилось вместе с 372-ФЗ на его голову.

Оно теперь САМО создаст свою «самостоятельную саморегулируемую организацию в строительном комплексе» и САМО намерено управлять этой СРО! Сбывается мечта российских губернаторов – прибрать к своим рукам саморегулирование сразу после 1 ноября! 
А в Бурятии дошли даже до того, что «взяли на подряд» СРО из соседнего субъекта Федерации, дабы поскорее сформировать документы личной «самостоятельной саморегулируемой организации». И получается, что хоть пока этой своей СРО ещё и нет, а на неё уж вовсю все батрачат…

Официально же Минстрой Бурятии аргументирует своё решение ссылкой на требования 372-ФЗ: «Закон внёс ряд существенных изменений в систему саморегулирования в строительстве. В частности, вводится региональный принцип саморегулирования в строительстве и предусматривается формирование двух компенсационных фондов: компенсационного фонда возмещения вреда и компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств. Изменились процедуры осуществления контроля саморегулируемой организацией за деятельностью своих членов. Вводится необходимость саморегулируемой организации осуществлять проверку своих членов на соответствие стандартам на выполнение процессов работ».

Остаётся добавить, что в Бурятии до настоящего времени не существовало своей региональной саморегулируемой организации, на территории Республики действовали филиалы из других регионов…

ОТ РЕДАКЦИИ. Итак, как и предсказывали наши источники, начались совещания, на которых региональные власти будут общаться со строителями, объясняя новые правила «игры». В частности, необходимость работы с «правильными» СРО, без участия в которых, как нетрудно понять, получить более-менее приличный контракт будет практически невозможно. Есть информация о том, что аналогичные мероприятия уже проходят в Воронежской и Саратовской областях. В перспективе же регионализация саморегулирования, в смысле его передачи под контроль мэров и губернаторов должна завершится до 1 июля 2017 года.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии