Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 10 / 04 /
Опубликовано: 04 октября 2016 в 11:44
34    2777

Исключённая из Госреестра СРО Ассоциация «Волгоградские строители» проиграла суд первой инстанции

Ассоциация «Саморегулируемая организация «Волгоградские строители», исключённая приказом Ростехнадзора из Госреестра СРО, решила пойти классическим путём судебных заседаний, однако, пока особого успеха в этом не достигла. Решением Арбитражного суда города Москвы по делу № А40-145085/16 от 29 сентября 2016 года исковые требования СРО «Волгоградские строители» о признании недействительным приказа Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 11 мая 2016 года №СП-3 об исключении сведений об Ассоциации из Государственного реестра саморегулируемых организаций были оставлены без удовлетворения.

Напомним, что решение об исключении сведений о партнёрстве было принято, в том числе, с учётом заключения Совета НОСТРОЙ, заседание которого состоялось 12 апреля 2016 года. В тот день члены этого коллегиального органа, выслушав представителей Ассоциации «Волгоградские строители», пришли к выводу, что у этой СРО есть неустранимые нарушения. В частности, для того, чтобы Ассоциация СРО «Волгоградские строители» смогла решить проблему с нехваткой компенсационного фонда, каждому её члену пришлось бы внести дополнительный взнос в размере одного миллиона рублей. Причём, на прямой вопрос: смогут ли члены саморегулируемой организации внести эту сумму? – её представитель ответил отрицательно.

Согласно части 19 статьи 55.8 Градкодекса, со дня исключения Ассоциации «Саморегулируемая организация «Волгоградские строители» из Госреестра прекращается действие всех выданных ею допусков к работе. По данным сайта самой СРО, в этой саморегулируемой организации состояло 245 членов.

1 августа Арбитражный суд Москвы рассмотрел заявление Ассоциации о принятии обеспечительных мер в виде приостановления действия приказа РТН до момента вступления в законную силу судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела. По мнению заявителя, обеспечительные меры направлены на уменьшение негативных последствий действия оспариваемого приказа Ростехнадзора и обеспечение защиты имущественных интересов Ассоциации, не нарушая при этом баланс частных и публичных интересов, поскольку, с одной стороны, обеспечивают права и законные интересы заявителя до вступления решения по делу в законную силу, с другой – обеспечивают интересы государства, а именно: исключается возможность возникновения дополнительных необоснованных расходов бюджета (Ростехнадзор является государственной организацией и возмещение убытков производится за счёт бюджетных средств) по возмещению Ассоциации «СРО «Волгоградские строители» ущерба в случае удовлетворения её требований.

Однако суд, рассмотрев ходатайство, посчитал его необоснованным и не подлежащим удовлетворению, поскольку заявитель документально не подтвердил, что непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта, а также причинить значительный ущерб заявителю. В удовлетворении заявления о принятии обеспечительных мер Ассоциации «Саморегулируемая организация «Волгоградские строители» было отказано.

СРО подала на это решение апелляционную жалобу. 23 сентября 2016 года Девятый арбитражный апелляционный суд принял её к производству. Судебное разбирательство состоится 24 октября 2016 года.

Пока единственным успехом в суде СРО «Волгоградские строители» можно признать частично удовлетворённый иск о взыскании с Нижне-Волжского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору 10.000 рублей судебных издержек. Об этом ЗаНоСтрой.РФ уже рассказывал. Понятно, что на фоне исключения из реестра победа выглядит весьма скромно…

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за судебной практикой, связанной с реализацией 359-ФЗ.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии