Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 10 / 04 /
Опубликовано: 04 октября 2016 в 10:22
8    2378

Бывшие члены НП «Инженерная подготовка нефтегазовых комплексов» сумели вернуть свои компфонды у СРО

В ближайшие дни СРО может захлестнуть волна исков от бывших членов, с требованием возврата компфондов. Прецедент был создан 29 сентября 2016 года Арбитражным судом Санкт-Петербурга и Ленобласти, который утвердил мировое соглашение между Ассоциацией инженеров-изыскателей «Инженерная подготовка нефтегазовых комплексов» и ООО «Торговая промышленная компания», обязывающее саморегулируемую организацию перечислить 7.650.000 рублей из компфонда. Иск был подан компанией от имени 51-го бывшего члена Ассоциации, которая ранее имела статус некоммерческого партнёрства.

Согласно соглашению, стороны признали, что 7,65 миллиона рублей является суммой, внесённой 51-м членом НП инженеров-изыскателей «Инженерная подготовка нефтегазовых комплексов» в целях получения им статуса саморегулируемой организации. При этом ни одно из этих юрлиц за допуском к работам в НП не обращалось, и ему не выдавались. По условиям соглашения Ассоциация «Инженерная подготовка нефтегазовых комплексов» взяла на себя обязательство в срок до 1 ноября 2016 года вывести из состава своего компфонда сумму 7.650.000 рублей.

Как полагает эксперт сайта «Всё о СРО», тем самым может быть открыт «ящик Пандоры». Именно такой эффект возымела политика НОСТРОЙ и НОПРИЗ, которые по итогам проверок требовали от СРО возбуждать иски в связи с якобы ошибочным возвратом ими взносов в компфонд своим бывшим членам, не получавшим допуска к работам. После того как эти заведомо проигрышные иски потерпели в судах полное фиаско, с саморегулируемыми организациями стали судиться их бывшие члены, которые – хотя допуска к работам не получали – но и возврата своих средств ранее не требовали.

Соглашение в питерском арбитраже стороны заключили с учётом трёх предыдущих вердиктов арбитражных судов по таким делам.

Во-первых, это решение по делу № А56-70789/2015 от 23 декабря 2015 года, когда суд отказался удовлетворить иск СРО «Национальный альянс изыскателей «ГеоЦентр» к ООО «Торговая Промышленная Компания» о взыскании 150.000 рублей в качестве её взноса в компфонд СРО. Поскольку в ходе суда выяснилось, что компания хотя и была членом некоммерческого партнёрства, но допуска к работам не получала, так как партнёрство тогда не имело статуса саморегулируемой организации. Поэтому СРО вернула компании взнос, но затем, посчитав этот возврат ошибочным, обратилась с иском. По итогам рассмотрения данного дела суд сделал вывод о том, что «Природа денежных средств компенсационного фонда до получения некоммерческим партнёрством статуса СРО и после получения статуса СРО различна».

Во-вторых, по делу № А56-59602/2015 от 30 сентября 2015 года суд также отказался удовлетворить иск Ассоциации строителей «Строительно-индустриальное объединение» к ООО «Диалект» с требованием взыскать 300.000 рублей в качестве взноса в компфонд. Причём, отказ был обоснован следующим выводом: «Формирование средств компенсационного фонда членом СРО, обратившимся с заявлением о выдаче свидетельства о допуске, является завершённым с момента внесения членом партнёрства, в отношении которого принято решение о приёме в члены и выдаче ему свидетельства о допуске, денежных средств на расчётный счёт СРО».

В-третьих, по делу № А56-70946/2015 от 17 декабря 2015 года, когда суд отказался удовлетворить иск Ассоциация инженеров-изыскателей «СтройИзыскания» к компании ООО «Мобиль» о взыскании 150.000 рублей задолженности по уплате взноса в компфонд. При этом судом был установлен факт того, что «денежные средства в размере 150.000 рублей были перечислены Обществом в компенсационный фонд партнёрства с целью получения им статуса СРО, и впоследствии возвращены по заявлению Общества в связи с тем, что оно не намеревалось получать свидетельство о допуске».

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за судебной практикой в сфере строительного саморегулирования.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии